Собираемся на зимнюю рыбалку: холода - не беда

380 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Для тех, кто отправляется на подледный лов впервые, «ТехноПортал» составил список вещей, которые пригодятся в условиях зимней рыбалки.

Зима вступила в свои права. А это значит, что не за горами минусовые температуры, толстый лед и огромные сугробы. Кого-то такой перечень настораживает и заставит лишний день провести дома; другие же с нетерпением ждут похолодания, чтобы посвятить себя любимому хобби. Зимняя рыбалка – одно из таких увлечений.

Зимняя рыбалка

Пешня

Приспособление, без которого нельзя отправляться на первый и последний лед. Лучше взять за правило всегда брать с собой деревянную рукоятку с металлическим наконечником: пешня – вещь негабаритная, но незаменимая по части безопасности. Если вы подумали, что этим устройством будете делать лунку для лова, то это не так. Для этого пригодятся буры для льда, а вот острием пешни рыбак проверяет прочность льда. На каждом шаге следует давить на замерзшую поверхность водоема своим весом, опуская пешню впереди себя. Для начинающих рыболовов рекомендуется наносить удары пешней по льду, однако удар должен быть не со всей силы. На лед можно выходить только после нескольких таких проверок.

Также пешня хорошо подойдет для проделывания лунок при толщине до 15 см. Углубляясь лезвием по всей лунке, отверстие во льду можно организовать буквально за 5 минут. Бить по одному месту не следует, иначе в будущую лунку поступит вода, и расширять ее будет проблематично.

Пешня

Длина стандартной пешни составляет плюс-минус 1.5 м. Может быть немного больше или немного меньше (0.3 м как в одну, так и в другую сторону), что зависит от роста рыбака, на который рассчитано приспособление. Вес пешни – от 2 до 4 кг.

Удочка

Для новичков советуется брать 2 или 3 удочки. Дело в том, что некоторые модели оборудуются мормышкой и кивком, где грузик и поплавок отсутствуют. «Поплавковые» же удочки тяжело представить без поплавка. Все зависит от стиля ловли: кто-то предпочитает блеснение, другие – рыбалку на одном месте.

Если бюджет ограничен, берите «поплавковую» модель, которая состоит из удильника и колодочек с мотовильцами. Обязательно надо взять запасную леску, на случай обрыва, запасные мормышки, блесна, крючки, грузики. Желательно, чтобы снасти были разного вида, чтобы вы могли попробовать разные стили ловли.

Удочка для зимней рыбалки 

Черпак

Вещь, на покупке которой не следует экономить. Черпак поможет очистить лунку ото льда сразу после сверления и в течение всего процесса рыбалки. При минусовой температуре вода покрывается корочкой довольно быстро. Так, через 10 минут при -10°C из-за образовавшейся пленки уже не совсем комфортно ловить, а еще спустя 5 минут, лунка и вовсе затягивается довольно плотным слоем льда. Удалить все ненужное из рабочей поверхности поможет черпак.

Внешний вид схож с шумовкой, принцип работы аналогичен. Выбирайте приспособление со в меру большой ручкой (желательно, из пробки, пенопласта или дерева), чтобы ее можно было с комфортом держать даже в рукавицах. Не рекомендуется выбирать металлические черпаки, которые имеют свойство тонуть при попадании в лунку.

Рыболовный ящик

Выбирается в зависимости от стиля ловли. «Поплавочникам» рекомендуется остановиться на небольшом вместительном ящике с широким сидением. Рыбная ловля на одном месте предполагает постоянное наблюдение за поплавками, что удобнее с низкой позиции. Для блеснения, во время многокилометровых походов в поисках рыбного места, советуем выбирать легкий и высокий ящик, который в основном будет переноситься на спине.

Рыболовный ящик

Если вес ящика для вас не критичен, отдайте предпочтение металлическим приспособлениям, которые не боятся ударов, не трескаются и, как правило, весьма вместительны. Ящики из твердого пенопласта или пластика ориентированы на «блеснильщиков», но первые трескаются при падении, а вторые боятся сильных морозов.

Хороший ящик должен играть роль стула, ведь таскать с собой одновременно и ящик, и я складной стульчик не захочет никто. Сидение ящика должно быть утеплено (как правило, производители используют поролон). Однако при желании можно использовать туристический коврик, который точно не даст замерзнуть даже на протяжении нескольких часов ловли.

Термос и пищевой контейнер

На зимнюю рыбалку, как правило, отправляются не на 2-3 часа, а на целый день, бывает, даже на несколько суток. Именно поэтому без термоса и контейнера, куда вы положите бутерброды или другой провиант, не обойтись.

Так как термос будет использоваться довольно в жестких условиях холода, пластиковые модели и модели со стеклянной внутренней колбой рассматривать не стоит. Остановитесь на приспособлении с нержавеющей стали. Оптимальный объем для 1 человека – 1 л. Отправляетесь рыбачить компанией? Тогда возьмите 2.5-литровый термос Thermos HP-2500H, который за счет большого объема долго сохраняет тепло. Желательно, чтобы термос оборудовался специальной крышкой, исполняющей роль кружки.

Thermos HP-2500H

Пожалуй, лучший вариант термоса для 1 рыбака – Zojirushi SJ-SD12. Во-первых, его корпус и колба выполнены из нержавеющей стали, а объем составляет 1.2 л – это оптимальные показатели. Во-вторых, здесь есть крышка-чашка и кнопка-клапан, которая противодействует утери тепла. В-третьих, термос поддерживает тепло в течение 24 часов, в то время как аналоги выполняют непосредственную функцию по сохранению тепла менее 20 часов.

Резюмируем

Зимняя рыбалка – хобби, которое требует правильного подхода. Чтобы успешно провести свой первый выход на лед, вам необходимо обзавестись, по крайней мере, тем минимумом приспособлений, который описан в данной статье. Со временем перечень аксессуаров и снастей будет только расти, но начинать ловить рыбу зимой можно всего лишь с 5 предметами в руках: пешней, удочкой, черпаком, ящиком и термосом. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube