Смартфон после покупки: настройки Symbian с нуля. Часть 1

Александра Криницкая, ТехноПортал • 58295 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Несмотря на огромную популярность смартфонов на платформе Symbian, многие пользователи либо не всегда четко понимают, чем отличается смартфон от обычного телефона, либо не знают, как в полной мере использовать возможности таких устройств. В этом материале мы расскажем об особенностях операционной системы Symbian, принципах организации интерфейса в современных смартфонах и о специфике работы основных функций.

За последние годы стоимость смартфонов значительно снизилась, что способствовало росту популярности этих многофункциональных устройств среди пользователей. Не последнюю роль в этом сыграли производители, которые подогревают интерес к смартфонам, представляя все больше новых моделей в данной категории. Если говорить о продуктах на Symbian, то в первую очередь речь идет об устройствах производства Sony Ericsson (Symbian UIQ), в частности легендарной P-cерии, которая стала символом мобильного устройства для бизнесменов, и Nokia, которая сегодня предлагает наиболее сбалансированную линейку смартфонов. Именно компания Nokia первой ввела дифференциацию смартфонов по основным аспектами их функциональности, создав мультимедийную N-серию и Е-серию для деловых людей.

Еще одним трендом в развитии смартфонов стало постепенное приближение эргономики таких устройств к обычным телефонам. Возьмем, к примеру, бизнес-смартфон Nokia E51. Ничто во врешнем виде устройства не выдает его принадлежности к смартфонам, а его эргономика максимально адаптирована для удобного использования голосовых функций. Таким образом, производитель ненавязчиво стимулирует деловых людей приобретать смартфоны и постепенно осваивать их возможности.

На сегодняшний день новые смартфоны построены на платформе S60 3й редакции, которая включает в себя стандартный вариант платформы Symbian, а также надстройку UIQ, которую использует в своих устройствах компания Sony Ericsson. В своем развитии платформа Symbian прошла целый ряд этапов, начиная от первых устройств на базе ОС EPOC, появившейся в далеком 1989 году и считающейся прародителем современных смартфонов. Но в течение длительного времени смартфоны были недоступными массовому пользователю из-за дороговизны и сложности в эксплуатации. И лишь сегодня, когда стоимость многих смартфонов не превышает цену обычного телефона с подобным оснащением, можно говорить, что устройства на Symbian шагнули в массы.




Устройства семейства Psion - предшественники современных смартфонов


Что такое смартфон

Определить среди мобильных устройств, выставленных на прилавке магазина, смартфон еще недавно было достаточно просто. Их отличали крупные размеры, большая диагональ дисплея и наличие специальных аппаратных кнопок. Например, до недавних пор, смартфоны Nokia оснащались специальной клавишей с изображением карандаша для быстрого переключения языка и способа ввода во время набора текста. Сегодня, когда производители максимально приблизили внешний вид смартфонов к обычным телефонам, говорить о явных визуальных различиях нельзя. Главное отличие смартфона от мобильного телефона в наличии операционной системы открытого типа, которая позволяет устанавливать дополнительные программы. В первую очередь это сказывается на функциональности устройства и реализации тех или иных функций. Возьмем, к примеру, такую, казалось бы, простую функцию, как диктофон. Сегодня большинство производителей ограничивает возможность записи телефонных разговоров. Каждая запись либо ограничивается по времени, либо сопровождается назойливыми сигналами, по которым собеседник может определить, что его записывают. Если пользователи обычных телефонов с закрытой платформой вынуждены смириться с таким положением вещей, то обладатель смартфона всегда может установить программу LivePVR или другое аналогичное приложение, которое позволит записывать все разговоры по умолчанию без каких-либо сигналов.

Но наиболее ярко возможности платформы Symbian проявляются в ходе персонализации пользовательского интерфейса. Если в обычном телефоне максимум, что доступно пользователю, это возможность настроить ряд клавиш быстрого доступа, выбрать заставку, фоновый рисунок или тему оформления, то в смартфонах менять можно буквально все, вплоть до организации меню и расположения тех или иных пунктов и приложений. За счет загружаемых дополнительных приложений можно изменить реализацию практически всех базовых функций аппарата, например, заменить стандартный почтовый клиент на более удобный, установить альтернативный файловый менеджер и диспетчер задач или организовать телефонную книгу на свое усмотрение с возможностью поиска контактов не только по первым буквам имени, но и по цифрам номера. Ну а для тех, кто нуждается в возможности открывать на мобильном устройстве документы и мультимедийные файлы, открытая платформа прелоставляет поистине шикарные возможности. Например, просмотр и редактирование офисных документов и презентаций, а также работа с полнометражными фильмами в формаре DivX.

Аппаратные особенности

Остановимся более подробно на главных аппаратных особенностях смартфонов, и тех возможностях, которые они предоставляют пользователю.

Кнопка вызова главного меню с изображением стилизованного овала. В отличие от обычных телефонов, в смартфонах на платформе Symbian доступ в главное меню закреплен не за левой функциональной клавишей или центральным нажатием джойстика, а за специальной аппаратной кнопкой. Однако доступ к меню - не единственное применение этой кнопки. Она реагирует на два типа нажатий: короткое вызывает открытие главного меню или возврат на рабочий стол режима ожидания из любого приложения. При этом последнее продолжает работать в фоновом режиме. Именно эта функция данной кнопки позволяет быстро перемещаться по разделам меню, не прекращая работать с открытой программой, например, во время интернет-серфинга можно поменять язык ввода, во время разговора включить диктофон или выйти с ICQ-клиента, не завершая его работы. А вот вернуться обратно к работе с тем или иным запущенным приложением можно с помощью длительного удерживания этой клавиши. В таком случае в левой части экрана появляется список всех запущенных программ, которые можно быстро открыть центральной кнопкой навигационной клавиши.

Кнопка с изображением карандаша также отвечает за несколько операций при редактировании текста:
- выделяет и копирует отдельный фрагмент сообщения или документа. Для этого нужно, удерживая «карандаш», проводить курсором по нужному фрагменту. Выделенный текст можно копировать с помощью левой функциональной кнопки и вставлять в другом месте того же или другого файла;

- выделяет несколько составляющих одновременно. Например, при работе с контактами адресной книги, списком сообщений или списком фотографий можно нажать «карандаш» и перемещаться по списку отклонением навигационной клавиши. После этого все выделенные пункты будут помечены - их можно копировать в другую папку, переносить и так далее. Выделить одну картинку (контакт, сообщение) можно удержанием «карандаша» и одновременного нажатия центральной «Ок»;



- переключает режим ввода, например, при работе с интернет-браузером (дополнительные символы, режим ввода цифр):



В последних моделях Nokia отказалась от использования «карандаша». Из нововведений в последних моделях мультимедийных смартфонов Nokia появилась клавиша быстрого вызова мультимедийного меню с изображением стилизованного ромба. Длительное нажатие этой кнопки включает музыкальный проигрыватель.




Реализация основных функций


Работа с контактами

В отличие от большинства обычных мобильных телефонов, емкость адресной книги смартфонов зависит лишь от свободного объема памяти и не ограничена четким количеством возможных записей. Пользователь всегда может легко проверить этот параметр в функциях любого раздела меню - Состояние памяти - Память телефона, Карта памяти - Сканирование памяти. Через несколько секунд аппарат предоставит отчет о том, какой объем занимает каждый раздел.



Адресная книга смартфона включает в себя множество полей для каждого контакта: телефоны, адреса электронной почты, почтовые адреса, пейджер, интернет-телефон, Push-to-talk, организация, должность и другое. Поиск определенного абонента из общего списка осуществляется вводом нескольких первых символов: на экране появляется список всех контактов, имена которых начинаются с таких букв. Чтобы вызвать абонента, достаточно нажать на его имени зеленую кнопку вызова. Если в его контакте сохранено несколько номеров, на экране появится список всех, из которого можно выбрать необходимый. Но если вы часто используете один номер можно в функциях контакта установить его для вызовов или сообщений: Функции - Стандартные - Телефонный номер или Номер видеосвязи или Номер SMS или номер/адрес MMS или адрес эл. почты и т.д.



Контакты адресной книги можно объединять в группы, устанавливая для них мелодию звонка - тогда пользователь сразу будет знать по какому поводу его беспокоят - семья, работа, друзья и т.д. Объединение группы по работе, интересам или увлечениям позволяет при необходимости рассылать сообщение сразу всем участникам группы.

Файловый менеджер, память (оперативная, пользовательская, доступ к памяти)

Стандартный файловый менеджер в современных смартфонах отображает 4 рабочих диска.

- на диске С хранится весь пользовательский контент - контакты, заметки, картинки, приложения и т.д.;

- диск D хранит временные файлы и представляет собой своеобразную оперативную память;

- диск Е представляет собой внешнюю память - карты памяти;

- на диске Z содержится важная информация - прошивка смартфона, которая используется для восстановления системы смартфона при возврате к заводским установкам или после форматирования.



При включении аппарата в первую очередь загружаются основные программы и операционная система. Через несколько секунд начинается автозагрузка других приложений. Весь этот процесс напоминает загрузку компьютера сразу после включения, когда большинство приложений и меню сразу не открываются, на их загрузку требуется определенное время. Скорость загрузки зависит от качества реализации обращения ко временной памяти, которая хранится на диске D, тогда пользователь получает быстродейственный смартфон или наоборот, постоянно наблюдает «задумчивость» смартфона во время активации определенного приложения.

Необходимые папки или файлы в смартфонах можно искать с помощью файлового менеджера. По умолчанию он расположен в разделе Средства - Диспетчер файлов. В нем отображается содержимое памяти аппарата и карты памяти. Правда, предустановленный в терминале файловый менеджер не позволяет видеть диски (С, D, E), доступ к ним открывается только с помощью альтернативного приложения.


Настройки дополнительных услуг

Последняя версия Symbian поддерживает автоматическую настройку всех дополнительных услуг. Пользователю не приходится искать нужные разделы после каждой перестановки SIM-карты - достаточно сохранить полученные от оператора параметры. Однако, как показывает практика, существуют частные случаи, когда автоматические настройки по тем или иным причинам не работают. В частности, мы столкнулись с ситуацией, когда на смартфонах Nokia N73/N95 профиль Kyivstar MMS (контрактный номер оператора «Киевстар») не позволял принимать и отправлять мультимедийные сообщения. Зато, когда профиль был заменен на Ace&Base MMS, услуга вновь начала работать. Именно поэтому, рекомендуем после первого включения смартфона тщательно проверить работоспособность всех дополнительных функций, если, конечно, вы намерены их использовать.


Работа с мультимедийными файлами

Смартфоны S60 оснащены мобильной версией медиапроигрывателя Real Player, с помощью которого терминал воспроизводит музыку, видеофайлы: клипы, фильмы, ролики, записанные встроенной камерой, а также потоковое видео с расширением .rm.



Начиная с третьей редакции предустановленный проигрыватель помимо файлов в формате Real Media превосходно справляется с чтеним формата AVI, так что пользователю вовсе необязательно конвертировать видео на компьютере, достаточно выполнить элементарное масштабирование кадра в соответствии с разрешением дисплея вашего смартфона (обычно 320 х 240 точек) для обеспечения максимально стабильной работы.

Кроме того, в современных смартфонах на платформе S60 в качестве предустановленных приложений присутствуют очень качественные редакторы фотографий и видеоконтента. Видеоредактор позволяет делать монтаж отснятых камерой роликов, меняя порядок фрагментов, а Режиссер позволяет добавлять статичные картинки и фотографии, текстовую подпись, накладывать фоновую музыку и спецэффекты, меняя цвет, делая различные стилизованные паузы и т.д. В результате получаются очень качественные файлы, которые с удовольствием можно просматривать на большом экране телевизора.



Для проигрывания флеш-анимаций в смартфонах предусмотрен Flash-player 1.2/2.0.


Установка приложений, менеджер приложений

Как мы упоминали в самом начале, особенность смартфона - в возможности устанавливать дополнительные программы. Некоторые из них запускаются вместе с включением смартфона, при загрузке имеют расширение .SIS или .SISX: это менеджер задач, антивирусы, и прочие программы, в которых предусмотрена данная возможность . Их рекомендуется устанавливать в память телефона на диске С, чтобы даже при отсутствии карты памяти эти приложения были активными. А программы, которые включаются пользователем отдельно, только при необходимости, можно сохранять на карте памяти. Это могут быть Java-утилиты с расширением .JAR и .JAD, но в силу особенностей платформы Java, такие утилиты ограничены функционально по сравнению с программами, предназначенными специально для S60.

Многозадачность и автозагрузка

Многозадачность - это способность устройства работать одновременно с несколькими приложениями, в том числе Java. Однако два Java-приложения могут не сработаться одновременно. Это связано с тем, что операционная система Symbian не выгружает из памяти запущенные программы для того, чтобы при их повторном включении они открывались быстрее. Однако во многих случаях это приведет к тому, что другие утилиты уже не смогут загрузиться и пользователю выскочит уведомление: «Недостаточно памяти». Java-приложения (.jar) очень ресурсоемкие - они загружают оперативную память практически на 65-70%, а файлы .sis расходуют ресурс памяти намного более рационально. Так что возможное количество активных в то же время приложений зависит от объема оперативной памяти. При недостаточном ее количестве одно из утилит автоматически закроется.

Длительным нажатием на кнопку «меню» открывает списки всех запущенных в этот момент программ. С помощью навигационной клавиши пользователь может открыть любую из них, а нажатие кнопки С позволит закрыть программу. Чтобы настроить автозагрузку определенных приложений можно воспользоваться альтернативными программами, например, Phone Shortcuts V1.02.

Еще одной интересной функцией смартфона является возможность быстрого переноса личных данных по Bluetooth. Это особенно полезно при смене устройства или при создании запасной копии контактов, заметок, календаря, галереи, в том числе через домашнюю сеть WLAN.


В следующем материале читатель узнает об особенностях установки приложений на смартфоны
Symbian, первичной настройке и персонализации интерфейса, а также наиболее полезных программах.


Ключевые слова: Nokia, Мобильные телефоны, Symbian, смартфон, программа, Symbian S60, Symbian OS


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube