На страже чистоты вашего дома: как выбрать пылесос

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 13204 просмотра Комментариев 2 Комментариев 2




Наверное, пылесосы вызывают у многих не самые приятные ассоциации — все-таки уборку нельзя назвать увлекательным времяпровождением. Тем не менее, никуда нам от них не деться. Можно лишь упростить повседневные заботы, подобрав удобный и хороший пылесос.

В принципе, все пылесосы в зависимости от их конструкции можно разделить на несколько видов: компактные (цилиндрические), полноразмерные (вертикальные), автомобильные, ручные и др. Можно еще вспомнить о роботах-пылесосах, но это все еще дорогая экзотика и полноценную уборку они делать не могут. Если говорить о пылесосе для офиса, дома или квартиры, то в подавляющем большинстве случаев там встречаются цилиндрические модели. Так о них и пойдет речь в нашей статье, хотя в равной степени это актуально для всех видов чистящей техники.

Роботы-пылесосы уже продаются, однако все еще остаются высокотехнологичной диковинкой.

А может он еще и полы помоет?


Пожалуй, первое, с чем следует определиться при выборе пылесоса, нужна ли вам возможность влажной уборки или будет достаточно обычной, сухой? Понятно, что мокрая уборка лучше с точки зрения чистоты в помещении. Поэтому очевидно, что моющие пылесосы лучше, чем их обычные аналоги. И вроде бы вопрос «что же выбрать?» не должен возникать... Однако все не так просто, как кажется, на первый взгляд и у каждого вида убирающих машин есть свои «плюсы» и «минусы». Трезво оцените их и соотнесите с вашими традициями уборки и интерьером. К примеру, если вы не переносите мытье полов, это дополнительный аргумент в пользу моющих моделей. А если вам негде хранить большой пылесос, то это плюс в пользу обычных. Так что, выбирая моющий пылесос надо понимать, что хоть они и лучше с точки зрения выполнения своей работы, но занимают больше места, стоят больше, а на чистку и высушивание после уборки порой выходит больше времени, чем на собственно саму уборку. К таким относятся Zelmer 829.0 ST, Thomas TWIN TT Aquafilter, Bosch BMS 1300 и им подобные модели.

Преимущества обычных пылесосов
доступная стоимость
простота использования
компактность

Недостатки обычных пылесосов
менее эффективная чистка
менее эффективная очистка воздуха в помещении

Преимущества моющих пылесосов
более эффективная чистка
более эффективная очистка воздуха в помещении
мытье полов

Недостатки моющих пылесосов
большие размеры
сложны в использовании
требуют ухода
высокая стоимость

 

Некоторые моющие пылесосы практически не выделяются внешне

Правильная мощность


Как это зачастую бывает с бытовой техникой, главным параметром на котором производители акцентирую внимание потребителей это мощность. Если понять, зачем мощность указывать у чайников решительно нельзя, то с пылесосами эта самая мощность еще можно ассоциировать. Мол, чем мощнее, тем лучше убирает. Но не тут то было!

Мощность, указываемая по умолчанию, это потребляемая мощность. То есть производители предлагают нам выбирать пылесосы, ориентируясь на то, сколько электроэнергии они потребляют во время работы. В принципе, по нему можно учесть аппетит устройства, если вам предстоит убирать большие площади или вы опасаетесь за качество сети. Однако смотреть надо на другой параметр, а именно мощность всасывания. Эта цифра отражает, грубо говоря, силу втягивая воздуха (а с ним пыли, мусора и др.) в пылесос. Мощность всасывания может указываться максимальная и средняя. Надо учитывать среднюю, потому что максимальная будет достижима после включения аппарата на короткое время.

Как правило, эта мощность равна 300-500 Ватт. Стандартные модели, пригодные для уборки квартиры, имеют мощность 300-350 Ватт, а продвинутые модели — 350-500 Ватт. И тут, кстати, становится понятно, почему указывают, прежде всего, мощность потребления — потому, что она намного больше (1000-2000 Ватт), а значит, покупатель будет больше впечатлен. Но смотреть надо именно на мощность всасывания. Учтите, что когда контейнер/мешок и фильтр набивается пылью и мусором, тяга снижается. Правда, некоторые производители (Dyson, Samsung, LG) заявляют, что их пылесосы работают без потери мощности всасывания, но они и стоят заметно дороже обычных моделей.

С мешком или на мешке

С мощностью мы разобрались, теперь поговорим о том, куда же собирать весь поглощенный мусор и как от него, в конце концов, избавиться. С этой точки зрения пылесосы можно поделить на два типа: одни собирают мусор в мешки, а другие — в собственный контейнер или резервуар с водой. К первым относятся обычные пылесосы, а к втором — как обычные, так и моющие.

Как нетрудно догадаться модели первого типа требуют закупки мешков (отработанные бумажные выбрасываются вместе с мусором). Хотя бывают варианты с не сменным тканевым мешком, но его придется тщательно вычищать. Конкуренты без мешка не требуют дополнительных затрат и более удобны. Мусор, правда, придется выбрасывать чаще: желательно после каждой уборки (если мусор собирается в контейнер) и обязательно каждый раз (если пылесос фильтрует воздух с помощью воды).

Если речь о моделях с обычным контейнером, то все просто: надо его отсоединить и высыпать мусор. У новых топовых моделей LG эта пыль прессуется и не рассыпается (VK89183N, VK89102HU и др.). Если говорить о моделях с водяной фильтрацией, то учтите, что они наиболее сложны в использовании и требует много времени на разборку, мытье, сушку и сборку. Учтите также, наличие контейнера делает аппарат крупнее, а при работе он может вызывать дополнительный шум (вступая в резонанс с корпусом).

Борьба за чистоту!


Когда пылесос втягивает воздух, то он, пройдя через него, выходит с другой стороны. Воздух выходит очищенный... или все-таки не такой он и чистый? Вопрос сложный. Производители пылесосов в последнее время стали акцентировать внимание на том, что важно не только хорошо убрать, но и помнить о чистоте воздуха. Особенно тем людям, у которых есть домашние животные с шерстью (рыбки вне подозрений), и тем людям, которые страдают от аллергии и заболеваний дыхательной системы.



Последние модели пылесосов оснащаются фильтрами, которые задерживают мельчайшие частицы пыли, пыльцу, пылевых клещей, табачный пепел, кусочки шерсти и т. п. Как правило, это угольные, бумажные, синтетические HEPA фильтры. Понятно, что чем лучше фильтры использованы (а их может быть несколько), тем лучше фильтруется воздух. Некоторые модели даже проходят сертификацию BAF от Британского фонда по борьбе с аллергией (например, Samsung SD9480, LG VK8810HUMR). К тому же, возможно и устранение запахов (владельцы собак и котов, берите на заметку). Ну а модели с системой водяной очистки, пожалуй, наиболее успешны в борьбе за чистоту. Но и цена устройства с таким функционалом выше, чем у обычных моделей. К тому же, надо быть готовым к тому, что некоторые фильтры надо периодически мыть, а другие со временем менять (а это значит надо найти в продаже). Расклад примерно такой: контейнер надо мыть после каждой уборки, а фильтр — раз в 2-3 месяца.

На что еще обратить внимание?

С главными аспектами выбора мы разобрались, но стоит еще упомянуть о нескольких деталях, которые способны сделать уборку немного проще.

- Стандартная насадка может «работать» в двух режимах: для ковров и для полов. Во время уборки надо лишь клацнуть ногой по кнопке, чтобы сменить режим.

- Сравнительно дорогие модели зачастую помимо универсальной щетки имеют несколько дополнительных насадок. С их помощью можно прибрать не только ковры и полы, но и проникнуть в щели с помощью компактных насадок, аккуратно убрать паркетное покрытие и т. п.

- Так называемая турбощетка предназначена для уборки шерсти животных, волос и т. д. с ковровых покрытий. Актуально прежде всего для владельцев мохнатых питомцев дома.

- Резиновый бампер (или говоря проще — окантовка) по периметру корпуса пылесоса убережет мебель от повреждений, а корпус машины от царапин во время непредвиденных контактов.

- Некоторые модели удобны тем, что у них управление мощностью вынесено на ручку, а не корпусе. В таком случае не придется каждый раз нагибаться, чтобы менять мощность всасывания во время уборки.

- Некоторые модели с мешками оснащаются индикаторами заполнения их мусором. В таком случае всегда видно, сколько еще места осталось и не пора ли менять мешок.

Резюме


Как и у других видов бытовой техники, качество работы, удобство работы и даже дизайн пылесосов зависит от их позиционирования производителем и цены. Самые доступные модели ($50-80) могут только убирать, и лишены каких-либо удобных «фишек». А вот дорогие модели ($100-500) не только более мощные, но и имеют более качественную и эргономичную конструкцию, имеют качественные фильтры, очищающие воздух, комплектуются дополнительными насадками и т. д. Стоит ли переплачивать за подобные приятные особенности - решать вам.


Ключевые слова: Пылесосы, Энциклопедия потребителя


Отзывы (2)

Карина (Гость) | 29 февраля 2016 в 21:09

У меня большой дом, поэтому меня вполне устраивает хьюля. Тем более, что с ее помощью я могу чистить не только полы, но и подушки, матрасы, диваны книги и др.

Ответить

Александр (Гость) | 14 сентября 2012 в 14:18

Полезное приобретение - робот-пылесос, с ним жить становится намного легче, правда. Приходишь домой уставший, заниматься уборкой сил и желания особо нет. А этот запрограмирован пылесосить в определенное время, иногда по два раза в сутки его юзаю. Кстати называется модель Дибот Д56, покупал в 31 Веке за 10 т.р. еще два года назад. До сих пор работает исправно, ничего не ломалось.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube