Как выбрать колонки: когда звук имеет значение!

ТехноПортал, ТехноПортал • 2938 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Ключевой аспект, без которого невозможно представить наслаждение музыкой, фильмами и современными играми – это звук. Только с качественным звучанием ваши ощущения будут полными.

Вы меломан или ценитель качественного кино? А, быть может, вы геймер, немыслящий отдыха без игры за динамичными экшенами или спортивными симуляторами? Тогда вам просто необходимо позаботиться о звуковой системе для своего устройства. Так как же правильно выбрать акустику, чтобы получить максимум удовольствия и понять, что такое по-настоящему качественный звук?

Как выбрать колонки?

Выбираем компьютерную акустику

Согласно статистике, около 90% жителей Украины имеет доступ к компьютеру (ПК или ноутбуку). Большая часть пользователей используют десктопы и лэптопы не только для работы, но и развлечений: компьютер становится заменой игровой приставки и телевизора. Поэтому вопрос выбора компьютерной акустики беспокоит практически всех владельцев домашних станций. 

Оговоримся, что главная задача компьютера – это далеко не воспроизведение звука высочайшего класса, это прерогатива акустических систем, о которых мы погорим немного позже. Но если вы уже запаслись дискретной звуковой картой и не хотите ограничиваться самыми обычными «пищалками», тогда переходим к процессу выбора колонок. 

Если вы хотите почувствовать все прелести объемного звука, тогда вычеркните из списка системы без сабвуфера. Ваша цель – формат колонок 2.1, 4.1 или 5.1. Вторая цифра указывает на наличие сабвуфера, отвечающего за воспроизведение низких частот, первая – определяет количество колонок-сателлитов, выдающих низкие и средние частоты. Так, 3-х канальная аппаратура Sven MS-340 подойдет геймеру, а 6-канальная система Logitech Z-906 Speaker System ориентирована на пользователей, которые видят в своем ПК домашний кинотеатр. Хорошие сателлиты имеют по паре динамиков – каждый для средних и высоких частот.

Logitech Z-906 Speaker System

Шестиканальный монстр Logitech Z-906 Speaker System

Доказано, что наилучшей акустикой при одинаковых характеристиках обладают колонки с деревянным корпусом, поэтому рекомендуем выбирать модели с корпусом MDF (Medium-Density Fiberboard, древесно-волокнистая плита средней плотности). 

Основным техническим показателем системы компьютерных колонок является их мощность. Причем, ее среднеквадратичное значение, то есть такое, при котором акустика сможет работать длительное время без искажения звука. Даже для большой комнаты мощности до 50 ватт будет достаточно. Частотный диапазон определяет диапазон частот, воспроизводимый колонками. Здесь не следует гнаться за идеальными «20 Гц-20 кГц», ведь только профессиональная аппаратура в состоянии покрыть эту полосу без провалов, тресков и шипений на границах диапазона. Оптимальный вариант – когда каждый динамик воспроизводит ту полосу частот, на которую он рассчитан. Желательно наличие раздельной регулировки по высоким и низким частотам.

Всякие «фишки» вроде наличия выхода для наушников и пульта ДУ, присутствующие в моделях вроде Edifier S330 и Genius SW-G5.1 3500, отводятся чисто под ваше усмотрение, но, как показывает практика, лишними они не бывают.

Genius SW-G5.1 3500

Стильные и многофункциональные колонки Genius SW-G5.1 3500

Выбираем акустику для домашнего кинотеатра

Система «домашний кинотеатр» получила свое название, в первую очередь, благодаря звуку, который мало чем отличается от того, который вы слышите при просмотре фильма в кинотеатре. Такая акустика способная погрузить зрителя в гущу событий и сделать обычный киносеанс чем-то особенным. 

Изначально определитесь: вы желаете самостоятельно собрать акустическую систему, или вам нужен готовый вариант? 

Если ваш случай – второй, тогда изначально выберите конфигурацию: 2.15.17.1 или 9.1. Принцип тот же, что и в случае с компьютерными колонками. Преимущественно потребители останавливаются на 6-канальных системах с 4 сателлитами, 1 источником центрального звука и 1 сабвуфером. Так как пара сателлитов располагается на противоположном от центрального блока конце комнаты, решите, готовы ли вы протягивать кабели с установкой вдоль стен коробов. Если же вы не хотите браться за это дело, тогда выбирайте модели вроде Sony BDV-N9200W или LG BH-9540TW с беспроводными тыловыми сателлитами.

LG BH9540TW

Супер система LG BH9540TW

Самостоятельная сборка акустической системы для домашнего кинотеатра чаще всего обусловлена наличием каких-либо элементов стереосистемы. Общая рекомендация по самостоятельному подбору акустики: выбирайте в пару к имеющимся колонкам устройства той же линейки той же фирмы. Так, если у вас есть тыловые колонки Yamaha NS-333, то к ним лучше всего подойдут фронтальные Yamaha NS-555. Это нужно для создания одноплановой картины звучания. В прочем, если вы привыкли полагаться на свой слух и имеете кое-какие навыки в настройке аппаратуры, тогда ограничивать себя в выборе не следует. Грамотно подобрав фронтальную, тыловую и центральную акустику, можно обойтись без сабвуфера. 

Общий момент в выборе как «коробочной», так и индивидуальной акустической системы – ее мощность. Здесь, как и в случае с компьютерными колонками, внимание следует уделять не пиковому показателю, а долговременной мощности. Неписаное правило гласит, что на 1 квадратный метр должно приходится порядка 10 ватт. Обязательно учтите данный фактор, ведь чем выше мощность системы, тем она дороже оценивается. 

Напоследок отметим, что желательно, чтобы у вас была возможность расположить тыловые и фронтальные сателлиты примерно на одинаковой высоте и одном расстоянии от зрителей. Если же нет, тогда необходимо устанавливать баланс по громкости воспроизведения и путем настроек ресивера домашнего кинотеатра уравнять виртуальные расстояния.

Samsung HT-F455K

Мощный кинотеатр Samsung HT-F455K

Резюмируем

Выбор качественной акустической системы для компьютера или домашнего кинотеатра – дело не менее ответственное, нежели покупка источника изображения. Если вы хотите получить хороший звук из колонок компьютера, тогда обращайте внимание на конфигурацию системы (останавливайтесь на комплектах с сабвуфером) и ее мощность. При выборе комплекта акустики для домашнего кинотеатра, количество каналов и мощность также являются главными факторами, а при сборке индивидуальной конфигурации – еще и совместимость компонентов. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Акустика, Домашние кинотеатры, Акустические системы, Энциклопедия потребителя, колонки


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube