Все для игры: выбираем геймпады, джойстики и манипуляторы

Лучшие магазины в каталоге

ТехноПортал, ТехноПортал • 5020 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Чтобы почувствовать удовольствие от игры в полной мере, следует выбрать игровой манипулятор для компьютера.

Индустрия компьютерных игр достигла довольно высокой стадии развития, поэтому игру порой бывает тяжело отличить от фильма. Это действительно так: графическое исполнение современных игрушек – на высшем уровне. Однако большинство продуктов данного сегмента разрабатываются под консоли, а уже потом портируются на ПК. Ввиду такого положения дел, управление при помощи клавиатуры и мыши не всегда может передать ту реализацию игрового процесса, который был задуман разработчиками.

Геймпад

Геймпад отлично подойдет для любителей игровых симуляторов и файтингов. Некоторые геймеры используют такой манипулятор в RPG, шутерах и даже стратегиях, но игры последних двух жанров все-таки лучше подходят для стандартного ПК-управления. Кроме того, геймпад позволит играть вместе с другом. Например, один игрок может использовать клавиатуру, второй – джойстик или же оба могут переключиться на контроллер.

При выборе геймпада, первым делом обратите внимание на тип подключения. Проводной девайс не нуждается в подзарядке, стоит дешевле и, как правило, весит меньше беспроводных аналогов (за счет отсутствия батареек). Однако провод может доставить неудобства при совместной игре с другим человеком. Чего не скажешь о беспроводном джойстике. Устройство позволяет играть в любой точке комнаты: главное, чтобы вы находились в радиусе действия сигнала. Некоторые беспроводные модели устроены таким образом, что подзаряжать их можно прямо во время игры, правда, для этого понадобиться подключить USB-кабель. Тем не менее, это выход из ситуации.

Microsoft Xbox 360 Controller

У хорошего геймпада должны быть резиновые аналоговые стики с выемками для пальцев, что и реализовано в Microsoft Xbox 360 Controller for Windows. Почти все игры используют данный элемент управления, поэтому стики должны присутствовать в обязательном порядке. Для любителей файтингов желательно брать модели с разделенной крестовиной (стрелками управления). Такая конструкция крестовины как у Razer Sabertooth позволяет эффективнее выполнять комбинации ударов. Вообще говоря, оптимальное количество кнопок для геймпада – 10. «Лишние» элементы будут только мешать.

Razer Sabertooth

Отлично, если джойстик оборудован виброотдачей. Реализация обратной связи помогает лучше чувствовать происходящее в игре. Такую функцию интегрировала компания Thrustmasterв свой ТОПовый контроллер Thrustmaster GPX.

Руль

Руль обязателен к покупке любителям гоночных симуляторов. Данный манипулятор обеспечит точное управление машиной и полнейшее погружение в игровой процесс. А чтобы получить максимум удовольствия от управления автомобилем в компьютерной игре, следует учитывать некоторые особенности выбора руля.

Во-первых, рулевое колесо должно хорошо лежать в руке. Именно поэтому рекомендуем отбросить модели, выполненные из пластика, и отдать предпочтение прорезиненным либо кожаным «баранкам». Хорошим выбором за свои деньги является девайс под названиемDefender Challenge Mini. Куда дороже стоит Logitech G29 Driving Force – кожаный руль, который полностью оправдывает свою цену и дарит положительные эмоции от управления.

Logitech G29 Driving Force

Важный параметр – угол поворота рулевого колеса. Сегодня угол поворота неплохого руля составляет 180°. В отдельных моделях этот показатель варьируется от 240° до 270°, а самые «навороченные» аппараты на рынке вроде Logitech G920 Driving Force способны прокручиваться на целых 900°. Однако большой угол – это не преимущество и не недостаток: это скорее некая особенность. Геймеры уверяют, что эти рули трудно центровать, а еще с ними сложнее вписываться в резкие повороты на особо извилистых трассах. Немного помогает функция сокращения угла поворота. Кто-то любит постоянно следить за дорогой, а кто-то привык просто давить на газ и ни о чем не думать – все индивидуально.

Для максимальной реалистичности управления рекомендуем выбирать рули с технологиями обратной связи – Force и Rumble Feedback. Первая опция предполагает наличие импровизированного торпедо с сервомотором, присоединенным к рулю. В результате создается впечатление сцепления с дорогой. Такая «фишка» присутствует во многих современных моделях Thrustmaster, например, в Thrustmaster T100 Force Feedback Racing Wheel. Rumble Feedback чаще всего идет в паре с Force Feedback и предполагает наличие вибромоторчиков, встряхивающими руль в определенных моментах: например, при заезде на бордюр или бездорожье.

Thrustmaster T100 Force Feedback Racing Wheel

Хороший аппарат в обязательном порядке оборудуется коробкой переключения передач и педалями. В ТОПовых устройствах вроде Logitech G29 Driving Force есть селектор переключения передач вместо обычных кнопок на руле. Игроку приходится не только выбирать нужную передачу с помощью рычага переключения, но и нажимать на педаль сцепления, не забывая при этом про газ и тормоз. В общем, все как на автомобиле с механикой. Важно, чтобы педальный блок обладал достаточной устойчивостью и не ездил по полу после каждого сильного касания.

Наконец, обратите внимание на крепление руля. Если устройство крепится с помощью присосок или заклепок, его покупать не следует. Отдайте предпочтение надежным струбцинам, которые обеспечат плотную фиксацию руля с поверхностью стола.

Подбиваем итоги

Игровые манипуляторы – это устройства, которые призваны сделать игровой процесс максимально реалистичным. Геймпад идеально подойдет для спортивных симуляторов и файтингов; он же позволяет двум людям играть друг против друга. Рули обязательно оценят поклонники гоночных симуляторов. Качественное рулевое колесо с хорошим покрытием, технологиями обратной связи, а также коробкой переключения передач и педалями подарит незабываемые ощущения от управления автомобилем, пускай, и виртуальным. Успехов в выборе!



Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2017
Карта сайта