Энергоэффективный набор: выбираем экономную технику

ТехноПортал, ТехноПортал • 2752 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Сэкономить средства поможет энергоэффективная бытовая техника. А выбрать такую технику вам поможет ТехноПортал!

Реалии сегодняшнего дня таковы, что на коммунальные счета уходит значительная часть бюджета среднестатистической украинской семьи. И расходы на электричество играют немаловажную роль в формировании итоговой суммы затрат. 

Потребление электроэнергии осветительными приборами по сравнению с бытовой техникой ничтожно мало, поэтому если вы желаете уменьшить число в платежке за свет, отталкивайтесь от данного факта.

Энергосбережение

Ниже энергопотребление – меньше расходы

Каждый производитель стремится совершенствовать свои продукты. Внедряются инновационные решения, цель которых – сделать эксплуатацию того или иного прибора комфортнее, проще, выгоднее. Современная техника с низким потреблением энергии позволяет сохранить примерно 1/3 электричества по сравнению с устаревшими аналогами. 

Уровень потребления электричества определяется классом энергопотребления. В Европе принято выделять 7 классов энергоэффективности: A, B, C, D, E, F и G. Приборы «A»-класса отличаются наивысшей энергетической эффективностью, в то время как техника с буквой «G» на корпусе является наиболее «прожорливой». Недавно появились подклассы A+, A++ и A+++, последний из которых признан самым экономичным.

7 классов энергоэффективности

7 классов энергоэффективности

Нужно понимать, что низкий уровень потребления энергии никоим образом не влияет на ухудшение прямых обязанностей прибора. Ошибочно мнение, что, например, стиральная машинка с классом A+ ввиду более низкого потребления энергии хуже отжимает/стирает/сушит белье, нежели аналог класса C. Эффективность самой работы техники определяется совершенно другими параметрами и об этом нельзя забывать. 

Энергоэффективные холодильники

Холодильник – именно тот прибор, который «тянет» максимальное количество электроэнергии. Если вы хотите начать экономить по-настоящему, тогда покупка энергоэффективного холодильника – обязательное мероприятие. Ниже приводится таблица отношения потребления энергии холодильником определенного класса за год к стандартному потреблению, определенному экспериментальным путем.

Как видите, разница даже между соседними классами ощутима, не говоря уж о сравнении моделей-представителей противоположных концов таблицы. Переходя от сухой статистики в практическую плоскость, холодильник Siemens KG 36EAI40 класса A+++, потребляющий 150 кВт*ч/год, сохранит примерно 120 гривен (0, 57 коп * (380-150)) по сравнению с моделью Samsung RL-44 ECSW класса A (380 кВт*ч/год). 

Нередко наблюдается тенденция: чем выше класс энергетической эффективности холодильника, тем более технологичным он является. То же самое можно сказать и об уровне шума: у более экономичных моделей этот показатель меньше. 

Стиральные машины с высоким классом энергоэффективности

Затраты стиральной машинки – это примерно 15% от суммы в ежемесячном счете за электрическую энергию. Здесь принцип определения эффективности немного отличен от холодильников, и определяется он путем деления потребления электроэнергии на максимальную загрузку при стандартном режиме стирки. Сводная таблица представлена ниже.

Модели класса A++ наподобие Bosch WAE 2446 F или BEKO WKY 61232 PTY порадуют вас не только экономным расходом электроэнергии, но и отличной эффективностью стирки (оба прибора обладают A-классом). Следовательно, утверждение о том, что энергоэффективная бытовая техника является высокотехнологичной, справедливо и для стиральных машинок.

Не забывайте, что уровень расхода электроэнергии зависит не только от прибора, но и от вас, поэтому:

– не загружайте менее 80% белья от всего объема;

– используйте специальные экономные программы стирки;

– не пересушивайте белье. 

Экономные электроплиты

И последний прибор в нашем списке – это электроплита. Выбирая электрическую плиту, обращайте внимание не только на перечень функций, но и на расход в кВт/ч. Наименее «прожорливыми» принято считать плиты с индукционным нагревательным элементом. 

В среднем, «индукционка» вроде Gorenje EI647A43X2 потребляет до 3 раз меньше электрической энергии по сравнению с классической моделью Hotpoint-Ariston C 3V P6 (X) с керамическим нагревательным элементом. Кроме того, индукционные конфорки – наиболее безопасны в эксплуатации, ведь они нагревают посуду, а сами при этом не нагреваются.     

Если же вы готовите на классической электрической плите, то вот несколько советов, как сохранить электроэнергию:

– выключайте конфорку за некоторое время до готовности пищи, чтобы использовать остаточное тепло разогретой конфорки;

– используйте посуду с дном, которое полностью покрывает диаметр конфорки;

– по возможности, используйте духовку для приготовления более одного блюда: современные модели позволяют готовить на высокой температуре в верхней части духовки и на низкой температуре – в нижней.

Резюмируем

Для настоящей экономии электричества необходимо выбирать бытовые приборы с высоким классом энергоэффективности. Заменив старый холодильник, стиральную машинку и электроплиту на новые модели класса A+, A++ или A+++, вы заметите ощутимое уменьшение цены в платежке за электроэнергию. Этот энергоэффективный набор не только сэкономит ваши деньги, но и порадует большим функционалом, который не доступен старой бытовой технике.


Ключевые слова: Холодильники, Стиральные машины, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube