Как выбрать стиральную машину для большой стирки

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 9039 просмотров Комментариев 3 Комментариев 3




Стиральная машина — незаменимый домашний помощник в каждом доме. Без нее трудно представить нашу жизнь, а выбирается она на 5-10 лет. Поэтому такой выбор должен быть осознанным.

Куда будем ставить?

Первое с чем следует определиться при покупке «стиралки», это ее расположение в квартире или доме. В зависимости от этого, надо выбрать один из двух типов машин: отдельностоящих и встраиваемых. Как в случае с другой бытовой техникой, преимущество первом варианта в том, что машину можно поставить практически где угодно (подведя сеть и воду). Как правило, такие модели служат в ванной. 

А прелесть второго варианта заключается в том, что стиральная машина будет аккуратно вписываться в интерьер. Неудивительно, что встраивают «стиралки» обычно в кухонный гарнитур. Только для этого пригодны специальные модели с низким уровнем вибрации и шума. Будьте готовы заплатить за такую модель немного больше, чем за обычную. 

Также стоит упомянуть и стиральных машинах с резервуаром для воды, которые пока еще редкость на рынке. Они актуальны для жильцов верхних этажей многоэтажек и при перебоях подачи воды провинции (или отсутствии водопровода). Главное, чтобы машина «вписалась» в то место, которое вы ей отведете.

Полная загрузка

Подобрав место для машинки задумайтесь над тем, кому отдать предпочтение — машине с фронтальной или вертикальной загрузкой. Первые более доступны по цене, более вместительны, имеют более привлекательный дизайн и могут встраиваться в мебель. Но из «фронталок» не удобно вынимать/загружать белье и регулировать работу аппарата — приходится каждый раз нагибаться. К таким моделям относятся Bosch WAS 28463, Candy GO4 106 DF, Indesit WISN 101, Gorenje WS 511 SYW, LG F-1048ND, Samsung WF8598NMW9 и др. 

Фронтальные машины тоже могут быть тонкими....

Модели второго класса более надежны, более компактны и не требуют доступна сбоку (только сверху), и что также важно — вещи удобнее вынимать из бака и загружать в него. Более высокая надежность обусловлена тем, что ось барабана крепится на двух амортизаторах, а у фронтальных — на одном. Однако «вертикалки» дороже, выглядят как безликие серые коробки и на них нельзя ничего ставить сверху. Этот класс представлен Ardo TLN 105 SW, Hotpoint-Ariston ARTXF 109, Gorenje WTD 63110, Whirlpool AWE 2221, Zanussi ZWQ 6120 и т. д.

...но рекорды компактности бьют все же вертикальные модели

Сколько на борт брать будем?

Важный параметр, который нельзя проигнорировать, - максимальный вес загрузки в барабан. Он показывает сколько вещей можно постирать за один сеанс. Как правило, этот показатель укладывается в рамки 3-8 кг. Если у вас большая семья, то надо покупать вместительную «стиралку» на 6-8 кг. Если планируется стирка для одного, двух или трех человек, то можно ограничиться моделью 3-5 кг. Ведь более емкие модели обычно стоят дороже и что весьма вероятно имеют более крупные габариты. Хотя если вы предпочитаете устраивать «день стирки», чтобы отстирать накопившуюся кучу вещей, то запас по весу загрузки точно не помешает.

Скорость превышать нельзя

Современные автоматические не только стирают, но и отжимают его, чтобы оно быстрее высохло. Какой «порыв» в этом деле имеет та или иная машина, показывает максимальная скорость отжима. Своего рода стандартом можно назвать скорость 800-1000 об/мин. К рекордсменам можно отнести, к примеру, Gorenje WA 74183 с максимальной скоростью отжима 1800 об/мин. Следует учесть, что у машины может быть несколько скоростей. Это позволяет вещи из разных тканей отжимать оптимальным способом. Например, деликатный шелк отжать лишь слегка со скоростью 400 об/мин., а жесткие ткани можно отжать и посильнее на 1000-1200 оборотах. Некоторые машины могут заканчивать стирку и без отжима.

Первый раз в первый класс

В отличие от некоторых типов техники, технические параметры «стиралок», заявленные производителями, следует брать во внимание. Более того, именно по ним можно ориентироваться в качестве работы машин, а именно качество стирки белья и качество его отжима. Согласно принятой в Европе классификации все машины можно разбить на классы — A, B, С, D. Лучший A, а все последующие все хуже и хуже... Не все производители указывают эти параметры. Bosch, Gorenje, Indesit, LG и др. не скрывают эти данные. Кроме того, следует брать во внимание и класс потребления электроэнергии, который учитывается по такой же схеме (как и другой бытовой технике). Его указывают практически все, но от этого толку немного, ведь он уже почти у всех лучший, то есть A. Премиум модели по заверению производителей меньше энергии, чем модели A-класса (есть даже понятие как класс A+ и A++). К примеру, это Indesit PWC 7108 S, Gorenje WA 60089, LG F-1248ND. Понятно, что стоит стремиться к комбинации класс стирки/отжима/энергопотребления AAA. Но это редкость и обычные машины имеют комбинацию ABA или BCA, что, впрочем, весьма неплохо.

Рецепты стирки

Не менее важную роль играют так называемые программы стирки. Это наборы настроек, которые предназначены для стирки тех или иных тканей или же служат в качестве разных режимов работы. Так, к первым относятся программы «Хлопок», «Синтетика», «Шелк», «Шерсть», «Подушки», а ко вторым — «Деликатная стирка», «Интенсивная стирка», «Отжимание» и т. п.. Вполне логично, что чем лучше машина, тем больше программ стирки она знает. Ведь по сути это определяется насколько «навороченная» электроника в ней используется. Также учтите, что иногда производители по-разному называют в принципе одинаковые программы или же называют их не совсем понятным образом, что может привести к путанице.

Полезные мелочи

Дорогие стиральные машины отличаются от более доступных нюансами, которые на первый взгляд неважны, но могут сделать процесс стирки более простым и безопасным. К таким полезным мелочам можно отнести:

Таймер отсрочки позволит начать стирку автоматически в то время, которое удобно для вас. У некоторых машин отсрочка старта может достигать 24 часа, а специальные индикаторы могут вести обратный отсчет.

Режим быстрой стирки, как понятно из его названия, пригодится, если требуется постирать быстрее, чем обычно. За 20-30 минут машина может сделать весь цикл, на который обычно уходит час. Правда, это работает когда вещей немного, а больших загрязнений на них нет.

Режим ручной стирки пригодится для дорогих и деликатных вещей, которые принято стирать руками. Сочетание невысокой температуры, умеренной скорости вращения и аккуратного отжима позволят не волноваться за ценные вещи. Bosch WAS 2876 B и Zanussi ZWP 580 среди таких моделей.

Функция глажки поможет избежать образования складок, чтобы вещи было легче разглаживать утюгом после стирки. А все за счет работы машины в определенном режиме стирки и отжима.

Возможность замачивания белья перед стиркой позволяет устранить стойкие пятна (по аналогии с ручной стиркой).

Экран, позволяющий контролировать все нюансы работы машины, — привилегия машин премиум-класса

Напоследок

Наконец, если вы хотите разобраться во всех потребительских качествах «стиралок» и сделать безошибочный выбор даже при строгих критериях отбора, то учтите следующие параметры: потребление воды, расход воды, уровни шума в режиме стирки и отжима. В принципе, они зачастую мало отличаются друг от друга у машин аналогичного класса. Но если вы затрудняетесь сделать выбор между несколькими моделями, то возможно придете к окончательному решению, увидев, что у одной из них расход воды меньше, чем у других, или она работает немного тише.

Резюме

Выбор «стиралки» весьма прозаичен. Стирает, а что еще от нее нужно, в конце концов? С другой стороны, есть тонкости, которые требуют внимания, если вы требовательный или экономный хозяин. Мы постарались о них рассказать. И еще раз напомним, что стиральная машина это бесценный помощник, который выполняет важную, хоть и рутинную работу за нас. И делает это постоянно, в течении нескольких лет. Так что отнеситесь к выбору такого важного помощника ответственно, а наш каталог вам поможет.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (3)

Георгий (Гость) | 14 октября 2011 в 08:45

А про стиралки с сушкой что нить расскажите! :-)

Ответить

samurai | 14 октября 2011 в 11:16

А что про них рассказывать? Сушат ))

Ответить

Петросян (Гость) | 7 июля 2012 в 14:35

Конкуренты юморят!

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube