Выбираем PowerBank для своего гаджета: всегда на связи!

ТехноПортал, ТехноПортал • 2164 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Для тех, кто не хочет или не может десятки минут просиживать у розетки, существует внешний аккумулятор, более известный как Power Bank. Мы решили помочь вам с выбором этого устройства.

Автономность современных гаджетов – это их ахиллесова пята. Функционал, дизайн, стоимость: на рынке можно подыскать смартфон или планшет, который удовлетворит ваш запрос по каждому из вышеперечисленных параметров. Но очень тяжело найти устройство, способное «прожить» на одной зарядке больше дня. Что же, это действительно полезная штука, но как ее выбрать? Итак, начнем по порядку.

PowerBank

Вспоминаем физику

Главное – очертить круг пауэрбэнков, которые удовлетворяют показатели вашего гаджета по напряжению и силе тока. Так, входное напряжение смартфона или планшета должно соответствовать выходному напряжению внешнего аккумулятора. Обычно и там, и там напряжение равно 5В.

Немного сложнее с силой тока. Если вы хотите купить ЗУ под несколько аппаратов, тогда выбирайте модели с двумя выходами вроде PowerPlant PB-LA409. Через один (1А) можно заряжать телефон, через второй (2А) – планшетный компьютер. Планшет способен питаться и через выход на 1А, но вот только займет это очень много времени.

Power Plant PB-LA409

PowerPlant  личная «фабрика» энергии

Рассчитываем емкость

Главная ошибка при выборе «банки» состоит в неправильном понимании того, насколько зарядок хватит ее 100%-го ресурса. Существует минимальный саморазряд батареи, связанный с тем, что напряжение аккумуляторов пауэрбэнка равно 3,7В, а стандарт USB, на котором базируются выходы батареи, требует 5В. Следовательно, специальная схема повышает напряжение, после оно поступает по кабелю на ваш девайс и только потом контроллер заряда смартфона или планшета снижает его до требуемого значения для непосредственного заряда АКБ. Суммарная потеря энергии после прохождения всех манипуляций составляет 20-30%.

Так, если вы покупаете Xiaomi PowerBank на 10 400 мАч для подпитки iPhone 6s с аккумулятором на 1 715 мАч, то его хватит где-то на 4 полных зарядки, а не на 6, как показывают чисто математические расчеты.

Следует сказать пару слов по типу элементов питания PB. Что же выбрать – литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы? Если вы хотите приобрести максимально компактную портативную зарядку с большой емкостью, выбирайте модели Li-Pol (толщина элементов – от 1 мм). Знаете, что придется использовать ЗУ по холоду? Отдавайте предпочтение литий-ионным зарядкам вроде Philips Power Bank: они менее чувствительны к минусовым температурам.

Xiaomi PowerBank

Xiaomi PowerBank  лидер рынка!

Дополнительные возможности

Если вы планируете использовать портативную зарядку для старых устройств (популярные ранее телефоны Nokia, Sony Ericsson, Samsung), тогда обратите внимание на модели, комплектующиеся набором универсальных переходников. Например, в Drobak Power Rover-II Special Edition есть кабель с универсальным штекером, к которому можно подсоединить любой из 9 доступных разъемов. С таким пауэрбэнком можно заряжать фотоаппараты, action-камеры, smart-часы и старую технику с проприетарными разъемами.

Еще одна полезная штука – наличие индикатора заряда. Обычно он выполняется в виде 4 цветных светодиодов, расположенных рядом с разъемом для подключения мобильных гаджетов. В особо продвинутых моделях вроде PowerPlant PB-LA603 есть специальный дисплей, на который выводится оставшийся процент заряда батареи.

В отдельных ситуациях (найти гнездо зарядки устройства в темноте, к примеру) пригодится фонарик, который не влияет на ресурс батареи за счет мизерного энергопотребления. Для людей, которые выбирают «банку» в поход, рекомендуем обратить внимание на ударопрочные портативные зарядки наподобие Mophie Juice Pack Universal Powerstation Pro.

Из совсем эксклюзивных «фишек» следует вспомнить о переносимых ЗУ с солнечными панелями. Они способны подпитываться солнечными лучами или другим ярким источником света, чтобы возобновлять запасы энергии. На самом деле, данная особенность не играет особой практической роли, если только вы не решите оставить Power Bank под солнцем на целый день.

Drobak Power Rover-II

Drobak Power Rover-II – компактный помощник 

Альтернативные варианты

Покупку большой и емкой портативной батареи нельзя назвать целесообразной для каждого потребителя. Некоторым пользователям будет достаточно аккумулятора с ресурсом, просто чтобы «дотянуть» до дома. Если и вы принадлежите к разряду таких людей, тогда обратите внимание на компактные модели. Самая популярная портативная мини-АКБ Juice Pack Reserve Micro на 1 000 мАч выполнена в виде брелока для ключей. Использовать ее, правда, можно только с электроникой, которая питается от разъема microUSB (именно этот кабель встроен в корпус).

В случае возникновения вопроса покупки аккумулятора исключительно для телефона или планшета, присмотритесь к зарядкам, выполненным в форме чехлов для того или иного гаджета. Они помещаются в карман пиджака, как и зарядка-брелок, но преимуществом такого ЗУ является то, что вы наденете его на смартфон и буквально забудете о нем: здесь нет никаких проводов. Да, вес гаджета увеличится, но зато дополнительное место для зарядки искать не нужно.

Juice Pack Reserve Micro

Juice Pack Reserve Micro – стильный, удобный, компактный!

Подбиваем итоги

Портативный аккумулятор – действительно нужна для смартфона и планшета вещь. Если рядом нет источника питания, то переносимая зарядка придет вам на помощь! При ее выборе обращайте внимание на параметры входного/выходного тока и напряжения, емкость, дополнительные «фишки», а также рассмотрите возможность покупки альтернативных вариантов. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube