Жара или холод – не приговор: выбираем климатическую технику

ТехноПортал, ТехноПортал • 1686 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Мы решили помочь вам в выборе устройств, которые побеспокоятся об уютном микроклимате вашего дома – все в ваших руках!

Невыносимая жара – это, пожалуй, главный недостаток лета. В прошлый раз мы писали о том, какие кухонные приборы помогут перенести резкое повышение температуры. Но полный комфорт в теплое время года невозможен без климатической техники.

Кондиционеры

Кондиционер

Этот прибор заслуживает звания главного спасителя от непомерной жары. Когда за окном 35 °C, больше всего хочется, чтобы в вашем доме температура была градусов на 12-15 ниже. И с задачей поддержания постоянной температуры успешно справляется кондиционер

При его выборе следует обращать внимание на форм-фактор, обслуживаемую площадь и, соответственно, на мощность, а также оценить дополнительный функционал. 

Сплит-система

Физически сплит-система представляет собой комбинацию внешнего и внутреннего блока. Внутренний блок устанавливается внутри помещения и соединяется трубой и кабелями с внешним блоком, чтобы достичь циркуляции хладагента. Сплит-системы стали популярны благодаря бесшумной работе и высокой безопасности эксплуатации. Также ими удобно управлять через пульт ДУ, а в случае резкого прекращения подачи электричества, такой кондиционер сохраняет все настройки. К недостаткам сплит-систем следует отнести сложный монтаж и высокую стоимость относительно кондиционеров другого форм-фактора. 

Отметим, что выделяют настенные, канальные, кассетные и колонные системы. Габаритные помещения зачастую оборудуются колонными моделями вроде Midea MFS2-48ARN1. Канальные обладают канальным внутренним блоком, а настенные пользуются наибольшим спросом и отличаются сравнительной дешевизной. Существуют также мультисплит-системы, предназначенные для поддержания постоянной температуры сразу в нескольких комнатах. LG M30L3H

Полный набор кондиционера LG M30L3H

Мобильный моноблок   

Мобильный моноблок – идеальный вариант для однокомнатной квартиры. Устанавливаются они собственноручно (проделать отверстие в стене для забора воздуха – и дело готово), стоят недорого и запросто перемещаются с места на место благодаря специальным колесикам. Да, модели вроде 

Daewoo Electronics DOB-F095RH и Zanussi ZACM-09 MP/N1 нельзя назвать мощными, но их ресурса достаточно для поддержания заданной температуры в одной комнате. К недостаткам следует отнести ощутимый шум в рабочем состоянии. 

Daewoo Electronics DOB-F095RH

Недорогие и практичные кондиционеры Daewoo Electronics

Оконный моноблок

Эти кондиционеры также не выделяются огромной мощностью, но стоят недорого относительно сплит-систем и даже меньше мобильных моноблоков. Устанавливается такой аппарат в оконном проеме или стене, причем, заняться монтажом можно самостоятельно. В первом случае пространство оконного проема значительно уменьшается, следовательно, освещение комнаты солнечными лучами становится хуже. Кроме того, оконные моноблоки не отличаются малым выделением шума.

Хотя отзывы о Midea MWF-07CR гласят, что работает такой аппарат весьма тихо. А наличие дополнительного режима вентиляции делает его, пожалуй, самым оптимальным вариантом среди оконных моноблоков.

Midea MWF-07CR

Стильные кондиционеры Midea

Смотрим на мощность   

Когда вы выбрали подходящий форм-фактор кондиционера, следует определиться с главным техническим показателем – мощностью. Если просто, то каждые 8-10 м2 – это 1 кВт, плюс 20-30% сверху, которые следует отвести под работающую в комнате технику и обильное попадание солнечных лучей. Каждый постоянно находящийся в комнате человек – еще плюс 100 Вт к итоговому показателю. 

Дополнительные параметры

Рекомендуем выбирать устройства с инверторным компрессором вроде Mitsubishi Heavy Industries SRK20ZJ-S/SRC20ZJ-S. Во-первых, они в 2 раза экономнее аналогов с линейным компрессором, во-вторых, издают минимум шума и, в-третьих, обеспечивают плавную регулировку мощности. 

Функция осушения воздуха будет актуальна для жителей регионов с повышенной относительной влажностью. Регулировка направления потока воздуха желательна для моделей с технологиями охлаждения и нагрева воздуха: поток с помощью подвижных жалюзи можно направлять туда, куда это выгодно. Ну, а многоступенчатая очистка позволяет глубже решать проблему фильтрации воздуха, что особенно актуально для детских комнат. 

Ночной режим обеспечивает плавное понижение температуры на пару-тройку градусов в течение нескольких часов и последующее выключение устройства при минимальном уровне шума. Таймер же позволит задать время включения и отключения кондиционера самостоятельно.

Mitsubishi Heavy Industries SRK20ZJ-S

Mitsubishi Heavy Industries – делают не только автомобили!

Вентилятор

Более компактной и доступной альтернативой кондиционера является вентилятор. Казалось бы, это небольшое устройство и никаких трудностей с выбором возникнуть не должно. Но не все так однозначно. Опять же, следует подобрать нужный форм-фактор, определиться с мощностью и дополнительными возможностями. 

Напольный и потолочный

Отличаются между собой только по дисклокации в комнате. Напольный может располагаться в любом месте комнаты, где есть свободное пространство; потолочный монтируется единожды и всю «жизнь» проводит на потолке. Как и напольные модели вроде Binatone A 1692, так и потолочные вентиляторы наподобие Vortice Nordik International Plus 120/48 ориентированы на работу в больших помещениях. Тем не менее, отметим, что напольным вентиляторам отдают большее преимущество ввиду их конструкции, которая позволяет направлять потоки воздуха в разные стороны.

Настольный

Данный тип вентиляторов подойдет, если нужно создать локальный обдув. Это, например,  может понадобиться людям, которые много работают за компьютером. Такие устройства отличаются низкой стоимостью и высокой мобильностью. Mystery MSF-2409 – тому подтверждение. 

Существуют также безлопастные модели вроде Aaron HTF-01. Их главное преимущество состоит в абсолютной безопасности даже для ребенка, но цена таких аппаратов раз в 5-6 выше стоимости обычного настольного вентилятора.

Напольные вентиляторы

Малые да удалые!

Мощность и уровень шума

Это взаимосвязанные параметры, поэтому нужно найти оптимальный вариант их сочетания. Что касается мощности, то лучше выбирать устройство на 40-50 Вт (речь идет о напольных моделях). Это средняя величина для такого типа вентиляторов, и именно в этом диапазоне мощностей находится большинство вентиляторов на рынке. 

Уровень шума устройства, которое выбирается для детской комнаты, кабинета или спальни, должен быть минимальным. Желательно, даже ниже 30 дБ.

Мощность и уровень выделения шума неплохо сочетаются в вентиляторе Stadler Form Bora HAU392: при 35 Вт он выдает 42 дБ. 

Дополнительные функции

Среди дополнительных возможностей, пожалуй, самой важной является функция регуляции скорости. Чем больше скоростей у вентилятора, тем точнее можно менять интенсивность воздушного потока. Наличие пульта ДУ позволит легко управлять устройством с расстояния. А с таймером, которым оборудованы модели Ergo FS-4014 и Honda HD-FN8265, пользователи получают возможность автономного отключения таймера через заданное время.

Подбиваем итоги

Климатическая техника – важный атрибут в каждом доме, особенно, если речь идет о теплом времени года. Кондиционер и вентилятор являются теми устройствами, которые помогут поддерживать комфортный микроклимат. При их выборе следует учитывать целый ряд факторов, о которых мы рассказали в этой статье. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube