Как выбрать корпус для компьютера: стоит ли платить за «шашечки»?

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 18232 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




И в самом деле, что такого особенно в корпусе для компьютера — прямоугольный ящик с кнопочками. Ничего интересного… Вы тоже так считаете? Тогда мы идем к вам и расскажем, что корпуса бывают не только унылыми коробками, но и самой яркой и составляющей вашего компьютера.

Формфактор или что в него поместиться?

Наверное, вы обратили внимание на то, что серые коробки под столом называемые системными блоками могут иметь разные размеры. Если нет, то мы ответственно заявляем, что компьютер может уместиться как в весьма компактном корпусе, так и с комфортом размещен в большом. Понятно, преимущество первого подхода именно в компактности. Ведь небольшой «системник» легче разместить под столом (или специальной нише внутри стола) и он будет не так заметен. Преимущество больших «коробок» заключается в возможности собрать мощную машину с хорошим охлаждением. Кулеры, которые охлаждают топовые процессоры и видеокарты весьма габаритны. Поэтому в малогабаритном «домике» они попросту не поместятся.

В статье о выборе материнских плат, мы отметили, что сейчас актуальны три форм-фактра: стандартный АТХ, компактный microATX и самый маленький Mini-ITX. Согласно устоявшемуся стандарту все корпуса также можно поделить на несколько типов в зависимости от их размеров (и возможности вместить материнскую плату).

Перечислим форм-факторы в порядке возрастания габаритов: Mini-ITX,  Mini Tower, Middle Tower и Full Tower. Mini-ITX корпуса служат для сборки машин с платами соответствующего форм-фактора. К таким относятся Antec ISK310-150, CFI Group CBI-A8989, Frontier Shadow SD26i, Thermaltake SD100. Корпуса Mini Tower рассчитаны на установку «матерей» Micro-ATX. К ним относятся Chieftec Smart SD-01B-B, Cooler Master Elite 343, Codegen 3347, KME CM-8C27 и др. Midi Tower могут принять на борт платы ATX. Среди таких корпусов Asus Vento  TA-863, Chieftec Dragon CH-07B-B, Cooler Master HAF 912 Plus, Foxconn TSAA-679, Thermaltake V6 BlacX Edition (VM100M1W2Z), Zalman Z9 Plus. А внушительные по размерам «башни» типа Full Tower, такие как AeroCool PGS XPredator Black, Cooler Master HAF 932, Enermax SpineRex (ECA5010M-B-B), Zalman GS1000, поместиться любая начинка.

Cooler Master HAF 912 Plus — эффектный, качественный и хорошо оснащенный кулерами корпус для геймеров типа Middle Tower

Важные нюансы

Дизайн и качество сборки

Банально, но факт: чем дороже корпус, чем он лучше собран, тем более толстый металл используется и тем лучше он выглядит. И тут особенно стоит отметить модели, ориентированные на геймеров - у них зачастую броский, агрессивный дизайн, подчеркивающий мощь машины.

 

Агрессивный дизайн для геймеров...

...минималистский для эстетов

Охлаждение

Мощному «железу» необходим отвод теплого воздуху за пределы корпуса, а значит, без хорошей вентиляции не обойтись. И в больших корпусах есть достаточно места для установки нескольких кулеров. В идеале надо позаботиться, чтобы кулеры задували внутрь прохладный воздух снаружи, прогоняли его по «системнику» и выводили нагретым наружу. Такой приятной особенностью отличаются практически все игровые корпуса.

Противопылевые фильтры

Мощные кулеры создают сильный поток воздуха... и затягивают внутрь корпуса пыль. Чтобы этого избежать используются фильтры, которые предотвращают попадание пыли внутрь системы и защищают внутренние компоненты. К примеру, они есть CoolerMaster HAF 912 Plus и Zalman Z9 Plus.

Разъемы на корпусе

Уже давно стало привычным размещать несколько разъемов на лицевой панели корпуса. Благодаря этому удобно подключать наушники, гарнитуры и колонки (в аудио-разъемы), а также накопители и периферию по USB. У некоторых продвинутых корпусов на лицевую панель выводятся порты USB 3.0 и eSATA, слот для карт памяти, датчик температуры, регуляторы оборотов кулера и др.

Безвинтовые крепления

Еще одной приятной особенностью корпусов среднего и высокого уровня является безвинтовое крепление винчестеров, приводов и плат расширения. Это упрощает процесс сборки и делает проще процедуру установки или изъятия накопителей в дальнейшем.

Антивибрационные резиночки

У некоторых моделей, например у Antec Sonata Elite и Zalman HD501/503, есть и антивибрационные резиновые прокладочки, чтобы «винты» при работе не создавали шум и не вибрировали.

Подсветка

Помимо интересного дизайна с агрессивными военными настроениями, игровые корпуса нередко имеют и кулеры с подсветкой. При их наличии ваш «комп» будет красиво светиться в темноте синим, красным или зеленым цветом. К примеру, есть кулеры-фонари у Antec Twelve Hundred V3 и CoolerMaster HAF 912 Plus, а у Thermaltake Chaser MK-I можно выбрать один из трех вариантов!

Zalman Z9 Plus по умолчанию укомплектован кулерами с синей подсветкой

Прокладка кабелей

У новых солидных и просторных моделей зачастую есть отверстия в панели, в которые можно уложить кабели таким образом, чтобы они не болтались по корпусу, а были скрыты. Это положительно сказывается не только на визуальном образе машины, но и на циркуляцию воздушных потоков.

Учтите, что некоторые корпуса продаются с блоком питания на борту, а некоторые без него. Как правило, дорогие модели требуют установки БП (выбор остается за пользователем), а дешевые уже оснащены ним. Отметим, что есть модели в обоих вариациях, а также с блоками разной мощности.

Резюме

Мы попробовали убедить вас, что корпус для компьютера это такой же важный компонент, как процессор или жесткий диск. Ведь от него зависит не только визульный облик вашего «железного коня», но и возможность использовать мощное «железо» с хорошим охлаждением и тихим уровнем шума, удобство работы с начинкой и подключения внешних устройств. Скромные офисные машинки могут довольствоваться маленькими корпусами, а серьезным игровым станциям нужен большой корпус с хорошей компоновкой. Поэтому, собирая хороший компьютер, не экономьте пару десятков долларов на корпусе и купите хорошую модель. В конце концов, он может служить вам долгие года, тогда как комплектующие могут меняться постоянно.


Ключевые слова: Корпуса, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube