Различные типы flash-носителей

Сергей Колосков, ТехноПортал • 12278 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Flash-носители стали настолько популярны, что сейчас довольно сложно встретить электронное устройство, в котором не используется данный тип памяти. Флэшки устанавливаются в принтеры и факсы, используются в качестве встроенной памяти в мобильных телефонах и мр3 плеерах - примеров можно привети массу… Но сейчас нас интересует применение флэш-памяти в качестве сменного носителя в персональной мобильной технике, поэтому акцентируем наше внимание именно на этом.

Аналоги жестких дисков:

Благодаря повышенной устойчивости к встряскам и падениям, флэш-память часто заменяет стандартные магнитные жесткие диски - к примеру, специальные носители для лэптопов, рассчитанные на работу в полевых условиях. Также на основе флэш-памяти часто выпускают внешние хранилища (интерфейс при этом может быть любым), причем весьма внушительных объемов. Данный тип носителей обладает высокими скоростями чтения/записи и повышенными защитными свойствами. Такого рода флэшки не боятся не только встрясок, а даже падений с высоты в несколько метров - идеальные вместилища медиагалерей в походах.

Единственный фактор, сдерживающий массовый переход с магнитных дисков на флэш-память – это цена последней, но уже сейчас разница становится все менее существенной, а потому в ближайшем будущем стоит ожидать повальный переход с магнитных жестких дисков на Flash-Memory даже в ПК и ноутбуках. Ведь если в 2005-2006 годах, среди производителей доминировала мода устанавливать в мобильник или смартфон жесткий диск, то уже сейчас с конвейеров сходят аппараты, обладающие доступным объемом flash-памяти в 8 и более гигабайт, и в дальнейшем эти цифры будут только увеличиваться.

USB брелоки:

Наиболее распространены среди пользователей ПК и лэптопов носители памяти в виде брелоков с USB интерфейсом. Выполненные в самых причудливых формах и цветовых решениях, они могут выглядеть как маленькие плюшевые мишки, либо же комплектоваться в корпус из благородных металлов, быть размером с монету, или же радовать глаз переливами света встроенных светодиодов. Но это только внешнее исполнение, которое напрямую зависит от фантазии дизайнера, а вот внутреннее оснащение у всех флэшек приблизительно одинаковое.

Внутри флэшки установлена простая микросхемка с контроллером и плата с памятью. На усмотрение производителя может быть установлена механическая задвижка защиты от записи, или жк-экран, что в принципе влияет только на стоимость и не добавляет никаких особо полезных функций.

В одном из своих выступлений, хорошо всем известный Бил Гейтс, назвал компакт-диски тупиковой веткой развития носителей данных, и высказал мнение относительно перспективности Flash-памяти, в частности о том, что, возможно, уже в скором времени прилавки медиа-магазинов освободятся от груды компакт дисков и их место займут пресловутые флэшки с новыми альбомами любимых групп или голливудскими блокбастерами.

К примеру, в новой версии Windows Vista с помощью USB флэшек можно быстро и дешево увеличить объем оперативной памяти, специально для этих нужд даже начали выпускать суперскоростные носители, а в автомобильные магнитолы теперь устанавливают USB порты, в которые можно подключать флэшки с записанными на них мр3 (или других форматов) композициями.

Про технические характеристики говорить не имеет смысла, поскольку скорости растут с каждым днем, как и максимальные объемы, а габариты и вес не имеют особого значения.

***

На этом мы заканчиваем серию статей о Flash- памяти, хотя, делая поправку на стремительный прогресс, уже в скором времени многое из сказанного выше устареет, и материалы будут редактироваться и дополнятся.


Ключевые слова: флэшка, флэш-память2


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube