Выбираем сноркеллинг-экипировку: все для погружения

ТехноПортал, ТехноПортал • 2549 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Как раз для тех, кто не может просидеть без дела даже в отпуске и даже у моря, «ТехноПортал» подготовил руководство, как выбрать экипировку для дайвинга.

С чем ассоциируется лето? Солнце, мороженное, фрукты, отпуск и, в первую очередь, море. Кто-то любит просто нежиться под солнечными лучами, наслаждаясь легкими порывами бриза, другие предпочитают активный отдых. Речь пойдет об обмундировании для новичков; здесь собран своеобразный must have, который сделает подводное плавание максимально комфортными.

Сноркеллинг

Маска

Это, пожалуй, наиболее важный элемент экипировки, поэтому с него и начнем. 

Обратите внимание на корпус маски. Он должен быть силиконовым, а не резиновым. Во-первых, силикон более долговечен, т.к. менее подвержен влиянию соленой воды, во-вторых, он мягче и эластичнее резины, следовательно, более комфортен в использовании. Рекомендуем отдавать предпочтение прозрачным обтюраторам (обтюратор – место непосредственного маски контакта с лицом), как в Dolvor M244s, ведь они обеспечивают больший угол обзора по сравнению с темными аналогами. 

Иллюминатор производится в форме единого смотрового окна или двух линз, которые традиционно изготавливаются из закаленного стекла с пометкой «Tempered» (в случае с пластиком – маркировка «Safety»). Какой форм-фактор выбрать – дело вкуса, но учтите, что в линзы можно вставлять стекла с диоптриями, а это огромный «плюс» для дайверов с плохим зрением. Даже разные диоптрии на правом и левом глазах не являются серьезной проблемой, ведь всегда можно докупить дополнительный комплект линз.

Маски Dolvor

Маски Dolvor – на любой вкус

Корпус маски может быть выполнен либо из пластика, либо из смеси пластика с карбонатом. Второй вариант – более прочный и подойдет для любителей глубоких погружений, а обычный, но, тем не менее, качественный пластик, как в Cressi Ondina, является универсальным вариантом. 

Пару слов скажем о пряжке. Она так же, как и обтюратор может быть силиконовой или резиновой, и по тем же соображениям мы рекомендуем силикон. Обязательно должна присутствовать регулировка длины ремня, чтобы вы смогли комфортно закрепить маску у себя на голове. 

Трубка

Теперь, когда вы можете видеть под водой, было бы неплохо и дышать. Комфортно плавать вблизи поверхности воды без необходимости задирать голову для вдоха поможет трубка

Главный параметр ее выбора – физические габариты. Диаметр трубки должен быть около 2,5 см: именно такой показатель считается наиболее оптимальным. Менее широкая трубка затруднит дыхание, более широкая приведет к увеличению так называемого мертвого объема, то есть порции воздуха, который остается в легких и дыхательных путях пловца. Длина данного элемента экипировки не должна сильно отклоняться от показателя в 40 см. Если трубка будет меньше, то увеличивается риск попадания воды, а  большая длина приведет к увеличению мертвого объема. Соответствующими габаритами обладает модель volna KAZANTIP+ assorted 4168-00. 

Загубник трубки должен быть изготовлен из материала, препятствующего утомлению челюсти. Это может быть либо все тот же силикон, либо целая смесь материалов, которые размягчаются в воде и принимают форму челюсти дайвера. Такими же свойствами отличается гофрированный элемент, благодаря которому можно менять положение трубки как вам угодно.

Трубки Verus

Стильные и современные трубки от Verus 

Очень желательно, чтобы трубка была оборудована специальным клапаном, который облегчает продув воды в случае ее попадания. Особенно это актуально для тех, кто хочет отойти от сноркелинга, то есть плавания у поверхности воды, и немного понырять. Такие клапаны сегодня есть практически у всех трубок, а доступная в финансовом плане модель Marlin Havana Yellow Clear Sil с тарельчатым клапаном – яркое тому подтверждение.    

Следует побеспокоиться о том, чтобы трубка располагала всеми необходимыми крепежными элементами. Это могут быть пластиковые зажимы либо резиновые кольца. В любом случае, эти крепежи должны обеспечивать возможность регулировки снаряжения по высоте и углу наклона относительно головы ныряльщика.

Ласты

Для людей, которые большим глубинам отдают предпочтение плаванию у поверхности с рассмотрением рыбок и всех красот морского дна, главное выбрать такие ласты, в которых нога устанет меньше всего. На первую роль выходит не КПД экипировки, а комфорт в использовании.

Ласты, маска, трубка

Полный «боекомплект»

Для начала следует выбрать тип ласт: с закрытой или открытой пяткой. Ценителям сноркелинга рекомендуем отдавать предпочтение моделям с закрытой галошей, ведь именно такие ласты весьма удобны при надевании на босую ногу и обеспечивают наиболее плотное соединение ласты со стопой. Ласты с открытой пяткой вроде Intex Small Swim Fins отличаются большим количеством регулировок, но их следует использовать на пару с ботиками для дайвинга, которые обладают положительной плавучестью. Следовательно, придется прикладывать больше усилий, чтобы удержать такие ласты под водой. 

Следующий параметр выбора – длина лопасти. Для туриста нецелесообразно выбирать длинные (85-95 см) модели, которые используются при подводной охоте. В большинстве случае достаточно ласт с длиной 65-75 см вроде Dolvor F27. Преимуществом конкретной модели является еще и то, что вертикальные гребни на ластах удерживают лопасть от колебаний и бокового сваливания при гребке. 

По материалу изготовления следует сказать, что лопасти из полимера, как, например, в ластах Mares Clipper, ориентированы на людей с хорошей физической подготовкой. Гребки пластиковыми лопастями даются тяжелее оных в резиновых ластах. Это также следует учитывать при выборе.

Дайвинг

Подбиваем итоги

Сноркеллинг – весьма популярное и полезное развлечение среди ценителей морского отдыха. Для комфортного плавания вам понадобится маска, трубка и ласты, с выбором которых особых проблем быть не должно. Тщательно оценив каждый параметр того или иного элемента экипировки, вы быстро определитесь с нужной вам моделью. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, маски


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube