Водоснабжение частного дома: варианты, способы, оборудование

ТехноПортал, ТехноПортал • 2359 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Система водоснабжения в загородном доме – это один из первых моментов, который нужно предусмотреть во время строительства и ремонтных работ. Мы поможем вам подобрать наиболее подходящую!

Водоснабжение частного дома – проблема, с которой сталкивался практически каждый, кто решился приобрести жилье за пределами города. Не всегда есть возможность подключиться к централизованному водопроводу, поэтому приходится искать пути обхода. Их два: скважина или колодец. А чтобы не таскать ведра воды собственноручно, следует организовать систему водоснабжения. Рассмотрим виды данных систем и выберем оптимальный вариант.

Схема водоснабжения

Погружные насосы

Итак, для того, чтобы создать механизм подачи воды можно использовать либо глубинный насос, либо автоматизированную насосную станцию.

Глубинный (скважинный) насос включается при каждой попытке использования сантехнических приборов и начинает качать воду. Вода перекачивается в бак, который расположен в самой верхней точке дома, то есть, как правило, на чердаке. Это нужно для создания небольшого давления (1 м водяного столба – 0,1 бар). Литраж бака колеблется от 500 до 1 500 л, а сама емкость изготавливается как из пластика, так и из металла.

Схема работы проста до безобразия, и это хорошо, но есть одно «но»: пониженный уровень воды в скважине ведет к серьезным перебоям в работе.В этом случае требуется защита от возникновения так называемого «сухого хода». Ее обеспечивает поплавковая система, размыкающая электрическую цепь при низком уровне воды в источнике.

Погружные насосы подразделяются на центробежные и вибрационные. Если нужно качественно и надолго, специалисты советуют останавливать выбор на центробежных моделях вроде Optima JET150. Этот агрегат  оснащен конденсатором и встроенным тепловым реле защиты, а также способен перекачивать до 3 600 л воды за час.

Optima JET150

Aquatica 775342 – центробежный универсал

Кстати, расчет потребления – один из главных параметров выбора насоса. Следует учитывать показатели одновременного расхода имеющихся в доме сантехнических приборов. Например, душевая кабина «тянет» в среднем 7,5л/мин, унитаз со сливным устройством – 6л/мин, умывальник со смесителем – 7,5л/мин, мойка – порядка 9 л/мин. Разумеется, работа всех агрегатов одновременно исключена, но всегда следует брать величину максимального потребления.

А если насосу все-таки приходится работать на пиковом потреблении, тогда в работу вступает гидроаккумулятор.  Его целесообразно включать в систему водоснабжения загородного дома, ведь данное устройство компенсирует давление во время максимальных нагрузок.

Также следует определить дебит скважины – количество воды, которое способна отдать скважина в единицу времени. Этот параметр покажет  нужную производительность насоса. При его расчете используются показатели статического и динамического уровня воды. Статический уровень измеряется в течение суток после бурения без откачки воды из скважины, а динамический – сразу после откачки, когда приток воды в скважину станет равным оттоку, т.е. жидкость перестанет убывать.

Дебит скважины определяется из соотношения:

Dt = [V / (Hdin-Hstat)]* Hw, где:

Dt – дебит скважины; V – интенсивность откачки воды при замере; Hdin – динамический уровень; Hstat – статический уровень; Hw – высота столба воды в скважине (Hw= Hскважины-Hstat).

Например, есть скважина глубиной 60 м с фильтрованной зоной на 55 м и статическим уровнем в 40 м. Следовательно, высота столба воды в скважине равна 20 м (60-40=20). Предположим, что из скважины за 1 час откачали 3 м3 воды и снова провели замер уровня воды, который теперь оказался на 6 метров ниже, то есть 46 м. Это и будет Hdin. После элементарных расчетов получаем, что дебит равен 10м3/ч. Этот показатель следует разделить примерно на 2,55, ведь при увеличении производительности водозабора, динамический уровень воды в скважине не будет возрастать прямо пропорционально. Иными словами, откачивая 6 м3/час, разность между Hdin и Hstat будет более 12 метров. Таким образом, для скважины с вышеуказанными характеристиками подойдет насос с ресурсом 3,6 м3/час, то есть 3 600 литров. Неплохим вариантом с такой производительностью является насос Aquatica 775342.

Aquatica 775342

Aquatica 775342  надежный и удобный

Насосные станции

С организацией насосной станций также нет особых неприятностей, ведь она состоит из насоса, накопительного бака, подающих шлангов и блока управления. Из всей конструкции в воде находится только подающий шланг, поэтому обслуживание и профилактика трудностей не вызывают.

Насосную станцию целесообразно использовать для неглубокой скважины «под песок» (7-8 м). Несмотря на довольно высокие требования насосных станций по чистоте воды, использование защитных мембран решает эту проблему. Такие мембраны присутствуют как и у аппаратов с эжектором (встроенным или выносным), так и у насосов без него.

Кстати, для мелких скважин следует выбирать как раз модели без эжектора, которые стоят намного дешевле аналогов с подобной всасывающей насадкой. На относительно больших глубинах (до 45 м) работают насосы со встроенным эжектором вроде WERK XKJ1101 IA5. Для установки такого оборудования обычно используют кессоны или пристройки за пределами жилплощади.

WERK XKJ1101 IA5

WERK XKJ1101 IA5 – большой и мощный

Другой важный аспект в выборе и покупке – тип накопительной емкости, роль которой может исполнять накопительный бак или гидроаккумулятор. Пластмассовый либо металлический резервуар работает на поплавковом предохранителе механического типа. Бак не может обеспечить должный напор воды, если его не монтировать выше уровня источников потребления. Такая конструкция сгодится для летнего душа на даче.

А вот гидроаккумулятор способен поддерживать постоянное давление при гораздо меньших габаритах. Модель Aquatica 779112 на 50 л обеспечит неплохой запас воды в случае отключения электроэнергии и успешно компенсирует пиковые значения при потреблении воды.

Что касается производительности насосной станции, то следует ориентироваться на ту же схему расчета, что и в случае с погружными насосами.

Aquatica 779112

Aquatica 779112 – компактный и производительный

Резюмируем

Скважинный насос – устройство, которое отличается большим сроком эксплуатации, бесшумной работой, надежностью и капитальностью установки. Его нельзя назвать дешевым и уж тем более простым в обслуживании агрегатом. Зато он обеспечит подъем воды с больших глубин без особых проблем. Насосная станция подойдет для «песчаных» скважин на 7-8 м глубиной. Она легко монтируется и так же легко обслуживается, а еще стоит дешевле качественного погружного насоса. К ее характерным недостаткам относится рабочий шум и высокое потребление энергии, а также меньший срок службы по сравнению с все тем скважинным насосом. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, Насосы


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube