Что взять в поход: выбираем палатки, рюкзаки и нужные аксессуары

2888 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Для тех, кто впервые решил провести несколько дней в тесном единении с природой, «ТехноПортал» подготовил статью о самых необходимых вещах, без которых трудно представить любой поход.

Лето на подходе, а это значит, что совсем не за горами долгожданный отпуск. Кто-то решит остаться дома, другие – поедут поближе к морю, а любители активного отдыха наверняка хотя бы раз за 2-3 свободных недели отправятся в поход.

Идем в поход

Палатка – ваш дом на несколько ночей

Для начала нужно определиться с типом палатки. Они бывают: кемпинговыетуристическиеэкстремальные.

Экстремальные палатки (они же штурмовые или высокогорные) предназначены для серьезных походов так называемого «гималайского» типа. Если вы собрались в горы, то именно таким ветронепродуваемым и легким «домиком» следует запастись. Двуместная модель Pinguin Scout на фиберглассовом каркасе – отличный выбор для тяжелого путешествия.

Pinguin Scout

Pinguin Scout – ваш экстремальный дом

Кемпинговые палатки подходят для отдыха на природе на небольших высотах. Они комфортны, отличаются большими размерами (в некоторых можно даже ходить в полный рост), но и весят немало. 

Туристические палатки – самые популярные, ведь их выбирают для условий средних гор и равнин. Конструкция палатки должна быть достаточно надежной, чтобы выдержать напор ветра или ливень, а ее вес не должен быть большим. Отлично, если палатка имеет противомоскитную сетку – незаменимая вещь в летних походах, особенно, когда вы останавливаетесь около водоема. Присмотритесь к Kilimanjaro SS-06т-024, пользующейся спросом среди любителей туризма.

Kilimanjaro SS-06т-024

Палатки Kilimanjaro – всегда высший уровень комфорта 

Что касается общих рекомендаций, то советуем выбирать двухслойные палатки, которые сформированы водонепроницаемым тентом (внешний слой) и легким «дышащим» тентом (внутренний слой). Модели такого плана с водонепроницаемостью 2 000-4 000 мм надежно защищены от дождя и, кроме того, на них не скапливается конденсат, как на однослойных аналогах. Обязательно смотрите, чтобы был тамбур: туда вы можете скинуть рюкзак и другие вещи. 

Если вы собираетесь путешествовать компанией, то логично, что придется приобрести палатку на несколько человек (2-х3-х или 4-х местную). Желательно, чтобы было 2 выхода: так будет комфортнее всем «жильцам», плюс в летних походах такая особенность помогает устроить столь необходимый сквозняк. Terra Incognita Platou 2 Alu на каркасе с дюралюминия прослужит вам не один десяток походов!

Terra Incognita Platou 2 Alu

Палатка Terra Incognita Platou 2 Alu – удобная и надежная

И еще один важный момент касается днища палатки, которое должно быть прочным и обладать максимальной водонепроницаемостью. То есть по крайней мере 5 000 мм водяного столба дно выдержать просто обязано.     

Спальный мешок: почти как кровать

Выбирая спальный мешок, первым делом определитель с его типом: это будет кокон или одеяло? Кокон очень плотно прилегает к телу, поэтому с ним не замерзнешь в горах. А одеяло, если можно так выразиться, предоставляет туристу большую свободу действий. Если расстегнуть на таком спальнике молнию, то получится огромный теплый плед. Рекомендуем выбирать спальники типа одеяло наподобие модели Kilimanjaro SS-MAS-211: здесь есть капюшон для защиты головы от холода.

Kilimanjaro SS-MAS-211

Kilimanjaro SS-MAS-211 – всегда в тепле

Ключевой параметр – температура комфорта. Это тот температурный диапазон, при котором вам не будет ни холодно, ни жарко. Как показывает практика, лучше всего взять модель с небольшим запасом по температуре: если стихия разбушуется, согреться будет проблематично, а вот в случае непредвиденной жары можно всегда расстегнуть спальник.  

Пару слов о материале наполнителя. Желательно выбирать синтетический материал, так как он быстрее сохнет, более легкий и не сбивается со временем в комочки, как это зачастую происходит с гусиным пухом. Спальник L.A.Trekking LIFOU на холлофайбере – отличный выбор на лето: легкий, теплый и не вредный для человеческого организма материал позаботиться о том, чтобы ночь у моря или в лесу вы провели в комфорте. 

Что касается длины спального мешка, то здесь работает простая формула: ваш рост + 10-15 см для комфорта. Стандарт – спальник на 195 см, впрочем, на рынке нет недостачи как по меньшим, так и большим моделям. 

Еда в походе: выбираем термос, флягу, котелок, столовые приборы

Если дома для разогрева супа вы используете печь, то в поход с собой ее, конечно, не возьмешь. Вот поэтому роль термоса для туриста просто неоценима. Главные критерии туристического термоса – это: время удержания тепла/холода; механическая износостойкость и защита; защищенная от протеканий пробка.

В поход берите только термосы с металлической колбой, ведь о сильной износостойкости моделей со стеклом говорить не приходится. Лучше всего выбирать термос с крышкой, которая для налива жидкости откручивается в пол оборота: так вы будете экономить тепло по максимуму. Недешевый, но зарекомендовавший себя с лучшей стороны в походных условиях термос – Stanley Classic.

Термосы Stanley

Надежные и удобные термосы Stanley

Если вы знаете, что в течение похода постоянно будете готовить на открытом огне, тогда необходимости хранить жидкость в тепле не возникает. В этом случае достаточно только лишь выбрать надежную флягу для питьевой воды вроде Primus Drinking Bottle.     

Отличный вариант походного котелка – Primus Gourmet Saucepan. Во-первых, он выполнен из нержавеющей стали, что обуславливает его малый вес и неприхотливость в использовании. Во-вторых, объем в 3 л, пожалуй, наиболее оптимален: хватит и для себя, и для небольшой компании.

Тарелки и миски также желательно выбирать из нержавеющей стали, ведь собрав в поход весь комплект, вы поймете, что значение имеют каждые 100 г. Легкая тарелка Tatonka Small Plate не займет много места и порадует своей надежностью. Что касается набора столовых приборов, то комплект Fire-Maple FMT-803 из нержавейки – самый оптимальный вариант по цене и качеству. 

Выбираем рюкзак   

Когда со всеми аксессуарами для похода вопрос закрыт, неплохо бы было куда-нибудь все это сложить. При чем, сложить таким образом, чтобы можно было нормально донести. Для этих целей используется туристический рюкзак

Первым делом определитель с объемом рюкзака в литрах. Для пеших походов выбирайте модели с объемом 30-50 л для мужчин и 20-30 л для женщин. Имеет смысл взять у кого-нибудь рюкзак и попробовать его заполнить, а еще лучше сходить с ним в поход. Тогда вы точно определитесь с нужными вам габаритами.

Рюкзаки для туризма

Рюкзаки в походе – без них никуда

Огромное внимание уделяйте подвесной системе рюкзака, ведь тащить больше 10 кг на спине несколько часов, а то и целый день, при неправильном распределении веса, очень тяжело. Обязательно должна быть регулировка спины рюкзака по росту человека и должен присутствовать поясной ремень, который при правильной посадке приходится немного ниже талии. Лямки должны были мягкими, но упругими, и не слишком тонкими. Боковые стропы-стяжки должны быть такой длины, чтобы туда можно было засунуть каремат. Материал изготовления рюкзака должен быть крепким, а швы – хорошо прошитыми. Наличие защитного чехла от дождя будет только преимуществом. 

Рюкзак Berghaus Torridon 65 станет отличным выбором для пешего похода: есть пояс, система вентиляции спины, проверенная система подвески A-Trek, а весит он всего 1 800 г. В качестве более емкого варианта рассмотрите модели вроде Deuter ACT Lite 75+10 (85 л) или Terra Incognita Mountain 80 (80 л). 

Подбиваем итоги

К выбору походного снаряжения следует подойти со всей серьезностью. Правильно подобранные палатка и спальный мешок обеспечат комфорт ночью, походная кухонная утварь лишит дискомфорта при обеде в условиях дикой природы, а рюкзак позволит чувствовать себя комфортно, даже перенося огромные веса у себя на спине. Удачных походов и успешного выбора!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube