PCMCIA, или как их еще называют – PC-Card

Сергей Колосков, ТехноПортал • 14363 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Начнем, пожалуй, с самых древних PCMCIA карт, которые были разработаны для ноутбуков, в которых и в полной мере и использовались. Изначально предполагалось использовать данный стандарт для расширения памяти лэптопов, но, как и все удачные решения, оно нашло себе достойное применение и в других сферах.

Аббревиатура PCMCIA первоначально расшифровывалась как Peripheral Component Microchannel Interconnect Architecture, позднее название стандарта стали расшифровывать, так же как и название организации, стандартизовавшей шину: Personal Computer Memory Card International Association (Международная Ассоциация компьютерных карт памяти). Сложности с аббревиатурой привели к тому что, начиная со второй версии спецификации стали использовать термин PC-Card.
История насчитывает множество видоизменений этого стандарта, в частности 3 наиболее прижившихся:

Type I

Версия 1.x спецификации PCMCIA описывала карты типа I (Type I), оснащённые 16-разрядным интерфейсом. Карты типа I использовались только для расширения памяти. Они имели толщину 3,3 мм и использовали разъём с одним рядом контактов.

Type II

Карты типа II (Type II) оснащаются либо 16-, либо 32-разрядным интерфейсом; разъём имеет два ряда контактов. Карты имеют толщину 5 мм. Карты типа II поддерживают устройства ввода-вывода, что позволяет использовать их для подключения периферийных устройств.

Type III

Карты типа III поддерживают 16- или 32-разрядный интерфейс, используют четыре ряда контактов. Эти карты имеют толщину 10,5 мм, что позволяет устанавливать на карту стандартные разъёмы внешних интерфейсов и избавиться, таким образом, от дополнительных кабелей. Например, в карту-модем высотой 10,5 мм можно встроить полноценный телефонный разъём RJ-11, что позволяет подключать её к телефонной сети стандартным кабелем.

Тип

Длина

Ширина

Толщина

Использование

Type I

85,6 мм

54 мм

3,3 мм

Память (SRAM, DRAM, Flash и т. д)

Type II

85,6 мм

54 мм

5 мм

Память, устройства ввода-вывода (модемы, сетевые карты и т. д)

Type III

85,6 мм

54 мм

10,5 мм

Устройства хранения данных, жёсткие диски

Интерфейс всех современных карт PCMCIA типа II носит название CardBus. Этот интерфейс был принят в 1995 году. Он имеет 32 разрядную систему адресации команд и работает на частоте 33MHz, потребляя напряжение 3.3 Вольта. Его основные преимущества заключаются в возможности «горячего» подключения устройств, а также специального контроллера, который работает в обход основного процессора. Именно этот разъем установлен почти на всех современных ноутбуках.
Далее данные карты уже повально начали использовать для всего, чего только не хватало ноутбукам, будь то дополнительные разъемы USB, недостающий модем, или переходник под различные карты памяти меньшего размера.

Были еще и другие стандарты, например специалисты Toshiba разработали стандарт Type IV, но он не прижился, и использовался короткое время только в ноутбуках данного производителя, впоследствии чего был благополучно забыт.

На данный момент разъем PCMCIA постепенно вытесняется ExpressCard – более компактным вариантом разъема, который увеличил пропускную способность в 4 раза и поубавил в талии, теперь необходимая ширина для нового формата карты составляет всего 34 мм, против 54 у CardBus, что позволит размещать ее в современные ультрапортативные ноутбуки.

***

Если говорить относительно технических показателей, то данные карты обладают скоростью передачи данных до 132 Мбит/с у PCMCIA и 500 Мбит/с в ExpressCard, а вот потолок доступного объема растет и до сегодняшних дней.


Ключевые слова: PCMCIA, PC-Card, ExpressCard


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube