Выбираем умных помощников для вашего дома

ТехноПортал, ТехноПортал • 1419 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Концепция «умного» дома подразумевает взаимодействие абсолютно всей техники с целью облегчения ведения хозяйства. Попробуем разобраться в разнообразии вариантов.

Хорошо, когда уже на начальном этапе строительства запланирована каждая деталь, но вы можете постепенно превращать свой дом в hi-tech-жилище благодаря отдельно взятым смарт-девайсам. Каким именно? Давайте в этом разбираться.

Умный дом

Набор Xiaomi Smart Home Suite

С этим набором вы получаете не одно, а сразу 4 «умных» устройства. Это основной хаб (база), датчик движения, датчик открытия и кнопка-аналог дверного звонка.

Для начала работы с этими устройствами достаточно установить приложение Smart Home на свой смартфон или планшет, подключиться к сети Wi-Fi и воткнуть основной хаб в розетку. Все, дело за малым: закрепить в нужных участках дома датчики движения и открытия (окна, двери) и монтировать кнопку, заменяющую дверной звонок, около входной двери. Фишка в том, что при нажатии эта кнопка вызывает звуковой сигнал на базе, которую целесообразно расположить около кровати или дивана, дабы не проспать приход гостей.

Xiaomi Smart Home Suite

Датчик движения представляет собой сенсор с углом обзора в 170° и радиусом видения, равным 4 метрам. Датчик сигнализирует о движении в доме во время вашего отсутствия; при этом основной хаб выдает характерный звук, а на синхронизированное мобильное устройство приходит уведомление. Устройство можно использовать как автоматический выключатель: после незамысловатой настройки, датчик движения может включать подсветку, когда вы входите в помещение.

Подобным образом работает и датчик открытия, который с помощью специального магнита фиксирует изменение положения двери или окна и оповещает вас об этом посредством отправки уведомления на смартфон.

Используя мобильное устройство, вы можете настраивать громкость сигнала, его формат, корректировать цветовую температуру и изменять цвет подсветки. А еще есть возможность добавить свои функции и персонализировать всю систему.

Xiaomi Smart Home Suite

Камера Xiaomi Ants Xiaoyi Smart Camera Night Vision

Камера интересна тем, что ее можно сделать частью Xiaomi Smart Home Suite. Гаджет располагает встроенным сенсором движения, после срабатывания которого, камера начинает автоматически писать видео на карту памяти или транслировать его на смартфон в режиме онлайн. Но ввиду небольшого угла обзора (111°), камеру реально обойти. Но есть из этой ситуации выход: датчик движения из Smart Home Suite можно связать с Ants Xiaoyi Smart Camera Night Vision, чтобы камера начала писать картинку, как только датчик зафиксирует движение. Таким образом, охватывается максимальная площадь.

Xiaoyi Smart Camera Night Vision

Чтобы обезопасить себя по максимуму, следует настроить камеру в нескольких сетях Wi-Fi. Например, если у вас вдруг пропадает интернет-соединение, то камера подключается к соседскомуWi-Fi.

Исключая «защитные» функции Xiaomi Ants Xiaoyi Smart Camera Night Vision, отметим, что устройство имеет двухстороннюю аудиосвязь, «умеет» делать фотоснимки HD-формата и располагает 4-х кратным оптическим зумом. Следовательно, камеру можно использовать в качестве видеоняни.

Модель можно монтировать как на горизонтальную, так и на вертикальную поверхность. При большом желании ее даже можно установить в место для дверного глазка, поэтому сценарии использования ограничиваются лишь вашей фантазией.

Xiaoyi Smart Camera Night Vision

Освещение Mipow PlayBulb

Это, пожалуй, самые доступные элементы «умного» дома. Менять освещение лампочек Mipow PlayBulb можно через свой смартфон или планшет (соединение через Bluetooth). На выбор – 16 миллионов оттенков и разные режимы работы, например, пульсирование, радуга, мягкая радуга, свечка. Выглядит это все очень красиво, а главное – правильно подобрать светильник.

У базовой модели Mipow BTL200 RGB есть функция будильника, реализованного посредством плавного увеличения яркости в заданное время. Присутствует также возможность «легкого засыпания»: вы ставите таймер на определенное время, в течение которого лампочка медленно тускнеет, пока не погаснет окончательно. Это особенно полезно, если в доме есть маленькие дети, которые не могут заснуть без света.

И даже здесь, в лампочке, пускай «умной», не обошлось без защитных функций. Разработчики предусмотрели возможность включения и выключения лампочки в заданное время. Это нужно для имитации присутствия людей в доме. Необходимая функция, если вы куда-то уходите на целый вечер.

Mipow PlayBulb

В «продвинутой» версии PlayBulb 400 есть встроенный динамик, а это значит, что теперь можно слушать музыку через лампочку. Излишество? Возможно, но то, как система комбинирует мерцание света с ритмом музыки, похоже на освещение на вечеринках. Звук на выходе, кстати, весьма неплохой.

Пара слов о характеристиках Mipow PlayBulb: это «экономки» на 5 Вт, которые способны прослужить до 30 лет и потребляют в 9 раз меньше энергии относительно ламп накаливания. 

Уборщик iRobot Roomba 886

И последнее на сегодня, но оттого не менее важное и полезное устройство – автоматизированный уборщик iRobot Roomba 886. Этот робот включается одной кнопкой или пользуется запрограммированным расписанием для начала уборки. Батареи на 3 000 мАч хватает на 2,5-3 часа уборки без подзарядки, а этом примерно 5 комнат. 

В процессе позиционирования робота задействован целый перечень датчиков, ряд из которых отвечает за передвижение уборщика, а другие сенсоры предотвращают возможные эксцессы (например, падение с лестницы или запутывание в проводах). Есть и специальный датчик Dirt Direct, который ориентирован на распознавание особо грязных мест и более тщательной их очистки.

iRobot Roomba 886

Модель без проблем справляется не только с пылью и мелким мусором, но и шерстью домашних питомцев.Волосы иногда наматываются на щетки, но убрать их не составляет труда. Работает iRobot Roomba 886 как на паркете, так и на ковровом покрытии с ворсом до 2 см.

Здесь всего 5 кнопок: самая большая, «Clean», запускает процесс уборки, а 4 других предназначены для составления графика уборки, настройки часов, активации функции местной уборки и отправки робота к базе. Эти же действия можно выполнить через пульт ДУ.

Опционально присутствует поддержка виртуальных стен, то есть реализована технология ограничения зоны работы пылесоса. Для этого нужно докупить радиомаячки, которые, например, не пустят уборщика в комнату, где спит ребенок.

Резюмируем

«Умный» дом – система, отдельные элементы которой сегодня доступны каждому. Все из вышеперечисленных устройств облегчают ведение домохозяйства и повышают уровень безопасности в вашем жилище. Эти гаджеты позволят посмотреть на старые и, казалось бы, обыденные вещи по-новому. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Пылесосы, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube