Как выбрать инструменты на все случаи жизни

ТехноПортал, ТехноПортал • 2833 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




«ТехноПортал» расскажет о 3 самых полезных инструментах, которые пригодятся в любом ремонте.

«Ничто не вечно» – написал более 400 лет тому назад Уильям Шекспир. И хотя классик говорил о высоких в духовном плане вещах, эта фраза отлично описывает порядок дел и вещей в повседневной жизни. Взять, например, дом или квартиру. Проходит год-второй – и обязательно находится что-то, что нужно починить, прикрутить или прибить. Речь идет о ремонте, с которым каждому из нас приходилось сталкиваться. Он отнимает уйму времени и нервов, особенно если под руками не находится нужного инструментария.

Интсрументы

Отвертки

Отвертки бывают разными: столярными, специальными, аккумуляторными, но без них вряд ли получится обойтись. 

Общее для всех отверток – то, что они могут быть с прямым или крестообразным шлицем. В первом случае ключевую роль в выборе играет ширина лопатки лезвия, которая варьируется от 1.7 до 28 мм, во втором – размер диаметр стрежня: 0 (3 мм), 1 (4 мм), 2 (6 мм), 3 (8 мм) и 4 (10 мм). При повороте отвертки иногда происходит перекос относительно оси вкручиваемого метиза, поэтому лучше всего выбирать инструмент с рукояткой подлиннее.

Отвертки

Что касается материала, то хорошие наконечники и стержни производятся из хромованадиевой или хромомолибденовой стали. Рукоятка чаще всего изготавливается из прорезиненного поликарбоната, и это – наиболее оптимальный вариант в плане удобства эксплуатации. 

Рекомендуем обратить внимание на наборные модели, у которых рукоятка используется в качестве держателя для наконечников. Отвертки с битами в ручке не столь удобны в использовании, как инструментарий с отдельным набором. Среди таких моделей нередко встречаются инструменты со специфическими формами бит, которые могут применяться для самых разных целей. 

Аккумуляторная отвертка – удовольствие не дешевое, но зато она справится с любой задачей в разы быстрее мастера, который закручивает винт/саморез/дюбель своими руками. Храповый стопорный механизм («трещотка») не позволяет передавать вращающий момент в направлении от наконечника к электродвигателю, за счет чего, в случае надобности, данный инструмент можно использовать для ручного дозакручивания или откручивания метиз.

Bosch GSR 10,8-2-LI

Автоматическая отвертка Bosch GSR 10,8-2-LI

Плоскогубцы, клещи, пассатижи

Довольно важный инструментарий в любом виде ремонта: с их помощью можно и гвоздь из стены выдернуть, и согнуть кусок проволоки, и перекусить провод во время ремонта электропроводки.  

Если вам нужно разрезать кабель, металл или пластмассу толщиной до 5-7 мм, то без кусачек  обойтись невозможно. Самым популярным вариантом клещей является бокорез – инструмент с режущими кромками сбоку головки. Шарнир с осью бокореза спроектирован таким образом, что выдерживает постоянные ежедневные нагрузки. 

Плоскогубцы, клещи, пассатижи

Плоскогубцы в свою очередь способны захватывать и сгибать листовой металл, проволоку, они отлично справляются с зачисткой проводов. При выборе обращайте внимание на следующие аспекты:

– Зазор между губками инструмента должен быть менее 1 мм.

– Ручки должны плотно соединяться. Движение ручек – плавное.

– Зазор между режущими кромками должен быть менее 0,1 мм.

Универсальным, хотя и более дорогостоящим, вариантом станет пассатиж – инструмент, выемки зубчатой формы которого позволяют завертывать тонкие стержни, соединительные муфты и мелкие гвозди. Пассатижи оформляются насечкой, располагающейся на выемках и плоской части губок. Популярное практическое применение пассатижа – обустройство штор и гардин, а именно работа с люверсами. Несколько раз энергично сжав рукоятку, вы зафиксируете металлические кольца на краю материала без лишних хлопот.

Пассатижы или плоскогубцы

Общая рекомендация по выбору вышеперечисленного инструментария:  удобная рукоятка (желательно прорезиненная) и качественная сталь марок, обеспечивающих выполнение ТУ и нагрузок при испытании слесарного инструмента. Зачастую это та же хромованадиевая или хромомолибденовая стали, что используется при изготовлении шлиц отвертки. 

Перфоратор

Наверное, это наиболее универсальный инструмент, совмещающий в себе функции дрели, отбойного молотка, растворомесителя и шуруповерта. Для домашнего использования выбирайте приборы класса SDS+, которые выполняют функции сверления, ударного сверления и долбления. 

Для демонтажных работ, штробления пола и стен пригодится перфоратор с ударной силой более 2,5 Дж. Это модели наподобие Bosch PBH 2900 RE (0603393106) и Makita HR2470. Здесь на всякий случай рекомендуем взять мощность с запасом, ведь перфоратор – многофункциональный инструмент, и будет обидно, если понадобиться пробить бетонную поверхность или провести другого рода демонтаж, а новенький аппарат справляется только с замешиванием раствора и закручиванием болтов.

Bosch PBH 2900 RE

Bosch PBH 2900 RE  мощный помощник

Выбирайте перфораторы с обратным ходом (маркируется буквой «r»): реверс понадобиться для безопасного извлечения застрявшего в породе сверла или долота. Модель DeWALT D25103K располагает такой функцией, а также комплектуется кейсом, который продолжает «жизни» провода перфоратора, ведь, будучи сложенным, он не перетрется у основания и не будет перебит. Кроме того, кейс удобно использовать для транспортировки инструмента.

Будет отлично, если в комплекте с устройством поставляется хорошее оснащение: бур для перфоратора, патрон с переходником, миксер для замешивания раствора, пика и лопатка для разрушения бетона и другие насадки. Не исключено, что их понадобиться приобрести отдельно, но они позволят раскрыть весь потенциал перфоратора. 

Наконец, обратите внимание на тип питания: это источник постоянного тока или аккумулятор. В случае со вторым вариантом (Hitachi DH14DSL) вы «не привязаны» к розетке и длине шнура, однако время работы является ограниченным: АКБ требует периодической подзарядки. 

Резюмируем

Хорошо, когда под рукой есть набор самых необходимых инструментов для ремонта, ведь никогда не знаешь наверняка, что придется починить в ближайшее время. К таковым инструментам относится набор отверток, пассатижи с плоскогубцами и клещами, а также перфоратор. Имея этот незатейливый набор инструментов в «аптечке для ремонта», вы без проблем справитесь с большинством распространенных работ по дому.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube