xD-Picture Card (eXtreme Digital, экстрим диджитал)

Сергей Колосков, ТехноПортал • 6252 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Это, пожалуй, единственный тип карт, который используется исключительно в цифровых фотоаппаратах. Пришедший в 2002-м году на замену морально устаревшему формату SmartMedia, данный тип памяти быстро завоевал себе популярность. Способствовало этому повальная поддержка Olympus и Fuji.

Также как и в предшественнике, тут напрочь отсутствует контроллер, однако тонкость оказалась не рекордной, да и габариты вместе с техническими характеристиками впечатляли только на момент появления карточки в свет. Скорость карточек также не бьет рекордов, но и 10 Мбит/с – вполне нормальный результат.Теоретический предел емкости данного типа карт составляет 8 гигабайт, не так уже и много по современным меркам, а учитывая растущие потребности в объемах можно ожидать, что в скором времени этот формат также отойдет в прошлое. Хотя если это и произойдет в ближайшее годы, все равно Extreme Digital будет востребованным еще определенное время, поскольку на данный момент в продажу только начали массово поступать карточки объемом в 2 Гб, а большинство «мыльниц» 2005-2006 года выпуска поддерживают максимальный объем 1 Гб, так что есть, куда еще расти.



Существенный минус, который для многих является решающим при покупке фототехники с поддержкой xD-Card это – высокая стоимость самих карт, данный тип носителя является самым дорогим на рынке, деля пальму первенства с представителями семейства Memory Stick. К примеру, гигабайтная xD карточка стоит порядка 40-50 у.е, а представители семейств SD или ММС – не более 15-20 единиц той же валюты (по состоянию на второй квартал 2007-о года).

Интересный ход предприняли в компании Olympus, дабы больше покупали карточек именно их производства, они поставляют флэшку в специальном футляре (Card Holder), на котором указан код, и если ввести его в ПО, что идет в комплекте с фотоаппаратом указанного выше бренда – то открываются дополнительные опции, как то панорамная съемка, 3D и прочее. xD-Card прочих производителей подобного бонуса лишены.

xD-Picture Card одни из немногих представителей flash-носителей, который не потерпел конструктивных видоизменений, изменение касались только внутренности самой карты. Так различают 3 типа eXtreme Digital Card – тип S, M, H. Из всех перечисленных отдельно стоит выделить разве что последний – Н. Основная его особенность заключается в увеличении скорости работы карты, флэшки данного типа в 2-3 раза быстрее, нежели тип S или М.

Некоторые спецификации xD-Picture Card:

  • Размеры: 20x25x1.7 мм
  • Вес: 2 грамма
  • Рабочее напряжение: 3,3 В

Ключевые слова: Olympus, Карты памяти, флэшка, xD-Picture Card, xD


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube