10 лучших portable-программ

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 37914 просмотров Комментариев 4 Комментариев 4




Говорят, привычка – вторая натура. И практически каждый, кто привык работать за одним компьютером, не уютно чувствует себя за чужим рабочим местом. У этой проблемы есть простое решение: можно на любом компьютере запускать свои программы с индивидуальными настройками – прямо с флешки без предварительной установки. Так что, где бы вы ни оказались, всегда можно иметь при себе набор необходимых программ и данных.

Как это работает. Существует особая категория программ — portable software (с англ. — портативное программное обеспечение), которые запускаются с флеш-накопителя без установки на компьютер. Запуск таких программ не требует никаких операций на чужом компьютере, нужно только предварительно установить их на свою флешку. Благодаря таким утилитам на внешнем накопителе можно носить ICQ со всей историей переписки, почтовую программу с базой контактов и писем и другие необходимые в работе и повседневной жизни программы.

Адаптированием обычных приложений в категорию «portable» занимается группа разработчиков PortableApps.com (на их счету уже около 50 приложений) и некоторые создатели программного обеспечения. Про многие популярные программы вы можете подробнее прочитать в Энциклопедии ТехноПортала.

Уже доступны portable-версии популярных офисных редакторов, браузеров, интернет-пейджеров и других программ, которые необходимы практически каждому пользователю (про них вы можете прочитать далее). Как правило, по функциональности эти приложения практически не уступают своим обычным версиям, и интерфейс у них идентичный. Начав использовать portable-программы, вы, скорее всего, не ощутите каких-либо трудностей с их освоением. А поскольку подборка самых требуемых программ поместиться на флешку емкостью 1 гигабайт, то позволить себе пользоваться portable софтом может каждый.

Фишки. При работе с программами, установленными на флешке, сохраняются все настройки и результаты работы пользователя (закладки в браузере, личные папки в почтовом клиенте и т. п.). С portable software удобно работать за разными компьютерами (например, в офисе и дома), не беспокоясь о синхронизации данных между ними. Кроме того, инсталлировать portable-программы можно не только на флеш-накопители, но и на жесткий диск компьютера, чтобы запускать как обычные приложения.

Подводные камни. Некоторые программы сохраняют свои настройки в системной папке Documents and Settings, а не на флешке. Поэтому при запуске на каждом новом ПК придется по новой их настраивать под себя. Кстати, ради сохранения работоспособности флешки, некоторые приложения во время работы сохраняют свои временные файлы на жестком диске компьютера, ведь у флеш-накопителей сравнительно небольшое количество циклов записи/чтения файлов (обычно около 10000 операций). Второй «подводный камень» (для отечественных пользователей) — интерфейсы большинства portable-версий программ пока не поддерживаются русский и украинский языки (например, OpenOffice.org Portable), хотя оригинальные версии уже давно русифицированы.

Бонусы. Portable-приложения могут порадовать возможностями, недоступными для обычных (инсталлируемых) программ. Например, пользоваться таким браузером не только удобно, но и безопасно. Ведь в таком случае вся конфиденциальная информация (история посещенных сайтов, введенные пароли и т. д.) сохраняется на портативном носителе, а значит, не нужно беспокоиться о том, как замести свои следы на чужом компьютере. С помощью portable software можно решить ряд других проблем: избежать инсталляции программ после каждой переустановки Windows; избежать необходимости повторно устанавливать программы, если на компьютере используется несколько операционных систем; есть возможность запуска программ, когда у пользователя нет прав на установку ПО (гостевая учетная запись).

Где достать программы. Подавляющее большинство приложений, работающих без установки, распространяются бесплатно, как и их оригинальные версии. Поэтому пользователям необходимо лишь загрузить нужный софт прямо с сайта PortableApps.com. Причем можно выборочно скачать только нужные программы или готовый базовый набор софта с фирменным меню для быстрого запуска, стилизированным под меню «Пуск» в ОС Windows. Ресурс PortableApps.com предлагает минимальный комплект Suite Light (объем дистрибутива 35 Мб, для установки требуется 100 Мб свободной памяти) или стандартный набор Suite Standard (дистрибутив – 13 Мб, для установки требуется 350 Мб).

При поиске информации в интернете о portable software можно натолкнуться на большое количество неофициальных версий популярных программ (например, Adobe Photoshop CS3 или Nero 8). Естественно, что разработчик (как и никто другой) не гарантирует стабильность работы таких версий — пользоваться ими можно на свой страх и риск. Как показали наши эксперименты с таким софтом — опасения насчет их нестабильности/неработоспособности подтвердились. Мы не будем рекомендовать вам использовать такие программы, поэтому и не включили их в наш обзор.

Компания SanDisk, крупный производитель флеш-накопителей, совместно с некоторыми разработчиками ПО продвигает свой проект под названием U3, который подразумевает продажу флешек с уже предустановленным набором portable программ. Так, модели SanDisk Cruzer Titanium и Cruzer Micro с индексом U3 smart продаются с предустановленным набором «портативных» программ: Trillian, Mozilla FireFox, Mozilla Thunderbird, WinRAR и др. Причем часть программ, совместимых с U3, не работают с обычными флешками (например, Foxit Reader 2.0 for U3). Пользоваться U3-накопителями очень удобно, притом, что их цена не превышает стоимость обычных «пустых» накопителей. При подключении такой флешки к компьютеру автоматически появляется окно управления программами, сделанное по аналогии с меню «Пуск» в ОС Windows, — для запуска нужного приложения надо сделать лишь пару кликов мышью. А если владелец такой флешки не хочет использовать программы U3, он может их удалить (отформатировав флешку) и получить в свое распоряжение всю емкость съемного диска.

Лучшие portable-программы


OpenOffice.org Portable

  • Размер дистрибутива: 82,3 Мб
  • Объем свободной памяти, необходимый для установки: 240 Мб

Пакет офисных приложений, включаеющй текстовый процессор Writer, менеджер электронных таблиц Calc, графический векторный редактор Draw, программу для работы с презентациями Impress и редактор математических выражений Math (freeware).
Загрузить программу


Opera USB

  • Размер дистрибутива: 17,2 Мб
  • Объем свободной памяти, необходимый для установки: 17,2 Мб

Популярный альтернативный браузер, отличающийся интерфейсом с богатыми возможностями персонализации (freeware).
Загрузить программу

 

Mozilla FireFox, Portable Edition

  • Размер дистрибутива: 8 Мб
  • Объем свободной памяти, необходимый для установки: 27 Мб

Популярныйальтернативный интернет-браузер, который легко настроить под свои требования с помощью множества плагинов, расширяющих функциональность (freeware).
Загрузить программу


Mozilla Thunderbird, Portable Edition

  • Размер дистрибутива: 6,7 Мб
  • Объем свободной памяти, необходимый для установки: 25 Мб

Почтовый клиент, имеющий большую функциональность, чем стандартная почтовая программа Windows (Outlook Express в XP, Windows Mail в Vista) (freeware).
Загрузить программу


Miranda IM Portable

  • Размер дистрибутива: 2,1 Мб
  • Объем свободной памяти, необходимый для установки: 4,3 Мб

Интернет-пейджер, работающий в сети ICQ и имеющий огромную коллекцию плагинов (freeware).
Загрузить программу

 

Mozilla Sunbird, Portable Edition

  • Размер дистрибутива: 0,8 Мб
  • Объем свободной памяти, необходимый для установки: 5,2 Мб

Персональный электронный планировщик помогающий составить график, используя календарь и список задач (freeware).
Загрузить программу

 

VLC Media Player Portable

  • Размер дистрибутива: 9,5 Мб
  • Объем свободной памяти, необходимый для установки: 9,8-16,7 Мб

Мультимедийный проигрыватель с встроенным набором кодеков служит для просмотра видео и прослушивания музыки (freeware).
Загрузить программу

 

FastStone Image Viewer

  • Размер дистрибутива: 4,5 Мб
  • Объем свободной памяти, необходимый для установки 4,5 Мб

Утилита обеспечит просмотр графических изображений распостраненных форматов (freeware).
Загрузить программу


Sumatra PDF Portable

  • Размер дистрибутива: 9,5 Мб
  • Объем свободной памяти, необходимый для установки: 1,4 Мб

Простая и удобная программа для просмотра PDF-файлов (freeware).
Загрузить программу


WinRAR Unplugged

  • Размер дистрибутива: 1,8 Мб
  • Объем свободной памяти, необходимый для установки: 6,1 Мб

Архиватор, который создает и распаковывает архивы в форматах RAR, ZIP и др. (shareware, $29).
Загрузить программу


Ключевые слова: программа, браузер, программное обеспечение, Флэш-память, интернет-пейджер


Отзывы (4)

фыфывыф (Гость) | 21 октября 2015 в 01:45

Сколько лет афтару?))

Ответить

MAGikanen (Гость) | 13 июля 2014 в 18:53

Коротко и ясно! Спасибо!

Ответить

oleg2017 (Гость) | 23 марта 2012 в 12:23

огромное вам спасибо!!! Вы просто малодцы

Ответить

Лев (Гость) | 23 ноября 2011 в 16:06

Спасибо, очень познавательно.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube