Как выбрать недорогой планшет: дешево, не значит плохо!

ТехноПортал, ТехноПортал • 3484 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




«ТехноПортал» поможет вам в выборе доступного планшетного компьютера и расскажет, на какие детали следует поставить особый акцент.

Планшет – самый популярный мобильный гаджет после смартфона. «Таблетки» активно используются для разных целей: кому того такой гаджет заменяет ноутбук, другие используют его в качестве электронной книги и для удобного доступа к сети. В любом случае, планшетный компьютер нельзя назвать бесполезным устройством, ведь он пригодится как для работы, так и развлечений. А чтобы прикупить добротный планшет, совсем не обязательно копить на него целый год.

Недорогие планшеты

Экран

Начинаем выбирать именно с дисплея – устройства вывода информации, которое в значительной мере определяет уровень комфорта при работе с планшетом. Его диагональ определяется вашими потребностями: если в планах – игры, фильмы, работа с офисными приложениями, то оптимальным вариантом будет дисплей на 10-10,6 дюймов вроде того, который установлен в Lenovo Tab 2 A10-30F. Для прослушивания музыки и общения в соцсетях достаточно аппарата с экраном на 7 дюймов, как в Assistant AP-807

Рекомендуем выбирать гаджеты, LCD-панели которых построены на IPS-матрице, а не на сенсоре TFT. Во-первых, у IPS на порядок лучше цветопередача, во-вторых, больше углы обзора. А опыт многих пользователей показывает, что TFT-дисплеи тяжело использовать при сильном солнечном свете. Аппарат с таким экраном есть резон покупать только тогда, когда вы уверены, что в подавляющем большинстве случаев планшет будет использоваться дома. 

И не забывайте о разрешающей способности дисплея, которая определяет степень детализации воспроизводимой картинки. Чем больше диагональ, тем выше должно быть разрешение. Отдавайте предпочтение устройствам, обладающим разрешающей способностью как минимум 1200x800 точек. Например, доступный планшет Wexler TAB 10iQ может похвастаться экраном формата HD, работать с которым весьма и весьма приятно.

Wexler TAB 10iQ

Wexler TAB 10iQ – бюджетный умелец

Аппаратная часть

Другой, не менее важный фактор, который определяет эргономичность работы с устройством – производительность. Никто не хочет ждать по полминуты пока откроется приложение или, хуже того, наблюдать за багами при простом интернет-серфинге. 

Сегодня нет смысла обращать внимание на планшеты с объемом оперативной памяти менее 1 ГБ. Операционная система Android и всевозможные службы «забирают» где-то 400 МБ оперативки, поэтому если вы остановитесь на устройстве с 2 ГБ ОЗУ вроде Xiaomi Mi Pad 2, это будет верное решение. 

Что касается процессора, то судя по отзывам о Assistant AP-725GCN, ресурса 4-ядерного процессора MediaTek MT8382 с частотой 1,3 ГГц достаточно для нормальной загрузки игр, карт и прочих приложений. Рекомендуем выбирать аппараты с поддержкой карт памяти microSD, ведь встроенных 4/8 ГБ ПЗУ среднестатистическому пользователю недостаточно, учитывая, что половина памяти уже занята предустановленным контентом. 

Безусловным преимуществом планшета является наличие камеры, пускай не с самым большим разрешением. Случаются ситуации, когда что-то нужно сфотографировать – вот тут и пригодится даже модуль на 2 МП, как у Modecom FreeTAB. Фронтальная камера также не станет лишним элементом, если вы хотя бы иногда выходите на видеосвязь. Оптимальное разрешение фронталки – 1,3 МП.

Xiaomi Mi Pad 2

Xiaomi Mi Pad 2  стильный китаец

Автономность

Здесь работает логика «больше – лучше». Чем выше емкость аккумулятора, тем дольше от одной зарядки проработает планшетный компьютер. Например, 1 000 мАч достаточно для просмотра фильма в формате Full HD примерно в течение часа. Любители 3D-игр могут довольствоваться только 40 минутами игрового процесса на 1 000 мАч при оптимальной яркости. 

К счастью, такими маленькими АКБ планшеты не оборудуются. На рынке основная масса гаджетов обладает батареями с емкостью 3 000-4 000 мАч, а у Asus Google Nexus 7 этот показатель и вовсе составляет 4 325 мАч, чего хватит даже заядлому геймеру. В обычном же режиме (интернет-серфинг на Wi-Fi) время автономной работы устройства доходит до 9,5 часов. Безусловным лидером среди бюджетных моделей по части автономности является Xiaomi Mi Pad первого поколения: емкость аккумулятора этого планшета составляет 6 700 мАч. 

При оценке батареи основной упор делайте на ваши потребности и подумайте, как часто планшет будет использоваться вдали от источника питания? А вообще, лишняя емкость аккумулятора никогда не помешает.

Asus Google Nexus 7

Asus Google Nexus 7 – крутая семерочка!

Интерфейсы    

И последний важный параметр выбора – перечень доступных интерфейсов. Интерфейсы могут быть внешними (проводными) и беспроводными. 

Потребители часто игнорируют перечень выходов планшета, а потом начинаются проблемы с подключением к телевизору и флэш-накопителю. Для того чтобы воспроизводить контент на большом экране телевизора, следует позаботиться о наличии порта HDMI. Наличие выхода miniUSB или microUSB, как в Amazon Kindle Fire, – обязательно. 

С беспроводными интерфейсами ситуация немного сложнее. Если стандартный набор из Wi-Fi, Bluetooth и GPS есть везде, то о необходимости поддержки 3G и голосовой связи в GSM/3G сетях следует задуматься. Аппарат вроде CUBE i10 DualBoot окупит себя, если вы наверняка знаете, что без постоянного доступа к сети Интернет вам не обойтись. Wi-Fi не всегда доступен далеко за чертой города, а сети третьего поколения позволят оставаться на связи даже посреди поля. 

Некоторые модели наподобие Pixus Touch 8 поддерживают голосовую связь, то есть вы можете использовать планшет в качестве телефона. Когда это может пригодиться? Когда ваш смартфон разрядился, на нем закончились деньги или он попал в ремонт – ситуаций много, но поддержка голосовой связи в GSM/3G сетях вряд ли окажется лишней.

Amazon Kindle Fire

Amazon Kindle Fire – удивительный инструмент

Подбиваем итоги

Даже за скромную сумму можно найти приличный планшетный компьютер. Главное – понять, какие именно задачи должен решать новый гаджет. В соответствии с этим, оцените экран, аппаратную часть, автономность и поддерживаемые интерфейсы. Если по каждому из этих пунктов вы проведете серьезный анализ, который высветлен в этой статье, проблем с покупкой нового планшета не возникнет. Успехов в выборе!


Ключевые слова: компьютер, смартфон, Планшет, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube