Как выбирать вытяжку, чтобы спасти кухню от лишних запахов

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 37358 просмотров Комментариев 7 Комментариев 7




Кухня это не только место, где готовиться пища. Кухня это место, где собирается вся семья, чтобы покушать, пообщаться и просто отдохнуть от забот. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы запах подгоревшей рыбы или лука, нарезанного для салата, не испортил теплую домашнюю атмосферу. А это значит, что следует обеспечить кухню вытяжкой!

Выводим или фильтруем?

Первое, что следует знать — вытяжки бывают двух типов в зависимости от того, каким способом они очищают воздух. К первому классу, называемому отводными вытяжками, относятся те модели, которые втягивают воздух в помещении и выводят его на улицу через систему вентиляции. Ко второму классу, называемому очистительными или рециркуляционными вытяжками, относятся те модели, которые самостоятельно очищают воздух с помощью фильтров и не нуждаются в подключении к системе вентиляции. У них помимо обычного (металлического) фильтра, убирающего жир и копоть, есть угольный фильтр, устраняющий запахи. Хотя бывают и отводные модели с двумя фильтрами. Существуют также модели, которые комбинируют оба режима работы.

Как это обычно бывает, у техники с разной конструкцией есть свои преимущества и недостатки. Отводные вытяжки наиболее популярны из-за своей высокой эффективности и умеренной стоимости. С другой стороны, отводные вытяжки требуют дополнительных затрат и усилий при установке. Ведь зачастую воздух, который втягивает вытяжка, следует выводить с помощью воздуховода, который надо купить и правильно смонтировать (надо скинутся мастерам на «магарыч»). Кроме того, тут есть риск потери эффективности из-за поворотов и перепадов на пути следования воздуха. Так как каждое такое препятствие снижает проходимость воздушного потока. Не будем забывать и об эстетической стороне вопроса — на кухне с дорогой мебелью и техникой толстая неуклюжая трубка воздуховода под потолком может подпортить интерьер...

Если говорить об очистительных моделях, то следует отметить их не столь высокую эффективность, как у вытяжных. К тому же у них более сложная конструкция, что ведет к повышению их стоимости. Также учтите, что фильтры, которые в них используются, не вечны - за ними следует ухаживать, а спустя какой-то период времени (от нескольких месяцев до года) менять на новые. У вытяжных вытяжек тоже есть фильтр, но он не требует замены, а только чистки. Впрочем, такие автономные вытяжки, не нуждающиеся в контакте с внешним миром, актуальны для тех кухонь, где нельзя подключить технику к вентиляции.

Помним о совместимости

В бытовой технике есть свои стандарты. У вытяжек это выражается, прежде всего, в их ширине, которая, как правило, равна 50, 60 или 90 сантиметрам. Собственно, эти цифры не случайны и продиктованы устоявшимися стандартами.... кухонных плит. Ведь у них как раз такая ширина. Поэтому перед покупкой убедитесь, что выбранная вами модель поместится в отведенном для нее месте и будет сочетаться с вашей плитой. Будет не эстетично, если над компактной плитой шириной 50 см будет висеть широкая вытяжка (а есть монстры и больше метра в ширину!). Впрочем, стоит избегать и противоположной ситуации — когда плита шире вытяжки. Ведь тогда последняя возможно не сможет выполнять свою работу качественно. Более того, бытует мнение, что ширина вытяжки должна быть больше ширины плиты, чтобы максимально эффективно отводить от нее воздух, пропитанный запахами пищи.

Помимо размера в ширину при установке вытяжки следует считаться и с особенностями ее конструкции. Все модели можно поделить на три вида: подвесные, встраиваемые и купольные (каминные). Первые крепятся к кухонной мебели таким образом, чтобы располагаться прямо над плитой и заметно выделяются на фоне мебели. К таким моделям относятся Electrolux EFT 535 X, Gorenje DU 5446 W и др. Вторые встраиваются прямо в мебель и в идеале будут незаметными (к примеру, Bosch DHI 655 F 60 IX или Faber Flexa X 60). Поэтому они более интересны, чем простые подвесные модели, хотя обычно и немного дороже. Ну а третьи, к которым относятся Kaiser A 9412, VENTOLUX Rialto 1400 90 IX, Ardo CN 60 black и др., наиболее привлекающие внимание, просто «висят» над плитой. Собственно, за сходство их называют каминными из-за сходства с дымоходами каминов. Зато новые модели бывают весьма интересными с точки зрения дизайну и могут стать даже украшением кухни. Как правило, подвесные и встраиваемые вытяжки относятся к очистительным моделям, а купольные — к отводным. С этим приходится считаться - встроить компактную вытяжку в шкаф и ждать от нее высокой эффективности не стоит.

Купольная...

...  встроенная ...

... или подвесная? Решать вам

Верный расчет мощности

У вытяжек мало технических параметров, поэтому вам не придется внимательно вчитываться в спецификации. Ключевым параметром, природу которого необходимо понять это мощность или производительность. С его помощью обозначают, какое количество воздуха вытяжка может пропустить через себя за единицу времени, а именно, сколько кубометров воздуха за час.

Как подобрать вытяжку, подходящую по производительности именно для вашей кухни? Надо выполнить несложный расчет. Сперва учтем, что в идеале весь воздух на кухне должен быть отфильтрован 10 раз в час. Поэтому надо подсчитать объем вашей кухни и умножить результат на 10. При этом следует учесть, что мебель и техника, занимают часть пространства. Следует позаботиться о небольшом запасе мощности, который компенсирует потери в воздуховоде, позволит вытяжке работать с меньшей шумностью и теоретически продлит срок ее службы. А если вытяжка находится выше рекомендованных 70-80 см от поверхности плиты, то ее работа будет не так эффективна. К тому же, бывают случаи, когда на плите что-то подгорает и надо побыстрее очистить воздух.

К примеру, кухня имеет площадь 10 кв. метров, а высота потолка у нее 2,5 метра. Получается 25 куб. м. Вычитаем 4 метра из-за мебели и техники, а установку вытяжки будем считать выполненной по правилам. Получается объем, который следует очищать, равен 21 куб. м. В таком случае будет достаточно вытяжки с мощностью около 250-280 куб. м/ч. Стандартными можно назвать значения мощности в пределах от 200 до 1000 куб. м/ч. Поэтому, скорее всего, проблем не будет и у хозяев маленьких кухонь в спальных районах и хозяев больших помещений в частных домах. Вот только стоимость вытяжек предсказуемо растет пропорционально их мощности.

Тихо, готовится ужин!

Как мы отметили, что работа на пониженных оборотах способствует уменьшению шума вытяжки. Однако все равно от шума не избавится полностью, ведь мотор при работе будет гудеть. Можно лишь позаботится о выборе более-менее тихой модели. Следует ориентироваться на показатель до 40 дБ или хотя бы до 50 дБ. Существуют и бесшумные вытяжки, у которых моторов установлен в отдалении от основного блока (напрашивается аналогия с кондиционерами типа сплит-системы). Однако таковых мало, стоят они больше обычных моделей, а условий для их использования в обычных квартирах нет. Но не стоит огорчаться, ведь вытяжка должна работать не постоянно, а включатся лишь при необходимости.

Резюме



Подобрать подходящую вытяжку на кухню не сложно. В первую очередь следует определиться с ее размещением и убедится, что она подойдет по размеру. По возможности купите отводную вытяжку, так как это наиболее эффективное решение. А затем надо просчитать требуемую мощность по приведенной нами формуле. Также следует, позаботится о том, чтобы вытяжка визуально подходила под интерьер кухни. Ведь будет не в тему купить хромированную металлическую вытяжку в стиле хай-тек на кухню с консервативной мебелью.


Ключевые слова: Вытяжки, Энциклопедия потребителя


Отзывы (7)

Kera (Гость) | 29 апреля 2016 в 11:38

Спасибо за хорошую статью, хочу добавить еще одну по этой же теме pyramida.ua/news/view/kak_vybrat_vytyazhki.html - может пригодится тому, кто сейчас в поиске.

Ответить

Vlad (Гость) | 9 февраля 2015 в 11:30

Пркрасная статья. Кратко и понятно. Большое спасибо

Ответить

Аноним | 10 ноября 2014 в 13:42

виктор гость благодарю заинформацию в интернете ничего нет

Ответить

Тарас (Гость) | 4 августа 2014 в 16:05

Спасибо!

Ответить

Елена (Гость) | 17 марта 2014 в 21:19

Благодарю за содержательную и одновременно компактную консультацию. Ничего похожего в инете не обнаружила. Коротко, доступно, информативно!

Ответить

Ирина (Гость) | 6 апреля 2015 в 09:56

в интернете полно статей. и формулы приведены слабые. Для расчета необходимой мощности вытяжки на кухню существует стандартная формула: Р = SxHx12 Где Р - мощность, S - площадь кухни, Н - высота потолков, 12 - норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час). Для примера рассчитаем необходимую мощность для 10-метровой кухни при высоте потолков 2,7 метра: 10м2х2,7х12=324 м3/ч – это и есть средняя производительность вытяжки, необходимой для вашей кухни. Желательно выбирать модели с некоторым запасом производительности, например, для необходимых вам 324 м3/ч лучше выбрать вытяжку с мощностью не менее 430 м3/ч.

Ответить

Саня (Гость) | 1 июля 2015 в 22:37

супер! спасибо!

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube