Как выбрать струйный принтер: стоит ли печатать фотографии дома?

Роман Герелис, ТехноПортал • 39005 просмотров Комментариев 10 Комментариев 10




У многих наступает момент в жизни, когда возникает необходимость купить принтер (нужен для офиса, дети пошли в школу, университет, институт, что-то необходимо напечатать дома и т.д.). Струйные принтеры в отличие от лазерных позволяют печатать не только тексты, но и качественные фотографии (от привычных снимков 10x15 до листов A4). Поэтому покупая принтер домой, следует, прежде всего, присмотреться к «струйникам».

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе принтера

В первую очередь при покупке принтера, нужно определиться для каких задач вы будете его использовать, т.е. печать черно - белого текста, печать цветных текстов и фотографий, или и то и другое. Также не маловажным аспектом при выборе принтера является нагрузка, которую вы собираетесь осуществлять на принтер, говоря простыми словами, сколько листов будет распечатываться на принтере за месяц.

Все! Я все решил - мне нужен принтер в основном для печати фотографий, картинок и иногда текстов! Если вам нужен принтер для печати текстов, то рекомендуем ознакомиться со статьей «Выбор лазерного принтера: печать текстов на первом месте».

Для печати фотографий хорошего качества подходит струйный принтер

Казалось бы «что в этих струйниках особого», сейчас выберу подешевле, посимпатичнее и буду радоваться. Сначала напечатаю кучу фотографий со всех дней рождений, свадеб и. т.д. Потом создам дома фотолабораторию (я же слышал, что струйный принтер можно заправить краской самостоятельно). Должен вас разочаровать - не все так просто.

Не все принтеры «одинаково полезны», или какой струйник лучше?

Технология печати в струйных принтерах разных производителей практически ничем не отличается. Основное внимание при покупке такого устройства стоить обратить на картриджи, которые он использует. Существую стуйники, которые используют для печати два, четыре, шесть, восемь и даже девять картриджей. Рассмотрим подробнее отличие между этими картриджами.

Количество картриджей в струйном принтере их отличия и преимущества. На чем остановить свой выбор?


Принтеры с двумя картриджами. Обычно сами принтеры такого класса не дорогие, но при замене картриджей вас удивит их стоимость, которая может превышать стоимость самого принтера.

Почему два картриджа, а четыре цвета? Один картридж - черный, второй цветной (в нем совмещены три цвета: красной, желтый и синий), т.е. если в цветном заканчивается одно с чернил - печать будет не качественная, и требуется или замена или заправка. Чаще всего в данном типе картриджей используется встроенная в картридж печатающая головка (печатающий механизм). Таким образом, если картридж засохнет, то придется его выбросить (можно попытаться, конечно, положить его в жидкость - а вдруг раскиснет, или поковырять иголкой сопла, в 90 % случаев это ничего не даст). Покупая данный тип принтеров, хорошенько подумайте - нужны ли вам потом такие заботы и растраты в будущем?

Принтеры с четырьмя картриджами. В данном типе принтеров идут уже раздельные картриджи, каждый со своим цветом (используются во многих принтерах, например в HP Officejet Pro 8000).

Данные картриджи удобны тем, что дают возможность менять только тот, в котором закончилась краска. Так же используется другой тип печатающей головки - она встроенная в движущийся механизм, а картриджи выполняют только роль емкости для краски. Правда в этом есть тоже свой минус - если засорится печатающая головка, то ее ремонт или замена обойдется в половину стоимости принтера, а то и дороже.

Принтеры с шестью или восемью картриджами. В данном типе принтеров также идут уже раздельные картриджи, каждый со своим цветом (используются во многих принтерах, например в Epson Stylus Photo T50, 5 раздельных картриджей используется в Canon PIXMA iP3600).

Данные картриджи удобны тем, что дают возможность менять только тот, в котором закончилась краска. Так же используется другой тип печатающей головки - отдельно встроенная в каждый картридж. Пожалуй, это самый оптимальный вариант струйного принтера, если вы решитесь его покупать, скажем, так - соотношение цена - качество здесь присутствуют.

С картриджами разобрались, давайте теперь посмотрим, что вы получаете, покупая новый принтер:

Сам принтер, картриджи, инструкцию по использованию и настройке принтера, диск с драйверами и (или) дополнительным программным обеспечением, USB кабелем для подключения к компьютеру комплектуются НЕ все принтеры (уточняйте данную информацию во время покупки).

При покупке струйного принтера вы получаете устройство с уже заполненным где-то на 60% картриджем, которого обычно достаточно для печати некоторого количества страниц и фотографий (что бы вы смогли оценить все преимущества и качество струйной печати). Стоит отметить, что цены на струйники очень демократичные, их стоимость стартует от 300 грн. (не забывайте, что вы читали о картриджах выше). Стоимость одного сменного оригинального картриджа 30-100 грн. и выше (зависит от модели и производителя принтера), при этом он заполнен для печати где-то 200 станиц текста, или 20 -30 фотографий 10х15, так что себестоимость печати не дешевая.

Себестоимость одного отпечатка:


Можно произвести примерный расчет стоимости печати одной страницы текста формата А4 и фотографии 10х15 на струйном принтере.

Что потребуется для расчетов:

Берем количество страниц, которое можно распечатать на одном черном картридже - 200 листов (1 пачка бумаги на 500 листов стоит в среднем 40 грн.),

Новый картридж: 100 грн.

Всего затраты: 40+100=140 грн.

Стоимость одной черно - белой страницы печати: 140/200 =0,7 грн. (у лазерного принтера 0,28 грн.)

Рассчитаем примерную стоимость печати фотографии 10х15 на струйном принтере:

Берем количество фотографий 10х15, которое можно распечатать на цветных картриджах - 20 шт. (1 пачка фото бумаги на 20 листов стоит в среднем 20 грн.),

Новые картриджи: возьмем 4 шт., 100 грн. черный и три цветных по 30 грн. каждый.

Всего затраты: 20+100+30*3=210 грн.

Стоимость одной фотографии 10х15 по самым пессимистическим расчетам: 210/20 =10,5 грн.

А если сэкономить и заправить картридж!

Существует также возможность заправки картриджа (производители устройств не одобряют такие действия, а иногда снимают гарантию с устройства, но это отдельная тема о которой мы напишем позже), и масса фирм, которые за определенную сумму заправят его под завязку. Также можно самому испачкаться «по уши» в краску и заправить картриджи. Существует также возможность установки на принтер СНПЧ (система не прерывной подачи чернил, можно использовать только в некоторых моделях принтеров). Таким образом, можно снизить стоимость отпечатанных страниц, а если еще умудрится, где-то раздобыть бесплатно бумагу, то можно считать себя настоящим «экономистом».

Как подключить принтер, я с компьютером на Вы?

После приобретения устройства вас приятно удивит простота его установки и подключения к компьютеру, достаточно только установить драйвер (вставить диск в дисковод, программа запустится автоматически) и можно приступать к работе. Некоторые версии Windows (в частности Windows 7) сами устанавливают драйвер.

Мне нужен принтер для офиса!

Существую модели принтеров со встроенным сетевым интерфейсом, т.е. к нему можно подключить всех сотрудников (соседей) которые будут печатать по сети, при этом устройство рассчитано на большие нагрузки. Также в некоторых моделях есть возможность отдельно купить к принтеру Wi-Fi модуль (или он идет уже встроенный например в HP Officejet 6000 Wireless (E609n)) и создать в офисе или дома беспроводную Wi-Fi сеть. Даная сеть позволит отправлять задания на печать «по воздуху». Но не забывайте, что струйные принтеры не очень экономичны, поэтому стоит посмотреть в сторону лазерных.

Достоинства струйных принтеров:

+ возможность печатать фотографии

+ не высокая стоимость

+ простота в использовании

+ высокая скорость печати

Недостатки струйных принтеров:

- трудности в обслуживании

- не дешевые, быстро заканчивающиеся картриджи

- риск засыхания картриджей

- не дешевая печать

Резюме

Вы должны понимать, что печать фотографий в домашних условиях - это дорогое удовольствие. Для удешевления можно заправлять картриджи или использовать СНПЧ (система не прерывной подачи чернил, можно использовать только в некоторых моделях принтеров), но это также дополнительные затраты и потеря гарантии производителя. Если вы все же решили покупать струйный принтер, то милости просим воспользоваться нашим каталогом принтеров.



Отзывы (10)

Vesede (Гость) | 31 августа 2015 в 20:31

стоит ли покупать струйник hp 3832

Ответить

nick (Гость) | 23 мая 2014 в 08:50

Как выбрать принтер. Лазерный или струйный?https://www.youtube.com/watch?v=UJPmnIuzm14

Ответить

Серегей (Гость) | 11 февраля 2013 в 21:51

Печатать дома совсем не дорого, а даже дешевле если у вас Epson L800. Цветопередача, четкость отпечатка и плюс заводская СНПЧ. Это лично мое мнение и никакой рекламы. Просто являюсь обладателем этой машины.

Ответить

Анна (Гость) | 23 апреля 2013 в 17:21

Задумываюсь купить эту модель для постоянной печати фотографий, не подскажите примерную стоимость фото 10х15?? Буду очень благодарна за ответ.

Ответить

Виталий (Гость) | 6 декабря 2013 в 15:24

С таким подходом лучше заказывать печать в салоне. Никогда не понимал людей с калькулятором. Владение принтером убыточно априори. Домашний принтер никогда не принесёт выгоды Эта штука предназначена чтоб приносить кроме пользы еще и удовольствие от шедевров сделаных своими руками.

Ответить

Галина (Гость) | 9 января 2013 в 09:41

Спасибо за нужную и доходчивую для "чайников" информацию.Непременно использую эту информацию, потому что нахожусьв активном поиске принтера для домашних условий.

Ответить

Павел (Гость) | 16 декабря 2012 в 13:23

если нет СНПЧ, то струйник не нужен совсем. если конечно вы не буржуй.Гарантия не теряется и это стыдно не знать.Лично сдавал и эпсон и канон. а картриджи при сдаче в ремонт не обязательны. О потери гарантии говорят только те кому выгодно впаривать простому человеку картриджи по 700-1000 рубликов.

Ответить

антон (Гость) | 31 мая 2015 в 00:11

В свое время купил СНПЧ к принтеру эпсон sx130 и до сих пор пользуюсь (3 год). по гарантии приняли и починили. гарантия прошла опять же починили бесплатно. расход 4 банки краски на 1-1.5 года (100 мл.-4 цвета)

Ответить

юлия (Гость) | 8 декабря 2012 в 17:57

спасибо за полезную информацию

Ответить

Диана (Гость) | 15 сентября 2012 в 08:12

большое спасибо за интересную информацию

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2017
Карта сайта