Как выбрать медиаплеер, чтобы смотреть любое видео

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 17422 просмотра Комментариев 8 Комментариев 8




Как не ошибиться при выборе медиаплеера и выбрать хороший девайс среди всего обилия моделей? Не так просто ответить на этот вопрос, но мы попробуем. По-крайней мере, рассмотрим главные критерии, которые нельзя игнорировать.

DVD-плееры ушли на пенсию, а пришли они

При выборе плеера, прежде всего, обращаешь внимание на то какие носители он читает и какие форматы проигрывает. Правильный подход, ведь если плеер не справиться с накопленной непосильным трудом коллекцией музыки, фильмов и фотографий, но все остальные критерии уже не важны.

Первое, что следует знать о модных медиаплеерах или, как их еще называют, HD-плеерах — они универсальны. Плееры могут воспроизводить контент практически со всех востребованных носителей и источников. К ним относятся жесткие диски (внутренние и внешние, любого форм-фактора и типа), встроенный или внешний оптический привод DVD/BR, флешки и карты памяти, NAS, компьютеры, локальная сеть (по Wi-Fi и Ethernet), онлайновые сервисы (например, YouTube). В этом кроется секрет растущей популярности таких плееров — купив одно устройство можно забыть о других источниках сигнала. По-крайней мере для видео, потому что о поддержке всех аудио носителей говорить еще рано (DVD-Audio и SACD не поддерживаются). Это собственно и стало причиной их популярности (а также то, что контент, скачиваемый из Сети они проигрывают только так).

Правда, далеко не у всех плееров доступен полный спектр возможностей по подключению. Есть минимум, на который можно рассчитывать, покупая даже бюджетную модель: всевозможные HDD и USB-накопители. Все остальные функции являются прерогативой моделей среднего и высокого уровня. Собственно, именно поддержка дополнительных возможностей «черпать» контента из разных мест зачастую и является отличием дорогой модели от дешевой. Поддержка Ethernet 1Гбит/с есть только у старшего чипа Realtek — RTD1185, в то время как для Sigma это уже привычная опция. Ну а такая «фишка» как оптический привод и вовсе является редкостью (есть у Dune HD Max, Dune HD Smart B1, IconBIT HD400DVD, IconBIT HDR21DVD и др.). Так что при выборе следует изучать спецификации моделей и решать стоит ли переплачивать за дополнительные возможности.

 

Модели с приводом это большая редкость, но бывают и такие

Они играют все... или почти все


В случае с HD-плеерами всеядность по форматам той или иной модели упирается в процессор, на котором она основана. Показательно, что если вскрыть любой плеер, то мы увидим, что плату с контроллерами и разъемами и чип, являющийся ее ключевым компонентом.

Медиа-процессор — сердце и мозг плеера

В таком ракурсе все плееры можно поделить на две группы: модели с чипом Sigma Design и модели с чипом Realtek. Решения от Sigma Design считаются более продвинутыми и качественными, чем чипы Realtek. Чипы  Sigma были первыми использованы в медиаплеерах и активно применяются также и в обычных Blu-ray плеерах. И инновации по-прежнему за ними. К примеру, первым чипом с поддержкой 3D и Android 2.2 стал Sigma 8656.

Важно, что аппаратный чип определяет лишь потенциал устройства, а вот, что можно из него выжать зависит от производителя плееров. Компании, которые ответственно относятся к разработке программных оболочек (а они у всех разные, хоть и концептуально очень схожи), предлагают более интересные продукты. Разница может быть от банальной привлекательности оболочки, так и до тонкостей, которые не очевидны сразу, но становятся заметны со временем. Например, некорректная работа с определенным набором контейнера и кодеков. Инструментарий для разработки софта для у Sigma Design и у Realtek разные, но и это чувствуется. Учтите, что лишь многие производители обновляют прошивки и устройства улучшают свой функционал, а старые «глюки» исправляются. К примеру, компания, выпускающая плееры Dune, постоянно улучшает свои девайсы, таким образом, включая устаревшие модели.

Выражается преимущество «сигм» и в их цене. Если микросхемы Realtek для плееров доступны по $15-20, то их аналоги от Sigma Design обойдутся производителю плееров в два-три раза дороже. Неудивительно, что подавляющее большинство плееров собраны на основе Realtek и лишь несколько брендов предлагают продукты на основе Sigma Design. К ним относятся все модели Dune (Smart B1, H1 и D1, Duo, Max и др.), Western Digital (TV Live, TV Live Hub), Iconbit HD600Core, eGreat EG-S7А Standard, eGreat EG-S7А Professional, eGreat EG-S7А Ultra). И модели это не из самых дешевых.

Если у вас есть больше $200 на покупку HD-плеера, выбирайте одну из таких моделей и можете быть спокойны в своем выборе. Если можете выделить $100-150 то вы не останетесь сильно обделенными: модели на Realtek тоже весьма неплохи (особенно, если речь идет о новых версиях - 1073DDC+, 1055, 1185). Если сравнить спецификации плееров разных производителей, то разница будет минимальной - практически все плееры, доступные в продаже способны проигрывать популярные форматы видео, аудио и графики. Однако есть и исключения, которые продиктованы особенностями чипов. Так, только «сигмам» под силу воспроизведение образов не только DVD, но и Blu-ray дисков. Мелочь, но без нее все большее количество образов BR-дисков с полноценным меню останется для вас недоступными (хотя видео будет проигрываться). А вот насчет всех остальных форматов видео не волнуйтесь - с ними проблем не будет (даже с большими по размеру файлами).

А как же качество?

Если вы читаете материал с начала, то вы, наверное, обратили внимание, что речь идет только о наличие тех или иных функций, а вопрос качества оказался не затронутым. Попробуем наверстать упущенное. Правда, сделать это сложно. Плееры на основе одного и того же чипа, имеет практически одинаковое качество видеосигнала. Еще раз упомянем, что чипы Sigma Design более продвинуты, чем их аналоги от Realtek. Поэтому, неудивительно, что, по отзывам пользователей, плееры с «сигмами» выдают более качественный сигнал. Так что если вы планируете подключить плеер к качественному телевизору, «плазме» или проектору, позаботьтесь о том, чтобы сигнал был соответствующим, т. е. купите плеер на основе Sigma Design. На не очень качественной 20-32 дюймовой LCD-панели или ЭЛТ-телевизоре разницу можно и не заметить, но на топовой 50-дюймовой «плазме» результат может быть заметен. Все-таки разница в сотню долларов между дешевым и дорогим плеером не играет роли, если учесть стоимость хорошего «телека» более 1000-2000 долларов.

Как подключать будем?

Помимо набора разъемов для подключения накопителей, каждый плеер имеет также несколько разъемов для подключения к нему телевизора/проектора/монитора и аудио-системы (как стерео, так и многоканальной). У всех моделей есть выход HDMI, который оптимален для вывода изображения на современные устройства отображения. Если у вашего телевизора нет HDMI-порта, следует выбрать плеер с компонентным выходом, ведь это наиболее качественный аналоговый видеоинтерфейс. Если же такого нет, то придется подключать через композитный или S-Video разъем, хотя тут уже не приходится говорить о высоком качестве изображения.

Типичный набор разъемов в котором есть все, что потребуется подавляющему большинству

HDMI это универсальный интерфейс и кроме видеосигнала по нему может передаваться и аудио-сигнал. К примеру, так можно вывести звук на ресивер или динамики телевизора. Также можно использовать цифровые выходы: оптический и коаксиальный. С их помощью можно подключить плеер к ресиверу, ЦАПу и т. п., чтобы добиться наиболее качественного звучания. Аналоговые выходы не блещут качеством, а у бюджетных моделей ограничены выводом стерео-сигнала (что вряд ли обрадует владельцев многоканальной акустики). Поэтому цифровое подключение обычно предпочтительнее, чем аналоговое, так же, собственно, как и с видео.

У всех HD-плееров есть пульт ДУ, что дает им фору в сравнении с компьютерами

Резюме


Медиаплееры появились вовремя - качественные телевизоры заметно подешевели, а торренты набрали серьезные обороты. Стоимость даже сравнительно дорогих HD-плееров ($250-300) намного дешевле, чем HTPC, а удобство использования выше, у обычных «серых ящиков». Поэтому рациональность их покупки не вызывает вопросов. При выборе мы советуем купить модель на чипе Sigma Design, чтобы избежать проблем совместимости с контентом и добиться максимального качества изображения. Также желательно, чтобы выбранный вами плеер имел локальную сервисную поддержку, а его производитель выпускал обновления прошивки.


Ключевые слова: Медиаплееры, Энциклопедия потребителя


Отзывы (8)

Игорь (Гость) | 22 февраля 2013 в 22:37

То что хотел, не нашел((( Хотел поподробнее почитать за LAN и Android

Ответить

Тарариев Сергей Павлович (Гость) | 4 декабря 2012 в 19:32

Стаья доходчивая ноя не нашол в ней ответ на свой вопрос .Как подключить наушники к медиаплееру?

Ответить

На манеже все те же ) (Гость) | 5 декабря 2012 в 10:14

Как правило, у медиаплееров нет отдельного выхода для наушников. Так что надо или подключить уши к ресиверу, отдельному усилителю или на худой конец к телевизору. В общем, придется подключить туда, где есть подходящий выход.

Ответить

namib (Гость) | 5 октября 2012 в 10:59

Статья неплохая, но проблемы с грамматикой.

Ответить

Наталья | 5 октября 2012 в 15:45

Где конкретно вы увидели ошибку?

Ответить

Дмитрий (Гость) | 5 сентября 2012 в 13:06

Огромпное спасиб за столь качественную информацию.

Ответить

sanya5791 (Гость) | 6 марта 2012 в 18:44

Хорошая статья

Ответить

samurai | 14 марта 2012 в 16:18

Ага, коротко и по делу :)

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube