Выбираем летний транспорт: ролики, скейты, самокаты

ТехноПортал, ТехноПортал • 2120 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Мы познакомим вас с особенностями выбора и покупки чисто «летних» транспортных средств - это здорово, спортивно и увлекательно!

Шкала ртутного столбика термометра уверенно поднимается вверх, а на смену холодным и дождливым дням приходит хорошая погода: наступила весна. Это значит, что сейчас самое время повышать свою двигательную активность и с пользой для здоровья проводить свободное время. «ТехноПортал» уже писал о том, как правильно выбрать горный велосипед; сегодня у нас в меню – ролики, скейтборды и самокаты.

Ролики, скейты, самокаты

Роликовые коньки

Существует немало разновидностей роликовых коньков, но для новичка или человека с незначительными навыками катания хорошо подойдет стандартная фитнес-модель. Беговые вроде Tempish Scream или агрессивные Tempish Extreme 2 – это выбор опытных райдеров, начинающим же будет довольно тяжело ездить на таких роликах.

Tempish Scream

Оригинальные и необычные Tempish Scream

Ботинок следует выбирать исключительно по размеру своей ноги: ступня должна быть прижата к стенкам башмака довольно крепко, но в то же время не слишком туго. Обратите внимание на вентелируемые ботинки, ткань которых имеет сетчатую структуру, что позволяет ноге «дышать» при движении. 

Рама, на которой крепятся колеса, изготавливается из поликарбоната или металла. Алюминий или другие легкие сплавы способствуют большему толчковому усилию, что позволяет быстро набирать приличную скорость. Однако при малейшей неровности дороги, райдер ощущает сильные вибрации. В случае с моделями пластиковой рамой такой недостаток отсутствует.

Выбирая колеса, которые во многом определяют мягкость, устойчивость и скорость роликов, обратите внимание на размер колеса и жесткость материала. Оптимальный вариант для наших дорог – это большие и мягкие колеса (популярная жесткость колес для фитнес-роликов 82А подходит, но можно выбрать и меньше). Tempish Temper Top II – неплохой вариант, если вы знаете, что придется бороться с мелкими камнями на дорожке. 

При выборе той или иной модели также оцените класс подшипников ABEC-9. Чем выше цифра, тем лучше подшипник отполирован. 

Небольшой совет: перед первым выездом рекомендуем запастись элементарной защитой вроде наколенников и налокотников, а также не пренебрегайте специальными носками для катания, которые прочнее фиксируют стопы и голени.

 Fila NRK Road

Fila NRK Road – быстрые и стильные

Скейтборды

Если вы решили приобрести скейтборд, тогда, как и в случае с роликами, первым делом определитесь с его типом. Классическая доска с 4 колесами – универсальный вариант, на котором можно учиться уверенной езде, а затем и трюкам. Пенниборды и лонгборды (скейты с короткими и длинными досками соответственно) подойдут для спокойного размеренного катания по городу. 

Ключевой момент в покупке скейтборда – оценка его деки, то есть доски. Дека должна быть прочной и вместе с тем не очень тяжелой: обычно в ее основе лежит 7-9 слоев прессованного канадского или китайского клена. Габариты доски (длина и ширина) зависят от размера ноги райдера. Наиболее распространенные модели – с шириной 17-20 см. Здесь есть как варианты для начинающих вроде Tempish Metropol C, так и решения для «продвинутых» скейтбордистов наподобие модели Radius 410.

Tempish Metropol C

Tempish Metropol C в деле

Ситуация с колесами скейтов абсолютно идентична рассматриваемым выше роликам. Выбор осуществляется в зависимости от их диаметра (большие колеса – выше скорость, меньше устойчивость при приземлениях) и жесткости (жесткие колеса – уличный экстрим, высокая чувствительность к покрытию). Отметим, что на пенни и «лонгах» вроде Tempish Legend Long board ставятся мягкие колеса. 

Обязательно присмотритесь к подвеске с амортизаторами. Обычно на скейтборды ставят пару подвесок, куда монтируются колеса с подшипниками. Самые прочные из них изготавливаются из стали, поэтому их можем порекомендовать любителям трюков. На каждую подвеску приходится по 2 полиуретановых амортизатора. Чем амортизатор жестче, тем стабильнее борд на высокой скорости; чем он мягче, тем лучше для выполнения трюков. 

Самокаты

Ну, а если вы решили остановиться на самокате наиболее безопасном спортивном снаряде среди вышеперечисленных, тогда главные аспекты выбора следующие: дека; колеса и подшипники; складной механизм. 

Доска самоката не должна быть слишком широкой, ведь во время езды на деке стоит одна нога, а дополнительные сантиметры по бокам часто оказываются лишними. Наиболее оптимальный вариант для нетрюкового самоката – это доска с шириной 17-20 см: она довольно маневренна, а риск задеть прохожих сводится к минимуму. Новичкам рекомендуем выбирать деку с низкой посадкой, которая за короткое время позволяет набрать нужную скорость.

Самокаты Razor

Линейка самокатов Razor

Колеса для самоката бывают полиуретановыми (жесткость, прочность, скорость), резиновыми (компромисс между скоростью и мягкостью) и надувными (плавность). Отметим, что надувные колеса требуют гораздо больше сил для отталкивания, а катятся на гораздо меньшее расстояние. Они неплохо чувствуют себя на гравийных дорожках, но боятся проколов. Классификация подшипников – аналогична роликам и скейтбордам, и свой выбор для самокатов лучше остановить на ABEC7 или ABEC9.

Модели самокатов со складным механизмом оценят пользователи, которым нужно минимизировать место для их хранения и транспортировки. Советуем остановить выбор на механизме сложение руля у основания, ведь он, в отличие от механизма сложения руля и переднего кола, не издает скрипов и не способствует появлению люфтов. 

Если вы выбираете самокат для ребенка, то главное условие в этом случае – мощные широкие колеса с прорезиненной основой. Присмотритесь к модели Micro Monster Bullet. Также отличным подарком станет электросамокат вроде Razor E90

Резюме

Роликовые коньки, скейтборд и самокат – альтернатива велосипеду. Выбирая каждый из этих спортивных снарядов, особое внимание уделяйте качеству колес и доски (в случае с роликами – рамы). Не забывайте о том, что как ролики, так и скейты с самокатами имеют определенную классификацию, и если вы новичок, тогда лучше всего выбирать стандартную модификацию. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, ролики, Самокаты


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube