Кино всегда с тобой или как выбрать портативный DVD-плеер

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 23295 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Мобильные DVD-плееры не так популярны, как обычные MP3-плееры. Многие любители кино недооценивают «мобильные кинотеатры», считая их модными игрушками с плохой функциональностью. Однако, на наш взгляд, такие устройства вполне заслуживают право стать спутником каждого фаната «важнейшего из искусств».

Многие из нас уже успели обзавестись медиаплеерами и ноутбуками, поэтому на первый взгляд не понятно, чем могут привлечь наше внимание портативные DVD-плееры? Если ответить предельно лаконично — компактностью, доступностью и простотой использования.

По компактности портативные DVD-плееры весом 0,8-1,2 кг конечно же проигрывают обычным медиаплеерам, но при этом у них диагональ экрана больше в 2-3 раза. DVD-плееры меньше и легче многих ультрапортативных ноутбуков и нетбуков. Так что взять с собой на пляж или в командировку такое устройство будет совсем не обременительно. Бюджетные модели, стоимостью $150-250, сможет позволить купить себе практически каждый. К тому же покупка такого плеера обойдется существенно дешевле, чем самого простенького нетбука (например, Asus EEE PC с экраном 7 дюймов стоит более $400). Наконец, пользуясь DVD-плеером можно забыть об операционных системах, программах, вирусах… Просто вставляем диск, жмем кнопку «Play» и смотрим кино!

Что могут компактные DVD-плееры?

Впрочем, на этом достоинства портативных плееров не заканчиваются. По функциональности даже самые доступные модели почти не уступают медиаплеерам. Так, большинству из них под силу проигрывать диски Audio-CD и Super Video CD, видеофайлы MPEG-4, AVI, DivX (XviD), аудиофайлы MP3 и WMA, и даже отображать графические JPEG-файлы. Нетрудно заметить, что все это «народные» форматы — у многих именно в таком виде на компьютере хранятся коллекция кинофильмов, семейный фотоальбом и т. п. При наличии быстрого интернета легко найти и загрузить множество нового развлекательного контента.

Примечательно то, что портативный плеер может даже частично заменить стационарный «дивидишник». Ведь, наличие видеовыхода для подключения телевизора и стереовыхода для акустической системы уже стало неотъемлемым атрибутом этих устройств. Правда, поскольку видеовыход обычно реализован через композитный интерфейс, не стоит ожидать высокого качества изображения на большом экране телевизора. А вот на нормальное качество звукового сопровождения при подключении домашней стереосистемы вполне можно рассчитывать. Кстати, если у вас есть домашний кинотеатр с AV-ресивером, можно задействовать цифровой аудиовыход плеера для качественного вывода звука на акустику.

Как правильно выбрать мобильный DVD-плеер

Производством «мобильных кинотеатров» занимаются как компании, предлагающие в основном бюджетные продукты (BBK, Mustek, Odeon и др.), так и ведущие мировые брэнды (LG, Philips, Sony, Toshiba). Плееры корейского, японского и европейского происхождения стоят дороже, чем их китайские конкуренты (даже, несмотря на то, что практически все модели Made in China). «Чистокровный китаец» с базовыми возможностями станет вашим верным спутником за символическую плату $150-250, а, к примеру, продвинутый по функциям «японец» с более качественным экраном потянет на $300-550.

Главное отличие между моделями плееров, на которое следует обратить внимание, — диагональ экрана. Плееры с дисплеем 7 и 8 дюймов оптимально подойдут для просмотра в одиночку, а на экране 9-10 дюймов можно смотреть фильмы даже небольшой компанией. Кстати, все устройства имеют широкоэкранный дисплей (с соотношением сторон 16:9), что делает комфортным просмотр DVD и так называемых DVD-rip (копий фильмов с DVD в виде одного файла, обычно закодированных в формате XviD). А поскольку сам экранчик сравнительно небольшой, то недостатки некачественного видео, как к примеру на дисках из серии «восемь фильмов на одном диске», будут не так сильно бросаться в глаза.

Многие самые доступные по цене плееры имеют низкое разрешение экрана (480x234 пикселей) и соответственно невысокое качество изображения. Мы советуем обращать внимание лишь на модели с матрицей 800х480 пикселей. Лучше немножко доплатить и купить качественное устройство, чем потом постоянно расстраиваться из-за смазанной картинки.

Приятные мелочи

Благодаря встроенному кард-ридеру (обычно поддерживающему стандарты SD и MMC) на плеере можно проигрывать файлы с карт памяти. К примеру, можно просмотреть кадры, отснятые цифровым фотоаппаратом на отдыхе, на экране плеера, что намного удобнее, чем рассматривать их на 2-3 дюймовом экране камеры.

USB-порт позволит загрузить любой мультимедийный контент с самой обычной флэшки. Правда, этот разъем может быть не только обычным (как у компьютеров и ноутбуков), но и виде miniUSB (как у цифровых камер и телефонов), а значит — для подключения флэшек потребуется переходник USB-miniUSB.

Наушники позволят смотреть кино и слушать музыку, не мешая окружающим. А поскольку многие модели плееров оснащены сразу двумя выходами на наушники, то наслаждаться шедеврами кинематографа можно вдвоем.

Встроенная память превращает некоторые плееры в альтернативу цифровым фоторамкам. Слайд-шоу из фотографий с музыкальным сопровождением в «исполнении» плеера почти не уступает таковому у фоторамок. Памяти 256-512 МБ вполне достаточно для хранения небольшой коллекции фото и MP3-файлов.

Проворачиваемый экран (как у планшетных ноутбуков) даже в стесненных условиях позволит подобрать удобное положение перед экраном и подходящий угол обзора.


Встроенный TV-тюнер превращает DVD-плеер в портативный телевизор (при наличии антенны). Правда, такая «фишка» встречается довольно редко и к тому же качество приема с внешней переносной антенны обычно весьма посредственное.

FM-тюнер встречается чуть ли не в каждом портативном устройстве и DVD-плееры тоже не избежали этой участи.

К сведению автомобилистов: многие портативные DVD-плееры помимо питания от собственной батареи или сети 220V могут «питаться» от аккумулятора машины (для этих целей предусмотрен соответствующий разъем). Надо лишь задействовать автомобильное зарядное устройство, которое работает от стандартной линии питания 12V. В машине можно не беспокоиться об ограниченной автономности плеера и смотреть кино сколько захочется. Крепление на подголовник переднего кресла автомобиля сделает комфортным просмотр для пассажиров, которые расположились на заднем сидении. Поэтому DVD-плеер наиболее привлекательная покупка именно для автомобилистов, увлеченных кино.

Подводные камни

Невысокую громкость и посредственное качество звучания встроенной акустики можно назвать существенным минусом всех компактных DVD-плееров. Впрочем, этот недостаток легко компенсировать, подключив наушники (в дороге) или колонки (дома).

Второй недостаток проявляет себя при использовании плеера в полевых условиях — зачастую автономности устройства хватает на просмотр лишь одного фильма. Автомобилистов в этой ситуации выручает возможность «подпитки» устройства от аккумулятора машины.

И, наконец, выбирая плеер со встроенным TV-тюнером, обратите внимание на разъем для подключения антенны. Обычно он нестандартный и совместим только с компактными внешними антеннами, которые не могут обеспечить хорошее качество приема. Так что врядли удастся подключить плеер к обычной кабельной телевизионной антенне.

Богатая комплектация при низкой цене

Приятным сюрпризом для покупателей портативных DVD-плееров будет наличие в комплекте поставки чехла и пульта ДУ. Первый пригодиться для аккуратной переноски и хранения плеера, а второй сделает управление устройством более удобным как в машине, так и при стационарном использовании. Такими аксессуарами уже стали комплектоваться даже бюджетные устройства стоимостью $250-300, не говоря уже о более продвинутых моделях. Покупая плеер стоимостью более $300 вы вправе рассчитывать получить также автомобильное зарядное устройство и крепление на подголовник. А если плеер оснащен TV-тюнером, то обычно в комплектацию входит и компактная внешняя антенна.

Резюме


Мы рекомендуем портативные DVD-плееры в первую очередь любителям кино с большой коллекцией фильмов на DVD. В этом случае удобство просмотра фильмов (особенно в машине) и невысокая стоимость устройства компенсируют его недостатки. Сегодня для многих основным источником контента стал интернет. Люди, идущие в ногу с прогрессом, могут воспроизводить видео и музыку с «болванок» или флэшек. При этом не придется заботиться о конвертировании видео к просмотру, как владельцам обычных портативных плееров. А самое главное — пока о покупке медиаплеера с экраном 7-8 дюймов (с жестким диском или флэш-памятью) стоимостью $200-300 можно только мечтать, так что «портативные кинотеатры» безусловно, заслуживают внимания фанатов кино.


Ключевые слова: мобильные устройства, медиаплеер, DVD, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube