Советы по выбору экипировки для зимних видов спорта

369 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Приход минусовых температур знаменует открытие сезона зимних видов спорта, поэтому ТехноПортал решил

Совсем скоро каждый город почувствует влияние зимы – и земля покроется снегом. Кого-то подобная перспектива совершенно не радует, другие же не могут дождаться наступления холодов. Давайте выясним, как правильно выбрать экипировку для зимних видов спорта?

Зимний спорт

Покоряем лед: как выбрать коньки

Катание на коньках – занятие, которое приносит истинное удовольствие. Однако вряд ли получится встать на лед и тут же поехать: если вы новичок, то вам не обойтись без нескольких тренировочных занятий. Вообще, для тех, кто впервые обувает коньки, очень важно правильно их подобрать, дабы катание не вызывало неприятных ассоциаций.

Коньки делятся на 3 категории:

·        для фигурного катания;

·        для игры в хоккей;

·        прогулочные.

Для начинающих рекомендуем выбирать модели, принадлежащие последней категории. Прогулочные коньки не имеют каких-то специфических деталей и являются универсальной спортивной обувью для льда. Ботинок такого типа отличается средней жесткостью, что минимизирует вероятность растяжения голеностопа. Жесткий подъем, как и чрезмерно гибкое голенище не подойдут новичку и могут привести к травмам.

Коньки

В отличие от хоккейных коньков, которые ввиду своей жесткости должны быть на размер больше, ботинок прогулочного конька обязан плотно прилегать к ноге, но в то же время не тереть. Хорошо, если ботинок выполнен из натуральной кожи, принимающей форму стопы и сохраняющей тепло. Неплохой вариант – комбинированная синтетика, которая идет на подростковых моделях Tempish F21 Ice и Tempish F21 Ice Lady.

Что касается фиксации ботинка, то останавливаться на варианте с одними лишь клипсами не рекомендуем ввиду хрупкости такой конструкции. Шнурки – это самый надежный способ застежки. Они позволяют равномерно распределять давление на ногу и по-разному регулировать силу натяжения на отдельных участках стопы. Допустимо также выбирать фиксацию типа «шнурки+клипсы», как на Tempish Neo-X Ice. Это комбинированный вариант, сочетающий достоинства предыдущих способов застежки ботинка. Будет отлично, если ботинок имеет суппорт голеностопа, который снижает риск получения травмы.

Tempish Neo-X Ice

Ступаем по сугробам: как выбрать лыжи

С лыжами ситуация такая же, как и с коньками: первые понравившиеся покупать рисково, ведь нужно оценить ряд характеристик данного спортивного инвентаря.

Во-первых, для новичков рекомендуем выбирать беговые (классические или коньковые) лыжи, которые предназначены для катания по равнинной местности. Заснеженный парк или лес – лучшая локация для начинающего лыжника. Во-вторых, очень важно определить жесткость лыж. Непрофессионалам лучше всего подходит малая и средняя жесткость. Если при отталкивании классические лыжи не продавливаются полностью, значит, жесткость подобрана неправильно. Лыжи для конькового хода вроде Tisa Race Cap Skating практически вдвое жестче «классики», и не должны полностью продавливаться при отталкивании.

Если говорить о длине лыж, то беговые лыжи для классического стиля езды должны превышать ваш рост на 25-30 см, для конькового стиля – на 10-15 см. Как правило, более длинные лыжи оказываются более жесткими, поэтому если приглянувшаяся вам модель кажется мягковатой, возьмите модификацию сантиметров на 5 длиннее.

Катание на лыжах

Не забывайте, что помимо лыж вам понадобятся и лыжные палки. Для новичков хорошо подойдут модели из алюминия: они доступны по цене и, в отличие от стеклопластиковых аналогов, подходят для лыжников с большим весом. Советуем выбирать палки, у которых петли рук застегиваются на липучку, как у Atomic Nomad. Длина палок для классического стиля езды должна быть меньше вашего роста на 25-30 см, для конькового стиля – на 15-20 см.

Последним штрихом в выборе экипировки лыжника станет покупка лыжных ботинок. Любителям советуем выбирать комбинированные ботинки, предусматривающие возможность как классической, так и коньковой техники катания. Они характеризуются подошвой средней жесткости, а в отдельных моделях предусмотрена еще и съемная манжета. Хорошая модель для новичка – Rossignol X-8 Pursuit.

Отправляемся на склоны: как выбрать сноуборд

За последние лет 5-7 появилось довольно много людей, которые знакомство с катанием на своих двух по снегу начинают именно со сноуборда. Доска априори настраивает на более экстремальный стиль езды, нежели беговые лыжи, чем и привлекает немало людей. Тем не менее, начинать нужно с максимально безопасного варианта, поэтому наша цель – доска для стиля all-mountain.

Желаемая форма доски – направленная, она же directional. У таких досок передняя часть длиннее задней, поэтому они подходят для обычной езды. Кроме того, «дирекшеналы» считаются довольно мягкими, поэтому на них начинать относительно легко совершать первые спуски. Отличная модель такого плана для начинающего райдера – Rossignol Circuit Amptek 160. Высокие рокеры на носке и хвосте этого сноуборда способствуют легкому всплыванию в глубоком снегу, а стандартный прогиб между закладными обеспечивают беспрецедентную стабильность.

Rossignol Circuit Amptek 160

Важным моментом выбора являются габариты сноуборда в зависимости от роста и веса наездника. Для людей с идеальным коэффициентом соотношения роста к весу (показатель равен 105-110, вычисляется по формуле [коэффициент=рост-вес]), длина сноуборда должна быть на 25 см меньше роста. Если у вас недобор по весу, то отнимите от этих 25 см еще 5 см; есть небольшой перебор – прибавьте 5 см.    

Еще одно замечание по габаритам доски. Чем шире борд, тем сложнее им будет управлять. Поэтому рекомендуется выбирать доску максимально узкую исходя из правила, что ботинки не должны выступать за ее край более чем на 2 см.

Пара слов по креплениям. Для новичков подойдут простые крепления средней жесткости. Их желательно приобретать сразу же с покупкой сноуборда.

Резюмируем

Зима – не повод впадать в хандру: это прекрасное время для занятия различными видами спорта! Коньки, лыжи и сноуборд: попробуйте – и вы точно найдете занятие вам по душе. К выбору каждого спортивного «снаряда» следует подходить с особой тщательностью, особенно, если речь идет о покупке первых коньков, лыж или сноуборда. Соблюдая базовые рекомендации, вы точно не прогадает с покупкой. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube