Как выбрать кофеварку без гадания на кофейной гуще

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 6710 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Кофе – напиток, без которого многим утром трудно проснутся. А для других кофе просто является любимым напитком. Если вы в числе первых или вторых, то у вас должна быть кофеварка. Нету? Ну тогда читайте наши советы по выбору и сделайте себе подарок.

Кофеварка - незаменимая вещь для тех, кто не представляет свою жизнь без кофе. Высокое качество получаемого напитка (а вернее напитков, ведь можно готовить разные виды этого чудесного напитка), выраженное в насыщенном вкусе и сильном аромате произведет на вас такое впечатление, что растворимый кофе вы забудете как страшный сон. Выбор такой машинки сводится, прежде всего, к выбору ее вида. А в зависимости от способа приготовления кофе их можно разделить на капельные, эспрессо и автоматические (чалдовые и капсульные).

Капельные кофеварки (такие как Delonghi ICM 2, Scarlett SC-038, Vitek VT-1512 и др.) получили такое название из-за принципа своей работы. Вода попадает на нагревательный контур, где происходит ее нагрев до температуры 85-95 градусов и капельками стекает в фильтр с кофе. Вода впитывает аромат и вкус кофе, после чего стекает в сосуд (а оттуда его следует разлить по чашкам). Принцип сложен в теории, но прост на практике. Поэтому такие машины просты в эксплуатации и стоят недорого. Ну а качество кофе хоть и не лучшее из возможного, но все же на голову выше растворимого кофе.

В последнее время набирают популярность автоматические капсульные кофеварки (хотя пока количество доступных моделей невелико), например Tassimo от Bosch и Krups. Чтобы приготовить кофе в такой кофеварке используются кофе в чалдах (бумажные пакеты) или таблетках (упаковки размером с коробок спичек). Благодаря такой концепции можно готовить разные напитки помимо экспрессо: латте, капучино и даже горячий шоколад. Такой ассортимент другие типы машин предложить не могут, но зато там можно поэкспериментировать с разным кофе, а автоматические машины совместимы только с родными «расходниками».

Принцип работы таких машин предельно прост: вставил капсулу, нажал кнопку и получаешь желаемый результат. Одна капсула дает одну чашку кофе или другого напитка (хотя встречаются и варианты, когда используются две капсулы). Правда, есть и обратная сторона медали - обычный молотый и зерновой кофе в них не засыплешь, а стоимость капсул немаленькая (капсулы стоят примерно 3-4 грн. за штуку). Если говорить о качестве получаемого кофе, то оно находится на среднем уровне.



Если вы любите классический эспрессо, оптимальным выбором для вас будет соответствующая машина. Кофеварки одноименного типа при приготовлении напитка пропускают воду, нагретую до состояния кипятка или даже пара через молотый кофе под большим давлением. И чем сильнее давление и температура воды, тем крепче и ароматнее получается напиток. А зависят эти параметры не только и ее качества машины, но и от особенностей ее конструкции. Ведь кофеварки эспрессо делятся на два подвида: бойлерные (с низким рабочим давлением 3-5 бар) и более качественные помповые (с высоким низким рабочим давлением 10-15 бар). Лучший эспрессо готовится именно в помповых кофеварках (при температуре 90-95 градусов и давлении до 15 бар) и поэтому такая технология используется и в профессиональных машинах.

С точки зрения обслуживания такие модели как Bosch TCA 5809, Delonghi EC 190, Zelmer 13Z013 тоже просты: надо лишь добавлять при необходимости кофе (молотый или зерна, если у машины есть встроенная кофемолка) и воду. Также некоторые из них готовят другие кофейные напитки (каппучино, кофе лунго, латте, ристретто и др.), но это уже особенность отдельно взятых моделей. Так что при желании расширить ассортимент кофе внимательно изучите характеристики модельного ряда разных брендов.

Цена вопроса

Стоит отдельно упомянуть о стоимости разных моделей. Другая техника для кухни стоит примерно одинаково - разница может быть в 2-3 раза между бюджетными и дорогими моделями. А с машинами для кофе ситуация сложнее - разница может отличатся на порядок, тогда как на первый взгляд разница между устройствами не очевидна. Капельные машины стоят $30-150, капсульные - $100-300, а эспрессо от сотни долларов на модели от рядовых производителей и до пугающих цен в несколько тысяч от специализированных брендов (Jura, Saeco). Качество кофе не растет пропорционально росту цены, но стремление к лучшему похвально. Если говорить о покупке первой кофемашины, то рекомендуем остановиться на недорогой простой в обращении автоматической капсульной или капельной модели. Ну а настоящих кофеманов ждут машины эспрессо.

Резюме

Кофеварка избавит вас от забот по приготовлению кофе и, что не менее важно, позволит получить дома  кофе, почти такой же, как подают в приличных заведениях. Покупая кофеварку, уделите внимание ее типу, видам кофе (которые она готовит), типу используемых «расходных» материалов.


Ключевые слова: Кофеварки, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube