IP-телефония: бесплатные звонки — миф или реальность?

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 56917 просмотров Комментариев 2 Комментариев 2




Многие слышали по дешевизну и даже бесплатность звонков через интернет, но не решались пользоваться таким сервисом, попросту не зная с чего начать. На самом деле все проще, чем кажется, и ТехноПортал расскажет как существенно сэкономить на международных и междугородних звонках.

IP-телефония уже завоевала большую популярность по всему миру, хотя пользователей сотовой связи конечно же больше. К слову, в западных странах эту технологию называют VoIP, т. е. Voice over IP, что дословно переводиться с английского как «голос через интернет».

Предельно низкая стоимость звонков

Главное достоинство IP-телефонии — низкая стоимость связи. Междугородные и международные звонки на городские и мобильные номера через интернет совершать гораздо дешевле, чем звонки по сотовой или обычной (стационарной) телефонной связи. Кстати, обычно звонки на мобильные номера стоят дороже, чем на городские.

Проведем простое сравнение тарифов. Минута звонка в Россию из Украины стоит 0,36 у. е. В то же время, воспользовавшись услугами отечественных операторов VoIP можно звонить родственникам в России по 0,12 у. е., т. е. в три раза дешевле. С тарифами на другие направления ситуация аналогична (стоит лишь ознакомиться с прайсами IP-операторов). Не правда ли заманчивое начало? А дальше вы узнаете, как можно звонить бесплатно почти по всему миру.

Как и куда можно звонить по VoIP?

Звонки с одного компьютера на другой, по которые уже многие знают, — это еще далеко не все возможности, которые предоставляет IP-телефония. Условно, можно выделить четыре вида голосовой связи через интернет:

  • с телефона на телефон;
  • с компьютера на телефон;
  • из интернета на телефон;
  • с компьютера на компьютер.

Звонки с телефона на телефон

Итак, давайте рассмотрим каждый из вариантов звонков. Пожалуй, самый удобный вид связи это звонки со стационарного телефона на другой такой же аппарат или же мобильный. При этом тарифы на звонки в два-три раза ниже, чем при использовании обычной телефонной или сотовой связи.

 

Главное условие — ваша АТС и телефонный аппарат должны поддерживать тоновый набор. Вам требуется купить припейд-карточку оператора IP-телефонии, и таким образом открыть свой личный счет, чтобы стать его абонентом. При выборе оператора стоит присмотреться к тем компаниям, которые территориально работают там, где проживают ваши собеседники, и затем найти наиболее интересное для себя предложение по тарифам на связь.

Удобно, что, как и ваучеры для пополнения счета сотовой связи, карточки для оплаты услуг IP-операторов имеют разный номинал (определенное количество условных единиц) и так же доступны в широкой продаже.

Сам процесс общения при использовании такого вида связи предельно прост. Совершая звонок на обычном стационарном телефоне надо ввести специальный код активации услуги (зависит от используемого оператора), код страны, код города и номер абонента. Ваш собеседник может даже не догадываться, что вы используете сервис VoIP, ведь для него это будет обычный телефонный звонок.

Звонки с компьютера на телефон

Если же вы хотите звонить на городские и мобильные номера, не вставая из-за компьютера, можно воспользоваться вторым видом IP-телефонии и совершать звонки «с компьютера на телефон». Ключевое отличие от первого вида связи «с телефона на телефон» лишь в том, что вместо телефона надо использовать стационарный ПК или ноутбук и гарнитуру (наушники с микрофоном).

Важное требование – подключение к интернету для стабильной и качественной связи должно быть на скорости 56 Кбит/с и выше. При подключении dial-up по телефонной линии реальная скорость входящих данных 30-36 Кбит/с (исходящих - еще меньше), так, что в этом случае возможны небольшие проблемы со стабильностью связи. При подключении с обеих сторон со скоростью 128 Кбит/с и выше (выделенная линия, ADSL и др.) связь стабильна, а качество передачи голоса приблизительно такое же, как у GSM-связи.

Кроме этого, потребуется установить на свой компьютер специальную программу — так называемый soft phone. Причем можно использовать либо утилиту, предлагаемую самим провайдером (обычно доступна для загрузки на его сайте), либо совместимую утилиту от стороннего разработчика (например, Sjphone или X-Lite). Второй вариант будет просто незаменим, если вы пользуетесь Linux или MacOS, а не Windows. Более того, с такими приложениями, работающими через протокол SIP, вы будете на связи даже если ваш компьютер отделяет от Глобальной сети брандмауэр, в локальной сети используется система NAT (Network Address Translation, с англ. — преобразование сетевых адресов) или же вы выходите в онлайн через proxy-сервер.

Интерфейс программы X-Lite.

Звонки осуществляются, как и в первом случае, вот только место обычного телефона займет его виртуальный аналог на экране (программы класса soft phone обычно имеют интерфейс в виде телефона). А говорить, естественно, нужно не в трубку, а в микрофон гарнитуры.

Характерно, что операторы связи стараются использовать локальный трафик. Так, технические площадки украинских операторов обычно находятся в зоне UA-IX и при звонках с компьютера на телефон используется UA-IX-траффик, что для отечественных пользователей иногда дешевле или же канал связи заметно быстрее, чем при использовании зарубежного трафика.

Звонки из интернета на телефон

Третий вид VoIP очень похож на вариант звонков «с компьютера на телефон». Вам также потребуется компьютер, гарнитура и выход в Глобальную сеть, вот только вместо использования специальной программы нужно посетить сайт оператора связи и сделать вызов в режиме онлайн. Преимущество такого вида связи — не нужно использовать дополнительный софт (потребуется лишь браузер). Пока еще такой вид IP-телефонии хорошо развит только на Западе, а на просторах СНГ найти оператора трудно, но действующие предложения при желании уже можно отыскать.

Звонки с компьютера на компьютер

Наконец, переходим к самому интересному – бесплатным звонкам. Да, посредством VoIP можно звонить бесплатно, но лишь с одного компьютера на другой (все остальные виды связи платные) и с той лишь оговоркой, что вам и вашему собеседнику надо заплатить за пользование интернетом. Хотя если вы пользуетесь высокоскоростным интернетом с безлимитным пакетом (например, ADSL подключением по телефонной линии ОГО! от «Укртелеком»), то фактически вы будете расходовать уже оплаченный трафик.

Забегая вперед скажем, что простые звонки это далеко не все возможности этого вида VoIP, однако сперва разберемся - как же звонить с одного компьютера на другой. Кроме ПК или ноутбука с гарнитурой потребуется установить себе и собеседнику специальную программу – интернет-пейджер. Наиболее популярными представителями такого класса являются бесплатные программы Skype и Gizmo. Интерфейсы этих приложений похожи на другие интернет-пейджеры, в частности на ICQ, разница лишь в том, что вместо отправки и получения текстовых сообщений, вы разговариваете с собеседником как по телефону.

Программы для бесплатных звонков по всему миру: Skype и Gizmo

 

Между собой Skype и Gizmo не совместимы, поэтому собеседники должны пользоваться одинаковым интернет-пейджером.

Главные достоинства Skype – большая популярность и огромное количество пользователей по всему миру (по неофициальной информации более 200 млн.). Skype уже стал своего рода синонимом понятия IP-телефония (аналогично как Google символизирует поисковую интернет систему). Не зря интерфейс последних версий программ представлен на 26 языках, среди которых есть и русский. Минус Skype в том, что программа использует собственный закрытый протокол и не совместима с другими интернет-пейджерами.

Программа Gizmo поддерживает универсальный протокол SIP и поэтому совместима с другими популярными интернет-пейджерами (например, GoogleTalk и Jabber). К тому же создатели Gizmo предлагают больше возможностей своим пользователям, чем главный конкурент, чтобы завоевать большую популярность. Хотя с другой стороны, интерфейс программы пока выполнен только на английском языке. Этот проект появился позже Skype и теперь ему приходиться соперничать с уже раскрученным брендом. Так что, скорее всего среди ваших знакомых будет легче найти тех, кто звонит по Skype, чем по Gizmo.

 

Отдельного упоминания заслуживают дополнительные возможности Skype и Gizmo. Во-первых, это звонки типа «с компьютера на телефон» и звонки с телефона на компьютер пользователю одной из этих программ. Во-вторых, есть целый ряд дополнительных, но порой очень ценных функций. К ним можно отнести конференцсвязь между несколькими собеседниками, проведение видеоконференций (при использовании вэб-камер), прием голосовой почты (для пользователей Skype это платная услуга, для пользователей Gizmo – бесплатная), и, конечно же, текстовый чат, как у ICQ.

Вам и вашим собеседникам перед началом общения необходимо выполнить несколько простых действий. Сначала скачиваете программу с официального сайта, устанавливаете ее и регистрируете свой личный эккаунт (процедура бесплатная и занимает буквально 5 минут). А затем добавляете в список контактов своих друзей и коллег, которые пользуются аналогичной программой или же открываете счет, чтобы звонить на телефонные номера. Кстати, оплата, обычно, осуществляется в электронных деньгах, например, WebMoney, через банкоматы, в отделениях связи и т. п. Удобно, что в программе Skype есть встроенный раздел с тарифами в популярных мировых валютах.


Ключевые слова: связь, Skype, IP-телефония, VoIP


Отзывы (2)

NATASHA22182 (Гость) | 6 июля 2012 в 15:21

БЕСПЛАТНЫЕ ЗВОНКИ Некоторые телефонные компании в Интернет предлагают бесплатно использовать IP-телефонию. Существуют такие виды звонков в Интернет: с компьютера на компьютер; с телефона на телефон (через компьютер компании - поставщика услуг). У всех компаний есть и платные сервисы, например - звонки по России бесплатные, а в другие страны - платные, или бесплатные звонки между компьютерами, но платные с компьютера на телефон.На ниже приведённой ссылки, имеется список сайтов, с котрых Вы сможете более-менее бесплатно звонить через Интернет: call-me-free narod ru

Ответить

Антон (Гость) | 23 апреля 2015 в 17:52

вот вариант такой связи: https://www.telezvon.net/en/ https://telezvon.com/ru/ Украина предоставляет такие услуги по отличным ценам и с отличным качеством связи, на себе проверено.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube