Как выбрать фотоаппарат — от «мыльницы» до «зеркалки»

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 58699 просмотров Комментариев 14 Комментариев 14




Цифровые фотокамеры уже давно стали для нас такими же привычными устройствами как мобильные телефоны. Однако не все знают про существенные отличия между разными типами фотоаппаратов и, решив купить свою первую камеру, сталкиваются с трудностями выбора. Пришло время расставить точки над «i» в этом вопросе.

Фотоаппараты, как и запросы людей, которые их покупают, бывают разными. Для кого-то важно, чтобы фотоаппарат был максимально легким и компактным, а кому-то жизненно необходима высокая скорость съемки или большой оптический зум. Так что подбирать фотокамеру следует исходя из своих индивидуальных запросов, ориентируюсь на тип устройства, его дизайн, параметры и стоимость. А чтобы упростить для вас эту задачу, мы расскажем о видах цифровых камер и каким покупателям они оптимально подойдут. А с подробными техническими характеристиками камер можно ознакомиться в нашем каталоге.

Компактные фотокамеры

Большинство людей, покупающих фотоаппарат, собираются с его помощью запечатлеть приятные и памятные моменты своей жизни без претензий на высокое фотоискусство. Поэтому наибольшей популярностью пользуются обычные компактные камеры, в народе получившие название «мыльницы». Несмотря на весьма неблагозвучное название, такие цифровые камеры имеют вполне приличные характеристики и c легкостью делают снимки, достойные занять почетное место в семейном фотоальбоме. Матрица 5-7 мегапикселей, 3-4х оптический зум, видеосъемка (с разрешением 640х480 пикселей, 30 к/с, монозвуком) — типичные параметры современной цифровой «мыльницы» вполне удовлетворят требованиям большинства людей. К тому же цена таких устройств по карману практически каждому — за $150-250 можно купить Sony DSC-S750, Pentax Optio M30, Canon PowerShot A590 IS, Fujifilm FinePix A850, Nikon Coolpix L15.

Начинающему фотографу, вооруженному компактным цифровиком, не придется вникать в тонкости фотосъемки. При выборе автоматического режима камера все сделает сама — надо лишь найти интересный кадр и нажать на кнопку спуска затвора. К тому же для большего удобства для новичков предусмотрены сюжетные программы — готовые наборы настроек для съемки популярных сюжетов (портрет, пейзаж, праздник, фейерверк, пляж, снег, рассвет, закат и т. п.). В общем, обычный компакт — хороший выбор, если вы собрались покупать первый цифровик.

Имиджевые фотокамеры

Цифровые «мыльницы» заполонили витрины магазинов и часто между однотипными моделями разных брендов трудно найти значительные отличия. И теперь многих покупателей (особенно девушек) стильный дизайн устройства привлекает больше, чем продвинутые технические параметры. Не удивительно, что в ассортименте многих ведущих производителей есть собственная линейка имиджевых камер: Sony T, Fujifilm FinePix Z, Canon Digital IXUS, Nikon Coolpix S и др. Характерно, что эти камеры выпускаются в разных цветных вариациях, например, Fujifilm FinePix Z10fd доступна в розовом, синем, красном, черном, оранжевом, салатовом и зеленом цвете.

Часто в имиджевых камерах используются нестандартные конструктивные решения, чтобы сделать их более оригинальными и привлекательными. Так, у камер Sony DSC-T100, Sony DSC-T200, Sony DSC-T300 и др. металлический корпус с механической шторкой, надежно закрывающей объектив. А линзы у них расположены не горизонтально как у обычных «мыльниц», а вертикально, что позволило Sony сделать очень тонкие корпуса (толщиной около 2 см) и при использовании зума объектив не выезжает наружу. С другой стороны, по качеству снимков такие камеры иногда уступают даже более доступным, хотя и менее стильным «мыльницам». Если слоган «имидж — все» родной для вас, готовьте на покупку имиджевой фотокамеры $300-500.

Защищенные фотокамеры

В отдельную категорию можно выделить компактные камеры способные работать в экстремальных условиях. И речь идет не о съемке под летним дождиком, а о работе под водой на глубине несколько метров (без специального бокса), стойкости к падениям с высоты одного-двух метров на твердую поверхность, устойчивость к высоким и низким температурам. Даже дорогие профессиональные камеры не выдержат такого негуманного обращения с собой, не говоря уже об обычных «мыльницах». А вот, к примеру, камерам Pentax серии W и Olympus Stylus серии SW перенести такие нагрузки вполне по силам.

Принадлежность к числу таких живучих аппаратов, как Pentax Optio W60 и Olympus Stylus 1030 SW, увеличивает стоимость приблизительно на $100. Так что любителям экстрима придется выложить $300-400 за сверхзащищенную фотокамеру с обычными характеристиками.

Ультра-зумы

Когда дело доходит до съемки удаленных объектов, становится очевидно, что чем больше оптический зум, тем лучше. А поскольку некоторые сюжеты, где критичен большой зум (например, съемка животного мира), весьма популярны, неудивительно, что сформировался отдельный тип камер 10х и большим оптическим зумом — ультра-зумы. У самых новых моделей (Sony DSC-H50, Canon PowerShot S5 IS, Nikon Coolpix P80) этот параметр находиться на уровне 12х-18х. А рекордсменом является Olympus SP-570 UZ с зумом 20x. Кроме мощной оптики, ультра-зумы обычно отличаются от обычных компактов лучшими характеристиками и имеют конструкцию корпуса, внешне схожую с зеркальными камерами. Естественно, что стоимость ультра-зумов выше, чем у обычных «мыльниц» — $350-450.


Выбирая ультра-зум, не стоит придавать особое значение соответствию фокусного расстояния и зума. Потому что величина зума показывает отношение максимального фокусного расстояния к минимальному, а не максимально возможное приближение. Реально, чем больше фокусное расстояние, тем сильнее будет приближение. А цифровой зум стоит использовать лишь при просмотре отснятых кадров, ведь при съемке он заметно ухудшает качество снимков.

Псевдозеркальные фотокамеры

Наименее распространенный тип компактных камер — псевдозеркальные фотоаппараты. Несмотря на такое название, у этих устройств нет возможности менять оптику и конструкция у них такая же, как у обычных «мыльниц». А все дело в том, что подобные цифровики предлагают фотографам-любителям расширенные возможности творческой съемки и лучшее, чем у обычных компактов, качество снимков. Среди особенностей устройств этого типа: «горячий» башмак, позволяющий использовать мощные внешние вспышки, съемка в формате RAW, возможность ограниченой ручной фокусировки, матрица увеличенного размера. Такие модели можно рекомендовать продвинутым любителям, разбирающимся в тонкостях фотоискусства, но не желающих приобретать «зеркалку». Подобное чудо техники обойдется владельцу в $400-600. К этому типу камер относятся Canon PowerShot G9 и Nikon Coolpix P5000.

При выборе цифровой камеры многие новички в первую очередь ориентируются на количество мегапикселей, руководствуясь правилом — чем больше, тем лучше. Однако при этом не обращают внимание на второй, не менее важный параметр, — размер матрицы. У компактов этот параметр принято указывать в виде формулы 1/х " (где «х» может быть целым или дробным числом, например 1/1,7, 1/2,5 и т. п.), а у «зеркалок» указываются физические размеры матрицы в мм (например, 22,2×14,8 мм). И вот как раз, чем больше размер матрицы, тем лучше качество снимков. У зеркальных камер, как нетрудно заметить, матрицы намного большего размера. И поэтому лучшее соотношение количество пикселей/размер матрицы позволяет получать с их помощью снимки более высокого качества даже при съемке с высоким значением светочуствительности (ISO). И кстати, только самые продвинутые профессиональные «зеркалки» имеют полноразмерный сенсор (36×23,9 мм), равный по площади фотопленке 35 мм (Canon EOS 1Ds Mark III и Nikon D3).

Зеркальные фотокамеры

Когда речь заходит о первоклассных фотокамерах, мы вспоминаем о зеркальных камерах. Главные преимущества «зеркалок» над «мыльницами»: сменная оптика, матрицы большего размера (есть модели с полноразмерными сенсорами 36×23,9 мм как фотопленка — Canon EOS 1Ds Mark III и Nikon D3), множество тонких ручных настроек, высокая скорость работы, съемка в формате RAW. Такие камеры позволяют делать снимки отличного качества даже в тяжелых условиях съемки (например, снимать ночные пейзажи или репортажи спортивных событий), но для этого от фотографа требуется обладание соответствующими опытом и знаниями. Впрочем, зеркальные камеры, как и компакты, позволяют снимать в автоматическом режиме, что позволит новичку получить хорошие кадры (лучше, чем с компактом), но не раскроет весь потенциал камеры.

Минусы «зеркалок», которые сдерживают их массовое распространение, — высокая стоимость (диапазон цен $500-8000 за камеру, $100-10000 за объектив), большие габариты и вес, сложность использования для новичков. Стоит отметить, что в последнее время появилась тенденция удешевления любительских зеркальных камер, так что такие устройства становятся все популярнее. Еще год назад сложно было купить «зеркалку» с китовым объективом за $1000, а сегодня Nikon D40 18-55 Kit, Olympus E-520 14-42 Kit, Canon EOS 400D 18-55 Kit обойдется в $600-800.

Зеркальные камеры отличаются от компактных моделей особенностями конструкции. Такое название эти устройства получили потому, что в их оптической схеме есть зеркало, которое направляет световой поток от объектива в видоискатель. А в момент съемки это зеркало поднимается, открывая свету доступ через открывшийся затвор к светочувствительному элементу — матрице.

Все зеркальные камеры условно делятся на любительские (творческие), полупрофессиональные и профессиональные модели. Провести точную грань между ними трудно, так что при выборе можно ориентироваться на позиционирование устройств производителем. Например, модель Nikon D40 предназначена для тех, кто впервые покупает «зеркалку», а Nikon D300 ориентирована на искушенных пользователей и профи. Камеры для профессионалов обладают свойствами, которые не очень актуальны для обычных любителей, но жизненно важны для фоторепортеров. Это большой ресурс работы затвора (100-200 тыс.), прочный корпус (обычно шасси делают из металла и магниевого сплава), защита корпуса от влаги и пыли, расширенные функции управления (дополнительный ЖК-экран для работы с настройками — не редкость для топовых моделей), высокая скорость съемки (до 10 кадров/сек) и др. Обычно фотографы-любители не переплачивают за такие бонусы, а вкладывают деньги в дополнительную оптику и аксессуары (сумки, штативы и т. п.).

При выборе зеркальной камеры обратите внимание на то, что устройство может продаваться как вместе с объективом (или даже несколькими), так и без него. Первый вариант поставки называют китом (от англ. kit — комплект), а объектив соответственно именуют китовым. А второй вариант поставки (без оптики в комплекте) принято называть тушкой (вольный перевод с англ. body, что значит — тело). Как правило, топовые профессиональные камеры, в отличии от устройств среднего и бюджетного классов, продаются без объективов. Фотограф сможет подобрать нужную ему оптику, не переплачивая за китовый объектив. Разобраться во всем разнообразии довольно просто: тушки именуются Nikon D200, а киты обозначаются Nikon D200 18-70 Kit, что значит — с камерой Nikon D200 в комплекте есть объектив Nikkor AF-S Nikkor 18-70 мм f/3.5-4.5G IF-ED.

Исторически сложилось, что у «зеркалок» разных производителей собственные байонеты (крепления) для объективов. Естественно, что производители оснащают китовые комплекты оптикой своего производства: камеры Nikon продаются с фирменными объективами Nikkor, камеры Olympus комплектуются оптикой Zuiko Digital и т. д. Выбирая между камерами разных брендов фотограф выбирает разные системы, т. е. комплекты из фотоаппарата и совместимых с ним акссесуаров: оптики, вспышек, светофильтров, бленд и т. п. При замене зеркальной камеры на другую того же производителя можно продолжать пользоваться имеющимися аксессуарами, а при желании приобрести модель другого бренда придется обновить и «свиту короля».


Ключевые слова: Цифровые фотоаппараты, зеркалка, зеркальная камера, компактная камера, Энциклопедия потребителя


Отзывы (14)

Ольга (Гость) | 6 сентября 2012 в 16:19

Недавно купила себе зеркалку и горя не знаю )) Где я с ней только не лазала: на природе, на пляже, в гостях снимала... Фотки получаются просто шикарными )) Кстати подводные кадры тоже весьма неплохие даже через мягкий бокс Ева-Марин все отлично видно, да еще фотаю со вспышкой все объекты в виде кораллов и рыбок получаются четкими )))

Ответить

Любка (Гость) | 10 февраля 2012 в 22:59

Статейка позновательная.Но теперь я незнаю какую фирму и модель зеркалки выбрать. Мне подсказали взять Nikon D3100. Стоит его брать???

Ответить

samurai | 20 марта 2012 в 09:59

Да, стоит.

Ответить

Анька) (Гость) | 15 января 2012 в 14:29

Спасибо за статью!!!!!!! Буду покупать зеркалку!)

Ответить

samurai | 20 марта 2012 в 09:59

Удачи )

Ответить

Nikos (Гость) | 11 декабря 2011 в 08:04

интересная статья,то что доктор прописал!!!!!!!!!!

Ответить

samurai | 12 декабря 2011 в 09:30

Спасибо :)

Ответить

Аноним | 14 ноября 2011 в 13:46

Спасибо!!!!!!!! Все ясно,я теперь понимаю чего я хочу от цифровика,потому что их много и не возможно сориентироваться!!А тут все расписано по типам:))

Ответить

samurai | 12 декабря 2011 в 09:30

Старались.

Ответить

Наташа (Гость) | 30 июля 2011 в 12:35

Спасибо за подсказку, остановлюсь на "мільнице"...а потом денюшек подсобираю і на дзеркалку перейду.... Удачи Вам ! =)

Ответить

Света (Гость) | 18 мая 2011 в 12:20

Спасибо. Наконец-то доходчиво, простым языком, с названиями моделей... еще быподсказку как глядя на фотоаппарат понять, что за зверь маскируется поб корпусом- мыльница или псевдозеркалка...мне большего не надо... :)))

Ответить

Лариса (Гость) | 7 января 2012 в 09:50

псевдозеркалка-при фотографировании смотреть надо на экранчик.зеркалка-смотреть надо в глазок,на экранчике не видно

Ответить

samurai | 20 марта 2012 в 10:13

У новых моделей видно )

Ответить

Машка Авдеева (Гость) | 8 мая 2011 в 14:15

очень понравился мне сайт..узнала много всегонового..=)

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube