Как выбрать жесткий диск: все проще, чем кажется

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 35949 просмотров Комментариев 11 Комментариев 11




Выбор компьютерных комплектующих — задача сложная для обычных пользователей. Но в случае с винчестерами все проще, чем кажется. Надо лишь понимать какими бывают «винты» и разобраться какие модели относятся к тому или иному классу. И знать их ТТХ вовсе не обязательно.

А если ли выбор?

Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению особенностей жестких дисков, следует рассказать о важных переменах, которые произошли на соответствующем рынке. Western Digital купила одного из игроков на этом рынке Hitachi Global Storage Technologies, а Seagate купила Maxtor. В свое время Hitachi приобрела подразделение IBM, выпускавшее накопители, а Maxtor поглотила еще одного мелкого игрока Quantum. Наконец, в 2011 году Samsung продала свое «винчестерное» подразделение Seagate. Таким образом, на сегодняшний день всего два производителя занимаются выпуском обычных жестких дисков, которые используются в настольных компьютерах - Seagate и Western Digital. В продаже еще доступны продукты от Hitachi и Samsung, однако это распродажа остатков и новых моделей ждать не стоит.

Мы рекомендуем при покупке винчестера выбирать среди продуктов Seagate и WD. Потому, что их ассортимент большой, а у уходящих в прошлое компаний он сокращается... и скоро будет нулевым. А также потому, что можно в перспективе рассчитывать на сервисную поддержку. Поэтому в статье мы будет акцентировать внимание на продукции двух компаний-лидеров.

Быстрый, емкий или универсальный

Весь ассортимент винчестеров для ПК как Seagate, так и Western Digital разделен на серии, среди которых можно выделить три основных типа винчестеров: быстрые, емкие или универсальные. В зависимости от этого формируется набор их положительных и отрицательных качеств.

Универсальные модели

Правильный выбор, если в компьютере бюджетного или среднего класса будет один жесткий диск. (на нем будет установлена система и софт, будут хранится данные). Такие модели отличаются сбалансированным набором качеств (хорошей производительностью, умеренной громкостью шума и нагрева при работе) и не имеют явных слабых мест. ТТХ у них также «средние», но не посредственные: кеш-памяти обычно 8 или 16 Мбайт, а скорость вращения шпинделя 7200 об./мин.

К таким моделям относят серии Seagate Barracuda (ST3500641AS-RK, ST310005N1D1AS-RK), WD Caviar Blue (WD10EALX, WD10EALS, WD7500AALX, WD5000AAKX и др.), а также Hitachi Deskstar 7K1000 (HDS721025CLA382, HDS721032CLA362, HDS721050CLA362, HDS721010CLA332).

Быстрые модели


Правильный выбор для единственного HDD для мощного компьютера, а также для основного винчестера, на котором установлены Windows, программы и игры. Среди HDD такие модели выделяются наиболее высокой производительностью (хотя и уступают SSD), которая благотворно сказывается на скорости загрузки Windows, копировании данных и др. А все благодаря отличным параметрам: 32 или 64 Мбайт кеш-памяти, скорость вращения шпинделя 7200 об./мин., а у новых моделей и свежая версия интерфейса SATA 6 Гбит/с. Правда, в сравнении с менее быстрыми «винтами» они больше шумят при активной нагрузке и нагреваются.

К таким моделям относят серии Seagate Barracuda XT (ST320005N1A1AS-RK), WD Caviar Black (WD2001FASS, WD1001FALS, WD2002FAEX, WD1502FAEX, WD1002FAEX и др.), а также Hitachi Deskstar 7K3000 (HDS723030ALA640).

Емкие модели

Правильный выбор для второго (а также третьего, четвертого и т. д.) винчестера в системе, на котором будут хранится данные, а Windows и софт установлены на другом. Поскольку такие модели отличаются наименьшими нагревом, шумностью и энергопотреблением среди обычных HDD, их называют «зелеными». Секрет в пониженной скорости вращения 5400 об./мин. у WD и 5900 об/мин. у Seagate. Не менее важно, что у них наименьшая цена за гигабайт дискового пространства и максимальная вместимость (уже есть модели на 3 Тбайт). Так что это идеальные хранилища для различных данных (фильмов, игр, музыки, фото). С другой стороны, по производительности они уступают другим винчестерам и собственно, поэтому не рекомендуется использовать их в качестве системного или единственного.

К таким моделям относят серии Seagate Barracuda LP (ST315005N4D1AS-RK, ST320005N4D1AS-RK) и WD Caviar Green (WD20EADS, WD15EADS, WD10EADS, WD20EARS, WD15EARS, WD10EARS и др.), а также Samsung EcoGreen F4 (HD204UI).

Помните, что винчестеры с емкостью более 2 Тбайт будут работать на всех компьютерах, но часть доступного места не будет доступна. Только самые новые ПК с UEFI BIOS способны полноценно работать с винчестерами на 3 Тбайт.

А может быть еще быстрее?

В отдельном порядке стоит рассматривать SSD-винчестеры. Только недавно такие модели начали набирать популярность и покупаться рядовыми пользователями, а не только оголтелыми гиками. А все благодаря снижению цен до вполне адекватного уровня. Если год-полтора назад SSD стоили как половина компьютера, то сейчас стоимость актуальных моделей небольшого объема приближается к отметке 100 долларов. А поскольку и ассортимент вырос и уже есть из чего выбирать, то на сегодняшний день SSD-винчестер является интересной альтернативой обычному HDD. Если, конечно же, речь идет о мощном компьютере, а не офисной печатной машинке.

В чем сила, брат? А сила в том, что SSD диски имеют принципиально другую конструкцию, чем обычные жесткие диски или HDD. В SSD данные хранятся в модулях флеш-памяти. Причем очень быстрой памяти. Последние модели перешагнули отметку 500 Мбайт/сек как по чтению данных, так и по записи. А это в 2-3 раза быстрее обычных винчестеров. К примеру, время загрузки Windows, уровней в играх, запуска программ и т. п. уменьшается в несколько раз. И это наглядно видно в повседневной работе в отличие от зачастую бездумных апгрейдов. Также немаловажно, что такие накопители не греются, абсолютно бесшумны и не подвержены вибрациям.

Правда, использовать такие винчестеры имеет смысл только в качестве системного (на котором установлены Windows и другой софт), а для хранения контента и прочих данных оптимально использовать либо внешний емкий винчестер или «зеленый» внутренний (о которых мы писали выше). К примеру, под систему хватит SSD 60-64 Гбайт от Intel, Kingstone, OSZ и др. (OCZ VTX3-25SAT3-60G, Kingston SV100S2D/64G). А под данные возьмем 2 Тбайт HDD из серии Seagate Barracuda LP или WD Caviar Green. При использовании такой комбинации скорость работы системы будет повышена, будет много места для данных (слабое место SSD), а цена останется в разумных пределах.

Корпоративные модели — стоит ли переплачивать?

В этой статье мы рассматриваем проблему выбора винчестера для домашнего или офисного компьютера. А в розничной продаже доступны также модели для корпоративного рынка. В принципе, компьютеры вы этом самом корпоративном сегменте мало, в чем отличаются от обычных офисных машинок, но вот требования к надежности там весьма высокие. Поэтому и стоимость корпоративных моделей заметно выше, чем обычных (Seagate Constellation ES, WD VelociRaptor, S25, RE4 и др.). Стоит ли переплачивать за теоретически высокую надежность (выражаемую в частности в большем количество часов работы без отказа и увеличенной гарантии)? Практика показывает, что скорее нет, чем да. Практически всегда при покупке ПК хочется потратить поменьше и зачастую не хватает на мощный «проц» или «видяху». И если у вас есть действительно важные данные, которые вы бы хотели гарантированно сохранить, делайте резервное копирование на отдельный накопитель. Ведь разница в цене между двумя обычными «винтами» и одном корпоративным невелика.

Корпоративные WD VelociRaptor — наиболее быстрые среди HDD моделей

Примеры удачных комбинаций


Бюджетный (офисный) ПК
Seagate Barracuda ST3500641AS-RK
или
WD Caviar Blue WD5000AAKX

Мощный (игровой) ПК
Seagate Barracuda XT ST320005N1A1AS-RK
или
WD Caviar Black WD2001FASS

Мощный (игровой) ПК с двумя HDD
Seagate Barracuda XT ST320005N1A1AS-RK + Seagate Barracuda LP ST315005N4D1AS-RK
или
WD Caviar Black WD2001FASS + WD Caviar Green WD20EADS

Мощный (игровой) ПК с SSD
OCZ Vertex 3 SSD (VTX3-25SAT3-60G) + WD Caviar Green WD20EARS
или
Kingston SV100S2D/64G + Seagate Barracuda LP ST320005N4D1AS-RK

Резюме

Благодаря уменьшению количества производителей жестких дисков до двух компаний и их весьма простой маркетинговой политике выбор винчестера для компьютера сегодня довольно прост. Следует, прежде всего, обратить внимание на позиционирование модели (на это прямо указывает серия, к которой он принадлежит) и подобрать подходящую емкость. Если вы собираете мощный компьютер, можно взять связку из SSD для системного диска и обычного HDD для хранения данных. Такой вариант пока еще редкость, но весьма интересен, так сочетает лучшие качества обоих типов накопителей. Не забывайте также и о внешних «винтах», которые удобны не только для переноски файлов, но и для их хранения.


Ключевые слова: Жесткие диски, Энциклопедия потребителя


Отзывы (11)

Aspirinn (Гость) | 22 марта 2013 в 15:04

Спасибо за статью. Лаконично и очень понятно.

Ответить

Григорий (Гость) | 21 сентября 2012 в 10:39

Могу ли я дабы не разбирать компьютер и зная название жесткого диска, пойти и по названию подобрать более мощный и емкий диск и при этом что бы подходил он по разъему ?

Ответить

гость (Гость) | 6 августа 2012 в 17:18

спасибо написано подробно и доходчиво

Ответить

User (Гость) | 1 июля 2012 в 10:45

Уместное название и отлично написано.Браво!

Ответить

Влад (Гость) | 4 мая 2012 в 09:42

автору огромное спасибо. доступно.подробно.понятно.

Ответить

Андрей (Гость) | 4 апреля 2012 в 03:16

Краткая и полезная информация. Спасибо автору.

Ответить

игорь (Гость) | 15 марта 2012 в 19:27

Спасибо весьма полезно

Ответить

samurai | 20 марта 2012 в 10:48

Не за что )

Ответить

анатоли (Гость) | 28 февраля 2012 в 09:59

хорошее описание.Буду покупать только новизну SSD !

Ответить

Дмитрий (Гость) | 18 февраля 2012 в 10:05

Лучшая статья, спасибо!

Ответить

Юрий (Гость) | 10 января 2013 в 20:50

Я не знаю, но спасибо наверное это мало за данную Вами информацию. Благодарен.....

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube