Как обустроить рабочее место: все ради продуктивного труда

5834 просмотра Комментариев 1 Комментариев 1




Как создать правильную рабочую атмосферу и при этом не забыть о комфорте? ТехноПортал ответит на эти вопросы и даст несколько дельных советов.

Работа – это неотъемлемая часть жизни практически каждого взрослого человека. На работу уходит порядка четверти всего нашего времени, поэтому над организацией трудового места следует хорошо задуматься. И не только ради внешней красоты: доказано, что правильно обустроенный рабочий уголок повышает производительность труда.

Рабочий стол

Как выбрать письменный стол?

Основополагающий элемент в оформлении зоны для работы – это письменный стол. Без стола не обойтись в офисе и домашнем кабинете, в детской комнате и библиотеке. Изначально письменный стол представлял собой столешницу на четырех ножках, но сейчас существует множество вариаций главного рабочего атрибута.     

Угловой письменный стол выбирают, как правило, когда занимаемое в доме пространство играет первоочередную роль. Это самая компактная модель, которая за счет полукруглого расположения столешницы характеризуется большой рабочей площадью. При этом все необходимое расположено на расстоянии вытянутой руки, а дополнительные функциональные элементы (те же ящики) не занимают много места, располагаясь под краями столешницы.

Наибольшим спросом сегодня пользуются компьютерные столы угловой формы, в которых справа или слева вместо секции ящиков располагается одна массивная полка для системного блока, а под столешницей – выдвижная полка для клавиатуры. Также компьютерные столы вроде Escado АА-26 нередко изготавливают в прямоугольной форме, стараясь максимизировать количество функциональных элементов.

Escado АА-26

Письменный стол с надстройкой – еще один вариант для экономии площади рабочего места. Если вы отдаете предпочтение традиционным прямоугольным моделям, однако пространство не позволяет поставить габаритный стол, то это не повод отказываться от желаемого. Просто выберите меньший стол с надстройкой, которая представляет собой небольшие монтируемые на стену полки.   

Для классических интерьеров как нельзя лучше подходит массивный письменный стол прямоугольной формы с ящиками под столешницей. Модель максимально просто выглядит внешне, но никогда не выходит из моды. Несмотря на незатейливую конструкцию, стоимость подобных элементов интерьера довольно высока, ведь классический стол изготавливается из натурального дерева.

А что касается материалов производства большинства письменных столов, то чаще всего речь идет о древесно-стружечной плите (ДСП). Это спрессованные опилки, которые склеиваются в единое целое с помощью содержащей формальдегид смолы. Формальдегид – ядовитое вещество, однако ДСП изнутри покрывается защитной пленкой или шпоном, поэтому смола является безопасной для человека. Это самый бюджетный вариант.

Escado С-27-1

Другой распространенный материал изготовления – древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ). Отличие от ДСП состоит в том, что мелкая древесная стружка после прессовки склеивается карбамидной смолой, которая не содержит вредных примесей. Столы с МДФ – наиболее удачное решение, если нужно получить хорошее качество за приемлемую цену.

Как выбрать кресло?

Комфортная посадка оказывает такое же влияние на производительность труда, как и удобный письменный стол. Порой в кресле приходится проводить целый рабочий день, поэтому не нужно рубить с плеча и смотреть на имеющиеся функции как на излишество.

Наиболее эргономичными креслами являются кресла для руководителей. Материалом обивки спинки чаще всего выступает кожзам, но есть модели и с натуральной кожи, как вот Примтекс плюс SENATOR Extra. На удобство посадки это не влияет, но материал природного происхождения имеет более презентабельный внешний вид и дольше служит. Что касается материалов основы и корпуса, то желательно, чтобы стойка и нижняя опора кресла были изготовлены из стали, а подлокотники – из стали с пластиковым покрытием.   

Примтекс плюс SENATOR Extra                

Набор из нужных регулировок не менее важен качественных материалов изготовления. А какие это, те самые «нужные» регулировки? Об изменении угла наклона спинки и высоты сиденья речь не идет, поскольку данные опции присутствуют абсолютно во всех креслах для руководителей. Полезная «фишка» – регулировка подлокотников по высоте и горизонтальному вылету: подстроенный под себя подлокотник позволит снять нагрузку с плечевой зоны, нижней части шеи и области лопаток. Такая особенность есть у кресла Office4You Clark. Еще одна полезная возможность большинства современных кресел – механизм качания, который позволяет раскачиваться в разные стороны с небольшой амплитудой без опасности переворачивания. Механизм качания дает возможность разогнать кров по телу, размять суставы и спину, не вставая с рабочего места.

Как выбрать настольную лампу?

Настольная лампа – еще один элемент, без которого тяжело представить рабочий уголок. К ее выбору необходимо подходить основательно, ведь качество света излучаемого света влияет на ваше зрение в большей или меньшей степени.

Начинаем выбирать с самой лампы. Сразу советуем откинуть лампы накаливания, испускающие желтоватый цвет: освещение должно быть нейтрального белого цвета, ведь интенсивный яркий свет способствует быстрому утомлению глаз. Наиболее естественный спектр излучения дает галогенная лампа: свет от нее более мягкий и рассеянный, а по сравнению с теми же лампами накаливания потребляет в 1.5-2 раза меньше электроэнергии. Еще более эффективны (до 5 раз) люминесцентные лампы вроде Delux TF-01, однако они могут искажать цвета. При покупке такого светильника следует обращать внимание на маркировку: для работы с бумагой выбирайте лампы теплого белого цвета (ЛТБ), с графикой – лампочки с маркировкой «А».

Delux TF-01

Плафон должен полностью закрывать лампочку, иначе слишком яркий свет будет мешать нормальной работе. Офтальмологи рекомендуют, чтобы лампа издавала рассеянный свет, поэтому абажур лучше всего выбирать не цилиндрической, а сферической или конической формы, как, например, в Massive 66434/17/10. В таком случае доминировать будут в первую очередь не прямые лучи, а отраженные от внутренней части плафона. Хорошо, если у лампы есть регулировка яркости излучаемого света: так вы сможете провести точную настройку света в зависимости от вида работы.

И, наконец, обратите внимание на способ фиксации лампы. Рекомендуется выбирать монтируемые на столешницы светильники. Они не столь мобильны, как лампы с «ножкой», но можно не бояться их опрокидывания, а еще лампы с креплением вроде Rabalux 4419 не занимают полезной площади на рабочем столе.    

Подводим итоги

Для продуктивного труда нужно в первую очередь правильно организовать место работы. Функциональный письменный стол, удобное кресло и хороший светильник – тот необходимый набор, который позволит сконцентрироваться исключительно на решение текущей задачи, не отвлекаясь на организационные моменты. Чтобы быть уверенным в приобретении каждого из вышеперечисленных элементов, следуйте простым правилам, приведенных «ТехноПорталом» в настоящей статье. Успехов в выборе!



Отзывы (1)

A (Гость) | 7 июня 2017 в 23:31

www.google.com

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2017
Карта сайта