Как выбрать соковыжималку, чтобы каждый день пить настоящий сок

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 27336 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Пожалуй, среди всего разнообразия техники для кухни, наиболее полезными для здоровья всех членов семьи являются соковыжималки. Более того, приготовленный с их помощью свежевыжатый сок из овощей и фруктов не только очень полезен, но и чрезвычайно вкусен. Сок из пакетов не идет ни в какое сравнение с фрешем!

Мы не будет расписывать все положительные качества свежевыжатых соков. На этот счет в Сети много информации. Мы просто напомним вам, что с наступлением осеннего сезона самое время приобщится к большой когорте любителей фреша и обзавестись наконец-то собственной соковыжималкой. Или даже двумя.

Одна соковыжималка хорошо, а две — лучше!

Зачем две соковыжималки на одной кухне? Все дело в том, что нет полностью универсальных моделей. Существуют специальные соковыжималки для цитрусовых и универсальные (но так их можно называть лишь с натяжкой). Первые, как очевидно из их названия, предназначены для выжимания сока из цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы) и бесполезны для других продуктов. Это компактные и простые по конструкции приборы, весьма удобные в использовании и доступные по цене ($15-40). С помощью такого аппарата легко из парочки апельсинов получить стакан фреша. И для этого надо сперва лишь помыть и порезать фрукты надвое, а после выжимки промыть под водой несколько деталей машинки. На все про все уходит минут 10-15. Однако, имея только такую модель нельзя в полной мере вкусить всю прелесть различных соков, а цитрусовые у нас довольно дороги (все-таки не в Турции или Испании живем).


Выжималки второго типа способны выжимать сок практически из любых овощей и фруктов. Включая и цитрусовые. Потому что их очень быстро вращающийся (8000-12000 об./мин) металлический фильтр не оставляют никаких шансов овощам и фруктам. Хотя березовый сок, конечно же, таким способом не получить. Такие модели можно разделить на два вида — в зависимости от того, какой сепаратор используется: цилиндрический или конический. Первый вариант выдает больше сока, но отсутствует автоматический отброс жмыха и, выжав пару стаканов фреша, придется разбирать машинку и вручную удалять мякоть. Неудобно, в общем. Второй вариант, отличается меньшим КПД, но жмых собирается в отведенный ему контейнер и от него легко избавиться. Сейчас большинство моделей доступных в продаже с коническим сепаратором, т. е. умеют самостоятельно отделять мякоть.


Универсальные модели в сравнении с цитрусовыми имеют сложную конструкцию, занимают больше места на кухне и стоят ощутимо выше ($40-200). И что важно, но зачастую не понятно в момент покупки, на их мытье и сборку уходит больше времени. Каждый раз на приготовления фреша придется потратить на это около 20 минут (в независимости сделали вы один стакан сока или целый литр). Причем мыть приходится несколько компонентов по отдельности, а фильтр еще тщательно протирать специальной щеткой. Иногда чтобы выжать стакан апельсинового сока не хочется затевать возню с такой машиной. Впрочем, это, пожалуй, единственный существенный недостаток.

И все-таки универсальные модели не совсем универсальны. Если говорить о цитрусовых, то тут есть несколько подводных камней, которые объясняют существование специальных выжималок для таких плодов. Во-первых, косточки в цитрусовых могут помешать процессу отжима сока в центробежной модели и даже повредить ее фильтр. По этой же причине и другие продукты с косточками нежелательно пускать «под нож» (вишни, черешни, гранаты и др.). Во-вторых, эффективность выжимания сока из мягких продуктов меньше, чем у более деликатных машинок.

Поэтому в отличие от других видов кухонной техники, в идеале на кухне надо иметь две соковыжималки. Как говорится на все случаи жизни. В том случае если вам не нравится сок, получаемый из цитрусовых, можно ограничится и одной — универсальной.

Важные мелочи

Соковыжималки уникальны тем, что при их выборе можно не смотреть на технические параметры. Потому что они у всех моделей очень схожи (как и конструкция). Пожалуй, лишь мощность заметно отличается. Так, у машинок для цитрусовых она лежит в пределах 20-40 Ватт, а у центробежных обычно вписывается в рамки 400-800 Ватт. Разница в цифрах большая, а на практике она не будет столь заметной. Скорость отжимания будет все равно высокая: на обработку пары килограмм яблок уходит 1-5 минут. И не факт, что КПД повышается вместе с мощностью. Поскольку у всех моделей среднего и высокого класса мощность стремится к максимуму, то выбора, по сути, и нет.

В то же время стоит уделить внимание деталям не очевидным на первый взгляд, но ощутимых при постоянном использовании соковыжималки. Если говорить о моделях для цитрусовых, желательно, чтобы выбранная вами выжималка имела следующие опции:

1) Наличие одной или нескольких дополнительных насадок позволит более тщательно обрабатывать продукты разных размеров.

2) Продвинутые выжималки цитрусовых умеют вращать свой рабочий элемент в обе стороны. Это обеспечивает эффективную выжимку мякоти плодов (Scarlett SC-1011 или Tefal Prep Line).

3) Многие модели комплектуются резервуаром для приема сока (как правило, 0,3-1 л). Если вы планируете делать коктейли с фрешем из цитрусовых или строго следуете диете, то пригодятся метки на стенках резервуара, показывающие объем полученного сока.



4) Есть некоторые дорогие модели, которые оснащены специальным прессом для плода. С таким приспособлением отжимать апельсины и лимоны будет удобнее.



5) Еще одна редкая опция — возможность регулирования количества мякоти в получаемом соке. Такой результат достигается за счет особой насадки, которая может пропускать мякоть в разных пропорциях.

При выборе универсальной соковыжималки, обратите внимание на следующие детали:

1) Фильтр, который отвечает за отделение сока от мякоти должен быть металлическим и иметь мелкие отверстия. Кстати, из-за этого фильтра универсальные соковыжималки называют также центробежными.



2) Две скорости работы мотора для мягких и твердых продуктов приветствуются. При повышенных оборотах лучше выжимаются твердые продукты (морковь, буряк, яблоки), а при пониженных — мягкие (персики, тыква, арбуз). Если выжималка может работать в обеих режимах, выход сока из разных продуктов будет хорошим. Если скоростей будет три или даже больше, это также можно оценивать как положительное качество.



3) Широкая горловина для продуктов (60-70 мм) позволит пропускать целые продукты и бросать на обработку крупные куски тыкв, арбузов и т. п. Некоторые модели не могут похвастаться большим диаметром, но зато у них есть надстройка удобная для подачи мелких кусочков или ягод (например, у Vitek VT-1600).



4) Очень удобны модели с автоматическим сбросом мякоти в контейнер. После получения сока вам потребуется выбросить жмых и помыть контейнер. Некоторые находчивые люди используют кулек вместо контейнера (чтобы не мыть его).



5) Корпус из металла это привилегия дорогих моделей (Philips HR1866, Kenwood JE820, Bosch MES 3000). Теоретически такие аппараты более надежны и прочны, чем пластиковые. Однако практика показывает, что и обычные выжималки при аккуратном обращении служат долго. Ну а строгому виду металлического корпуса можно противопоставить яркие расцветки пластиковых.



6) Опция прямой подачи сока пригодится, если вы захотите разливать полученный сок прямо по стаканам, не используя специальный резервуар. В таком случае, мытье машины станет немного менее обременительным. Но тогда пена попадет в сок.



7) Многие модели комплектуются большим резервуаром для сока (как правило, 0,5-1,5 л). Будет неплохо, если у него будет сепаратор пены. В таком случае, сок будет более прозрачным и с минимумом пены. Если вы планируете делать коктейли с фрешем, то не помешают и метки на стенках резервуара, показывающие объем полученного сока.

8) Не стоит забывать и о безопасности. Резиновые ножки должны крепко удерживать машину на столе и снижать ее вибрацию во время работы. Не будет лишней и «защита от дурака», когда мотор не стартует, если машина собрана не правильно, и останавливается при перегреве.

9) Немного упрощает эксплуатацию возможность мытья деталей после работы в посудомоечной машине (например, Philips HR1866 и Braun Multipress MP 80).

Резюме

Выбор соковыжималки — дело нехитрое. Модели от ведущих брендов очень похожи между собой и по дизайну, и по функционалу, и по стоимости. Мы советуем не экономить на удовольствие и здоровье и купить одну из них. А лучше две — для цитрусовых и для всех остальных продуктов. Такой дуэт обойдется в 140-150 долларов, но пользу, которую он принесет нельзя измерять. Приготовленный в домашних условиях фреш обходится намного дешевле, чем в фреш-барах и других заведениях. Ну а в сравнении с теми «соками», которыми завалены полки супермаркетов, фреш это как говорится небо и земля.


Ключевые слова: Соковыжималки, Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Анастасия (Гость) | 22 декабря 2014 в 22:06

А обьясните в чем разница между соковыжималкой и фрешницой? Тут glasko.com.ua/category/sokovyzhimalki/ увидела такое название и не могу понять.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube