Как выбрать фильтр для воды: заботимся о своем здоровье

Лучшие магазины в каталоге :

ТехноПортал, ТехноПортал • 2907 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Существует несколько разновидностей бытовых водоочистителей. Мы же постараемся максимально информативно рассказать о каждом из них.

Доказано, что необработанная водопроводная вода может стать катализатором ряда заболеваний. Но что делать жителям больших городов и маленьких уголков, ведь изо дня в день покупать бутилированную воду – не выход. Решение есть и заключается оно в использовании фильтра.

Фильтры для воды

Фильтры кувшинного типа

Фильтры-кувшины    наиболее простые по своей конструкции. Главная задача – очистить 2-4 л воды от хлора и неприятных запахов. Проходя через сменный картридж, вода частично избавляется от жесткости и очищается до 20 микрон. Фильтры вроде «Барьер Норма» довольно компактны и не занимают много места на кухне. 

Ресурс одного фильтрующего элемента рассчитан примерно на 300 л воды или в среднем на 4-5 недель активного использования. Кстати, в отдельных моделях вроде Brita Marella XL присутствует электронный индикатор ресурса. Если определять на глаз, то явный признак того, что вам нужен новый фильтрующий элемент – снизившаяся скорость фильтрации, которая в зависимости от объема колеблется от 3 до 10 минут.

Brita Marella XL

Brita Marella XL – простенько и удобно

Преимущества фильтров кувшинного типа: просты в использовании; не требуют инсталляции; малогабаритны; доступны.

Недостатки фильтров кувшинного типа: малый обрабатываемый объем жидкости; необходимость часто менять картриджи.

Такой фильтр подойдет людям, которые хотят получить очищенную воду только для питья и приготовления пищи. 

Насадки на кран и система «рядом с мойкой»

Насадки на кран отличаются малыми размерами, низкой стоимостью и возможностью транспортировки. Проходя через приспособление наподобие Instapure F-2CE, вода очищается от свободного хлора и поступает в специальную емкость для хранения отфильтрованной жидкости. Реальная скорость фильтрации не превышает 1 л/мин, однако ресурс стандартного фильтрующего модуля достигает 1 000 л, что является неоспоримым преимуществом.

Instapure F-2CE

Instapure F-2CE  стильно и продуктивно

В отличие от вышеупомянутых приборов, система фильтров «рядом с мойкой» устанавливается не на сам кран, а в нескольких десятках сантиметров от мойки. Подключение к крану происходит через специальный шланг. За 1 минуту работы среднестатистический настольный фильтр выдает около 2 л воды, очищенной  от механических загрязнений, нерастворимых примесей, хлора. Как результат – жидкость избавляется от тяжелых металлов и обретает мягкость. 

Преимущества проточных настольных фильтров: легкость в использовании;  простота монтажа; высокий ресурс картриджа (1 000-2 000 л в зависимости от модели); наличие нескольких степеней очистки (от 1 до 3-х); отсутствие необходимости использовать дополнительную емкость.

Недостатки проточных настольных фильтров: габариты; несоответствие интерьеру.

Если вы ищете автономную систему фильтрации воды, где не нужно постоянно доливать в резервуар воду, тогда обратите внимание на настольные фильтры-очистители, например, на модель «Аквафор Модерн». Они более емкие по сравнению с кувшинными моделями, а трудностей в эксплуатации не вызывают.

Аквафор Модерн

Система «под мойкой»

Фильтр «под мойку» интегрируют в водопровод, предварительно расположив его под раковиной. На раковину выводится отдельный кран, предназначенный только для очищенной воды. Как правило, за минуту успевает очиститься около 2 л воды, но наиболее производительные устройства вроде «Гейзер Био 321» дотягивают до отметки в 3л. Вода очищается до порядка 0,05-1 микрон.

Гейзер Био 321

Гейзер Био 321 – ваш «невидимый» помощник 

В основном здесь стоит 3-4 степени очистки: умягчитель, активированный уголь, фильтр грубой очистки и т.д. С увеличением количества степеней очистки вырастает качество фильтрации жидкости. Ресурс фильтрующего элемента рассчитан приблизительно на 3000 литров воды, а в модели «Барьер ПРОФИ Hard» он достигает 10 000 л.  

Преимущества проточных фильтров – система «под мойку»: высокая степень очистки воды; неплохая производительность; большой ресурс картриджей; скрытое расположение под мойкой.

Недостатки проточных фильтров – система «под мойку»: повышенная стоимость; возможные проблемы с установкой.  

Системы обратного осмоса

Это усовершенствованные системы «под мойкой», в которых вместо сорбции используется принцип очистки с помощью технологии обратного осмоса. Все благодаря обратноосмотической мембране, поры которой настолько маленькие, что не пропускают даже малейшие вирусы, не говоря уже о микроорганизмах. В результате степень очистки жидкости достигает 0,0001 микрона, а вода становится практически дистиллированной. Однако при желании данные агрегаты можно доукомплектовать структуризатором и минерализатором: с ними вода станет богатой полезными минералами.

Наличие емкости для хранения отфильтрованной воды обеспечит постоянный запас жидкости. К примеру, в модели RAIFIL RO894-550-EZ объем резервуара составляет 12 л, чего достаточно для комфортного использования.

RAIFIL RO894-550-EZ

RAIFIL RO894-550-EZ – чистой воды всегда в достатке

Отметим, что перед установкой системы обратного осмоса следует проверить давление в водопроводе, которое должно находиться на уровне 3 атм. Если ваш показатель не дотягивает до этой отметки, тогда следует отдавать предпочтение устройствам наподобие Crystal CFRO-550MP с помпой для повышения давления. 

Преимущества систем обратного осмоса: идеально чистая вода: отсутствие накипи гарантировано; высокий ресурс фильтрующих элементов (осмотическая мембрана меняется раз в 3 года, пост-очистительные картриджи – раз в год); наличие большого резервуара для хранения чистой воды.

Недостатки систем обратного осмоса: высокая стоимость; относительная сложность монтажа.

Вода, прошедшая через такую систему фильтрации, не причинит никакого вреда стиральной машинке, а с ее чистотой не сравнится жидкость, которая прошла очистку иного типа. 

Подбиваем итоги

Очистка воды – актуальная проблема. Получить безопасную для питья и бытового использования жидкость можно с помощью фильтра для воды. Мы рассмотрели самые популярные системы очистки, каждая из которых найдет своего покупателя. Выбирайте фильтр в зависимости от своих потребностей – и вы точно не прогадаете. Успехов в выборе!



Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube