Как экономить на коммуналке?

4800 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Чтобы сохранить финансы и при этом чувствовать себя комфортно, придется инвестировать в свое жилище, но итоговые результаты не заставят вас сомневаться в правильности расхода каждой копейки.

На коммунальные услуги в семейном бюджете украинцев отводится примерно 19% от суммарного месячного дохода. Много, не правда ли? А если учитывать постоянный рост цен не только на электричество, воду и газ, но и на продукты питания, то счета по тарифам становятся еще более накладными. Однако выход из ситуации есть, и это – экономия.

Коммунальные услуги

Экономия электричества

Начав более разумно расходовать электричество, вы сразу же почувствуете уменьшение финансовой нагрузки по тарифам.

Во-первых, замените все старые лампочки-«сотки» на энергосберегающие аналоги. Люминесцентная лампа Delux Т2 Full Spiral потребляет всего 20 Вт, выдавая при этом световой поток в 1 150 Lm. Это немногим меньше, чем у лампы накаливания, но при этом расход электроэнергии уменьшается в целых 5 раз. Кроме того, срок службы «экономок» в среднем выше в 10 раз (10 000 часов против 1 000 часов).

Лампы на любой вкус

Если вы планируете обновлять технику в доме, то при выборе нового устройства обязательно смотрите на его класс энергопотребления. Особенно это касается холодильников и стиральных машинок. Наименее эффективный класс – G, наиболее экономичный – A+++. Так, холодильник Siemens KI 42FP60 потребляет всего 133 кВт*ч/год, в то время как у представителей B-класса данный показатель варьируется от 380 до 520 кВт*ч/год.

Рекомендуем не оставлять без внимания «умные» функции бытовой техники. Отдельные модели посудомоечных и стиральных машин способны в автономном режиме дозировать моющие средства, выбрать нужный режим и расход воды. Согласно специалистам, подобные приборы расходуют на 44 % меньше электроэнергии, чем устаревшие модели конца 90-х. Желательно, чтобы посудомойка располагала режимом половинной загрузки, как BEKO DIS 16010. В данном режиме посудой заполняется один из двух отсеков, что приводит к экономии электроэнергии, воды и моющих средств.

 BEKO DIS 16010

Советуем также задуматься об установке многотарифного счетчика. В Украине в ночные часы (с 23:00 до 7:00) тариф на электричество в 2 раза ниже, чем днем. Поэтому те, кто работает ночью или просто предпочитает спать днем, установив двухтарифный счетчик, смогут не только сэкономить средства на оплате за электроэнергию, но и снизить вероятность случаев аварийного обесточивания. Плюс, современные многотарифные счетчики учитывают электроэнергию гораздо точнее, нежели индукционные.

Экономия воды

Чтобы сэкономить на воде, первым делом установите счетчики. Подсчитано, что среднестатистическая семья использует в месяц 4м3 холодной воды и 2м3 горячей. Куб холодной стоит 7,9 гривны, горячей – 74,4 гривны. Всего: 180 гривен. Без счетчиков такая семья в среднем платит 72 гривны за холодную воду и 521 гривну за горячую. Итого: 593 гривны, что в 3,3 раза больше, чем со счетчиками.

Теперь следует обратить внимание на краны. В обязательном порядке поставьте на смеситель аэратор – специальную насадку, которая, не уменьшая напора струи, позволяет сократить расход до 20%. Это происходит за счет добавление в поток воды пузырьков воздуха, уменьшающих разбрызгивание воды. Желательно установить смесители с термостатом, которые не позволяют воде, не нагретой до нужной температуры, вытекать из крана. Такой прибор позволит сохранить несколько литров за одно включение. Сенсорные смесители вроде Grohe Euroeco Cosmopolitan E 36271000 экономят до 70% воды, однако стоят весьма недешево.

Grohe Euroeco Cosmopolitan

Обзаведитесь сантехникой с низким расходом воды. Для сравнения: старые модели очень «прожорливо» используют воду во время смывания – до 25 литров, в то время как современным аналогам достаточно и 8 литров. Большинство новых унитазов оборудованы двойным смывом, который позволяет в большинстве случаев пользоваться только половиной объема воды в бачке. Кнопка малого слива предполагает расход 2-4 литров, а кнопка большого слива – это уже 6-8 литров.    

Возвращаясь к теме посудомоечных машин, рекомендуем выбирать модель, затраты воды которой не превышают 10 л – как в Bosch SMS 53N18. Посудомойка является весьма необходимым инструментом на кухне, ведь ручная мойка посуды требует порядка 80-100 л. Ее рекомендуется загружать по максимуму, что справедливо и для стиральной машины.

Экономия газа и тепла

И последний в списке, но далеко не последний по важности пункт – экономия газа и тепла. Первым делом следует утеплить свое жилище. Обитателям частных домов в этом плане проще, ведь не нужно уговаривать соседей на внешнее утепление, на замену двери в подъезде и окон между этажами. В любом случае, поставить пластиковые стеклопакеты вам не запретит никто. Как не запретят и установить за радиаторами отопления теплоотражающие экраны, которые повышают температуру в помещении примерно на 2 °C.

Не пожалейте средств на модернизацию системы отопления. Вместо старого котла с низким КПД используйте конденсационные газовые котлы. Дело в том, что для конденсационных котлов при самой минимальной мощности КПД будет максимальным. Модели других разновидностей подбираются с большим запасом мощности, работая только на 50% от мощности. Именно благодаря максимальному использованию ресурса, конденсационные котлы позволяют экономить газ на 20-40%. Хороший выбор для частного дома – Viessmann Vitodens 111-W на 26 кВт.

Коммуналка

Рекомендуем обзавестись комнатным термостатом. Это малогабаритный гаджет, который выключает котел тогда, когда температура в доме будет достигать заданной вами точки, и включать, когда температура упадет на 1-2 °C ниже этой отметки. Температурный регулятор позволяет сохранить до 20% за счет избавления от перегрева дома и излишнего использования топлива.

Этот показатель можно увеличить еще на 5%, если приобрести термостат-программатор. Данный аппарат позволит настроить работу котла таким образом, чтобы, когда в доме никого нет, температура снижалась до определенного показателя. Пример такого программатора – SALUS ERT50 V.

Подбиваем итоги

На фоне общего повышения цен, вопрос экономии на тарифах ЖКХ актуален как никогда. Экономить на коммуналке можно и нужно. При этом, «экономить» в данном случае не значит в чем-то себе отказывать. Однако для сохранения семейного бюджета в перспективе, вам потребуется провести довольно большой объем работы, в первую очередь, по замене устаревших бытовых приборов. Также не забывайте о внешнем утеплении дома. Это потребует определенных вложений, но уже в ближайшее время ваши инвестиции сполна окупятся.



Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2017
Карта сайта