Средства самозащиты: для надежности и спокойствия

ТехноПортал, ТехноПортал • 2044 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Рынок предлагает множество вариантов, а их подавляющее большинствоне требует получения специальной лицензии. Но что именно выбрать? «ТехноПортал» поможет в этом разобраться.

Как бы ни грустно было это признавать, реалии современного мира таковы, что средства самозащиты – необходимый атрибут для многих людей. Вы поздно возвращаетесь с работы, ваш путь пролегает через слабо освещенные улицы или, того хуже, пустырь? Тогда вы находитесь в зоне риска, и покупка средства самообороны становится приоритетной задачей.

Газовые баллончики – версия «минимум»

Это средство получило распространение благодаря своей дешевизне и компактности в отличии от пневматических винтовок или пистолетов. Газовый баллончик помещается в женской сумочке, но определенный период времени носить его нужно в руке, а именно тогда, когда вы ступаете на опасную территорию. Если струя из баллончика попадает недоброжелателю в лицо, это дает вам несколько десятков секунд, чтобы убежать. Но есть несколько «но». Во-первых, во взволнованном состоянии довольно трудно совладать с эмоциями и прицельно распылить баллончик, пускай даже с 2-3 метров. Во-вторых, вам может помешать ветер, который просто сдует поток газа. В-третьих, отдельные баллончики не следует использовать в закрытых помещениях: это чревато самоотравлением.

Газовые балончики

Газовые баллончики бывают двух типов: 

– струйные 

– аэрозольные

Первые бьют дальше, их можно использовать при небольшом ветре и даже в лифте за счет очень узкой струи. Однако поэтому же приходится относительно долго прицеливаться. Аэрозольные модели выпускают объемное облако газа, эффект которого наиболее заметен при малых расстояниях (до 1 метра). Баллончики отпускаются свободно, а приобрести их можно в охотничьих и оружейных магазинах. Стоимость газового баллончика не превышает 100 гривен.

Электрошокеры

Такое средство поражает противника с помощью электрического заряда. Электрошокер можно назвать более эффективным средством, нежели газовый баллончик и намного безопасней в сравнении с пневматическим пистолетом или винтовкой. Сохраняя компактность, электрошокер действует на злоумышленника настолько сильно, что может лишить того сознания. Однако переусердствовать тоже не нужно: чтобы вызвать судороги и сильнейшую боль, надо задержать шокер на 1-3 секунды, продолжительный разряд а – от 3 до 5 секунд – спровоцирует потерю сознания.

Так же, как и в случае с баллончиками, существует пара видов данного средства самозащиты:

– контактные

– контактно-дистанционные

Контактные приборы требуют определенной сноровки, ведь мало просто попасть в противника: нужно еще и задержать шокер на несколько секунд. А если злоумышленник попробует увернуться, то необходимо быть готовым и к такому повороту событий, оперативно изменив место нанесения удара.

Электрошокеры

Что касается контактно-дистанционных моделей, то они выстреливают электродами. Выстреливая с такой штуки, лучше не промахиваться, ведь после потребуется время на перезарядку.

Перед использованием любого электрошокера, рекомендуется разобраться с его возможностями дома. Следует быстро реагировать на происходящие события, поэтому знание на интуитивном уровне того, где какая кнопка находится, будет очень полезным. 

Пневматический пистолет

Это средство самообороны наиболее подходит для мужчин, но при большом желании с пневматикой могут справиться и женщины. При выборе пистолета, должное внимание отдавайте внешнему виду пистолета. Внешне такой ствол должен быть похож на боевое оружие вроде ПМ или ТТ. Безусловно, разбирающиеся люди сразу отличат гражданский вариант пистолета от «огнестрела» (диаметр ствола, поджимной винт, краска на корпусе, литой затвор), но в условиях недостаточной освещенности или при вашей хорошей актерской игре, даже профи может дать осечку и отступиться. Например, Baikal МР-654К является аналогом пистолета Макарова и имеет не так много выдающих его пневматическую «породу» особенностей.

Помимо внешнего вида нужно учитывать и ряд технических характеристик, в частности, начальную скорость полета пули и режим огня. Советуем выбирать модели вроде ASG CZ-75D Compact (nikel) – с небольшим весом и при этом высокой максимальной дульной скоростью и мощностью (180 м/с и 116 Дж соответственно). Желательно, чтобы режим огня был полуавтоматическим, ведь в случае с ручной стрельбой приходится перезаряжать пистолет после каждого выстрела, а автоматический огонь требует постоянного контроля полета пуль.

Пневматический пистолет

Надежность пистолета во многом зависит от качества изготовления корпуса. Сегодня большая часть пневматической вариации оружия производится с применением силуминового сплава. Это гарантирует высокую стойкость к коррозии. Однако такой материал не может похвастаться должным сопротивлением механическим нагрузкам.

Качество сборки ствола должно быть на высоком уровне. Проще говоря, никаких щелей и зазоров быть не должно, иначе оружие может подвести в самую нужную минуту. «Пневмат» без проблем пробивает верхний кожный покров, поэтому стрелять нужно по незащищенным частям тела нападающего. И хотя ничего больше гематомы от его работы ждать не следует, во избежание неприятных для вас последствий, старайтесь не стрелять в лицо и шею злоумышленника.

Резюмируем

Газовый баллончик, электрошокер и пневматический пистолет – это самые популярные средства самообороны. Они отличаются компактностью, приемлемой ценой и отсутствием необходимости получения лицензии на использование. Ввиду недостаточной эффективности баллончиков, мы советуем присмотреться к электрошокерам и пневматическому оружию. А что из этого выбрать – зависит от вашего предпочтения. Основные преимущества и недостатки различных средств самообороны мы рассмотрели. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, Ножи


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube