8 лучших интернет-пейджеров: ICQ, Skype, QIP, Miranda и другие

Алексей Васильченко, ТехноПортал • 39478 просмотров Комментариев 5 Комментариев 5




ICQ и другие интернет-пейджеры сегодня применяются не только и не столько для того, чтобы завести новые знакомства, сколько для текстового, голосового и видеообщения с близкими, друзьями и даже коллегами по работе.

Программы для мгновенного обмена сообщениями (иначе говоря, мессенджеры или интернет-пейджеры), известны нам благодаря ICQ. «Аська» выполняет ту же функцию, что и чаты, где собеседники поддерживают разговор, обмениваясь текстовыми посланиями. Но важнейшее отличие ICQ от чатов в том, что здесь необходимо получить уникальный идентификационный номер (UIN-аккаунт), который можно занести в список контактов. Последний позволяет судить о текущем статусе собеседников («В сети», «Нет на месте», «Работаю», «Смотрю телевизор» и т. д.) и дает возможность поддерживать разговор даже в случае, когда получатель отключен от Интернета. Отправленное сообщение будет автоматически доставлено адресату при его следующем выходе в Сеть.

Примечательно, что ICQ не является достаточно серьезными игроком всемирного рынка систем виртуального общения. Дело в том, что в установочный комплект Windows XP и Windows Vista входит стандартный интернет-пейджер Windows Messenger. Он предназначен для бесплатного обмена сообщениями в сети MSN и его функциональность во многом совпадает с ICQ. Популярность этой программы в нашей стране относительно невысока, однако в мировом масштабе это приложение намного популярнее «аськи». Для общения в сети MSN необходимо создать учетную запись Windows Live ID. С ее помощью вы не просто подключаетесь к системе обмена сообщениями, но и открываете себе доступ к различным сервисным службам проекта Windows Live.

Протокол для общения

Выбирая сеть для разговоров, большинство людей ориентируются на предпочтения своих друзей или коллег по работе. Но если часть из них использует, например, ICQ, а другая – MSN, приходится устанавливать сразу два клиентских приложения. При этом за рубежом достаточно серьезной популярностью пользуются также сети AIM и Yahoo!, а в нашей стране нередко используют Skype и Googe Talk.

Кроме того, отдельно стоит выделить достаточно популярную технологию Jabber, которая в отличие от некоторых других систем интернет-пейджинга полностью открыта и бесплатна (сети AIM, ICQ, MSN и Yahoo! – рекламно-оплачиваемые за счет показа баннеров). Главное достоинство Jabber в том, что любой человек вправе открыть свой собственный сервер Jabber, который даже может быть изолирован от Глобальной сети.

Таким образом, многие пользователи вынуждены одновременно поддерживать разговор в двух или более системах виртуального общения. В такой ситуации совсем не обязательно устанавливать для каждой сети собственную программу-клиент. Гораздо удобнее проинсталлировать приложение стороннего разработчика, которое позволяет подключаться одновременно к нескольким сетям для общения в Интернете.

Пейджер или телефон?

Развитие цифровых технологий и увеличение скоростей обмена информацией привело к тому, что использование мессенджеров исключительно для текстового общения сегодня считается устаревшим. Конечно, благодаря дешевизне связи и простоте применения текстовый способ ведения виртуального диалога не скоро выйдет из употребления. Однако любой современный интернет-пейджер обязательно должен оснащаться расширенными функциями. Речь идет о возможности налаживания голосовой связи и видеодиалога. Некоторые программы даже позволяют организовывать многопользовательские мультимедиа-конференции и поддерживают отправку SMS на телефон.

В результате некоторые программы для общения, такие как Google Talk или Skype, позиционируются разработчиками в первую очередь как средства для налаживания дешевой голосовой связи. Хотя при более пристальном рассмотрении их функциональность практически не отличается от ICQ или Windows Messenger.

При всех несомненных преимуществах использование интерактивных режимов разговора имеет недостаток. Для общения в разных сетях придется устанавливать несколько программ-клиентов, что может сказаться на загрузке системных ресурсов компьютера. Практически все универсальные приложения позволяют виртуально общаться в нескольких сетях лишь в текстовом режиме.


ICQ

Официальный сайт: http://icq.bigmir.net

Для общения в ICQ можно использовать разные программы, но максимально полно функции этой сети задействует официальная версия мессенджера. В 2005 году компания ICQ Inc. решила выпустить локальную версию своей программы в Украине. Сегодня количество пользователей «аськи» в нашей стране перешагнуло рубеж в 2,5 миллиона человек.

Функциональность мессенджера расширена за счет сервисов bigmir)net (поисковая строка, прогноз погоды, анонсы новостей и др.). Кроме обмена текстовыми и голосовыми сообщениями программа позволяет управлять ящиком e-mail, организовывать многопользовательские чаты и вести общение с помощью веб-камеры.

Развлекательные компоненты приложения представлены одно- и многопользовательскими играми, возможностью отправлять виртуальные поздравительные открытки и разделом пополнения цифрового контента для мобильных телефонов.


Windows Live Messenger

Официальный сайт: http://messenger.live.com

Поскольку Windows Live Messenger интегрирован с сервисами Windows, он обладает большей функциональностью, чем остальные мессенджеры. К стандартным опциям добавлены утилиты рукописного ввода текста и Удаленный помощник.

В примитивном графическом редакторе во время разговора можно нарисовать и переслать картинку, иллюстрирующую вашу мысль, а Удаленный помощник позволяет передавать собеседнику управление вашим компьютером.

Несмотря на наличие простых игр, Windows Live Messenger без сомнения ориентирован на коллективную работу, а не на свободное времяпровождение. Во многих западных корпорациях эта программа является официальным средством общения.


Skype

Официальный сайт: www.skype.com

Преимущество Skype в том, что эта программа позволяет звонить через Интернет. Связь можно налаживать как между двумя компьютерами, так и между компьютером и телефоном.

Сеть Skype организована по тому же принципу, что и популярные файлообменные сети (BitTorrent, eDonkey, KaZaA и др.). В ней нет центральных узлов передачи данных, а связь осуществляется напрямую, что разрешает передавать информацию максимально быстро и эффективно.


Если говорить о функциях мессенджера, то Skype позволяет мгновенно обмениваться сообщениями с любым пользователем сети, а также устраивать текстовые конференции.


Google Talk

Официальный сайт: http://talk.google.com

Это приложение представляет собой одну из бесплатных возможностей многофункционального портала Google. Особенность программы – интеграция с сервисом GMail (mail.google. com), который является всемирно известным почтовым ресурсом.


Общение в Google Talk ведется по реализации открытого протокола Jabber. Чтобы использовать программу, нужно обязательно иметь знакомого, который уже является владельцем почтового ящика GMail. Создать новый аккаунт можно лишь в случае, если вы получите по e-mail приглашение для использования сервиса GMail.

Несмотря на то, что программа работает только под Windows, пользователи других систем могут подключиться к Google Talk с помощью мессенджеров сторонних разработчиков. Правда, в этом случае голосовая связь поддерживаться не будет.


Yahoo! Messenger

Официальный сайт: http://messenger.yahoo.com

Удобный и многофункциональный мессенджер компании Yahoo! понадобится вам для общения с зарубежными друзьями и партнерами. Чтобы начать разговор, необходимо получить идентификатор Yahoo! ID, который одновременно открывает доступ к сервисам портала Yahoo! (www.yahoo.com).

Yahoo! Messenger поддерживает обмен текстовыми посланиями и передачу файлов. С его помощью можно совершать телефонные звонки с компьютера на компьютер, общаться посредством веб-камеры, играть в одно- и многопользовательские игры, а также проводить текстовые или голосовые чаты.

Несмотря на то, что зарегистрировать учетную запись в сети Yahoo! может любой желающий, многие сервисы этого мессенджера ориентированы лишь на жителей нескольких западных стран. В будущем ожидается выход стабильной кириллической версии Yahoo! Messenger (ru.yahoo.com).


AOL Instant Messenger

Официальный сайт: www.aim.com

Эта программа, сокращенно называемая AIM, была выпущена в октябре 1997 года крупнейшим интернет-провайдером США – компанией America Online. Приложение работает с использованием протокола OSCAR, на базе которого функционирует не только сеть AIM, но и ICQ.

Благодаря мессенджеру AIM собеседники могут обмениваться файлами, текстовыми и голосовыми сообщениями, организовывать аудиочаты и общаться с помощью веб-камеры. Программа поддерживает такие сервисы англоязычного портала AIM (www.aim.com), как AIM Games и AIM Mail.


Особенность сети AIM в том, что для добавления человека в список контактов не нужно его согласие. Однако для защиты от нежелательных собеседников разработчики добавили в функциональность мессенджера кнопку «Warn». Ее нажатие – это предупреждение назойливому собеседнику. После предупреждений от троих людей доступ человека в сеть будет заблокирован на несколько часов.


Miranda IM

Официальный сайт: www.miranda-im.org

Достоинства этого пейджера – открытый код, универсальность, простота, малое потребление ресурсов и модульная структура. Базовая версия Miranda включает в себя несколько плагинов, которые отвечают за прием и отправку сообщений, импорт контакт-листа, ведение истории переписки и подключение к сетям AIM, ICQ, IRC, Jabber, MSN и Yahoo!.

Кроме стандартных модулей пользователи Miranda могут скачать сотни дополнительных плагинов, тем оформления, специальных файлов для перевода программы на русский и украинский языки и т. д.

QIP

Официальный сайт: www.qip.ru

Эту программу часто используют как замену стандартному ICQ-клиенту. Среди альтернативных интернет-пейджеров QIP без сомнения является самым популярным. Программа снискала популярность благодаря незначительной загрузке системных ресурсов, возможности использования оригинальных тем оформления программы и смайликов. Этот мессенджер предлагает некоторые дополнительные возможности по сравнению с ICQ. Среди них есть функция, которая позволяет узнать, кто добавил вас в список контактов, и кто читал ваши статус-сообщения. Также возможность просмотра IP-адреса собеседника.

Кроме основной версии приложения, существует еще программа QIP Infium, которая позволяет общаться сразу в нескольких сетях для виртуальных разговоров.

.

Ключевые слова: ICQ, программное обеспечение, QIP, программы, интернет-пейджер


Отзывы (5)

Марина (Гость) | 13 декабря 2015 в 14:03

Вот уже месяц общаюсь через мессенджер BILCO. Радует его простота и понятливость )

Ответить

Вячеслав (Гость) | 12 октября 2012 в 13:06

Интересная статья. Можно так же добавить SJ - Safety Jabber. интернет мессенджер с встроенной системой шифрования PGP.

Ответить

Нурсул (Гость) | 25 ноября 2010 в 10:22

GTalk рулит!!!!

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube