«Одноклассники» и «В контакте» добрались уже и до мобильных телефонов

Игорь Зубик, ТехноПортал • 167933 просмотра Комментариев 3 Комментариев 3




Социальные сети «Одноклассники» и «В Контакте» уже доступны и с мобильных телефонов. Правда, активным пользователям этих сверхпопулярных проектов следует быть готовыми к тому, что счета за GPRS-услуги будут расти в геометрической прогрессии. ТехноПортал предлагает пять простых советов как сократить расходы, не ограничивая себя в виртуальном общении.

1. Выбирайте сеть с мобильной версией

Создатели наиболее популярных социальных сетей заранее побеспокоились о мобильных пользователях, создав специальные облегченные версии своих ресурсов. Такие версии отличаются минимальным количеством графики и анимации, а страницы здесь сделаны максимально легкими, что обеспечивает быструю загрузку и существенную экономию трафика. Приведем простой пример — на загрузку стартовой страницы «Одноклассников» в браузере Opera mini нам пришлось потратить 13 Кбайт, wap-версии — около 2 Кбайт. Разница будет еще больше, если просматривать анкеты пользователей и фотогалереи. Конечно, мы не призываем всех пользователей срочно сменить социальную сеть на ту, которая обладает мобильной версией. Об этом стоит всерьез подумать тем, кто примерно половину своих заходов в сеть совершает с мобильных устройств.

«Одноклассники»

Крупнейшая из социальных сетей в странах СНГ одной из первых обзавелась мобильной версией. Правда, в отличие от остальных проектов, где подобные версии строятся на базе упрощенных HTML-страниц, здесь мы видим обычную wap-оболочку. Это накладывает определенные ограничения на функциональность и интерфейс. Мобильная версия оформлена в аскетичном стиле — никаких «украшательств», а от полноценных «Одноклассников» осталась лишь возможность отправлять и получать сообщения, просматривать и оценивать фотографии пользователей. Возможности корректировать собственные данные мы не обнаружили.

Упрощенный дизайн мобильных версий сайтов значительно снижает затраты трафика.

«В Контакте»

Создатели другой популярной сети «В Контакте» разработали упрощенную версию сервиса с акцентом не только на мобильные телефоны, но также на смартфоны, коммуникаторы и КПК. Страницы здесь более «увесистые», чем в wap-версии «Одноклассников», а возможностей не намного больше. Из наиболее явных ограничений отметим невозможность редактировать свою анкету и отсутствие просмотра видеофайлов. Впрочем, последнее едва ли огорчит пользователей мобильных устройств.

Friends

Небольшая украинская социальная сеть Friends.ua пока что не может похвастаться большой популярностью, но о мобильной версии своего сайта разработчики уже позаботились. Дизайн и интерфейс мобильной странички данной сети оставляет приятное впечатление — есть наглядные графические элементы, но при этом страницы остаются максимально облегченными. На момент написания данной статьи на Friends.ua было зарегистрировано около 60 тыс. пользователей — совсем немного по сравнению с лидерами рынка.

Facebook

При помощи мобильной версии социальной сети Facebook можно не только общаться и просматривать анкеты, но и зарегистрировать новый эккаунт, а также редактировать свои данные. Страничка выглядит лаконично и быстро загружается даже при низкой скорости GPRS. Правда, в нашем случае был обнаружен небольшой недостаток — на мобильной странице Facebook невозможно было авторизироваться, используя браузер Opera Mini.

Ссылки на сайты популярных социальных сетей и их мобильных версий



 

Название сетиВеб-адресАдрес мобильной версии
«Одноклассники»http://odnoklassniki.ruhttp://wap.odnoklassniki.ru
«В Контакте»http://vkontakte.ruhttp://pda.vkontakte.ru
Facebookhttp://ru-ru.facebook.comhttp://m.facebook.com
Friendshttp://friends.uahttp://m.friends.ua

2. Используйте в телефоне «умные» браузеры

Правило применимо не только к социальным сетям, но практически к любым веб-сервисам, которые мы используем в мобильных устройствах. Стандартные браузеры, установленные в телефоны Nokia, Samsung, Sony Ericsson и даже в смартфоны, чрезвычайно неэкономичные. Каким бы устройством вы не пользовались, рекомендуем заменить их альтернативными программами, например Opera Mini.

Преимущество этого Java-приложения в том, что весь трафик, перед тем как поступить на мобильный телефон, проходит специальный сервер, где все страницы оптимизируются для просмотра на мобильном телефоне вашей модели. Разумеется, все это происходит мгновенно, а сама загрузка страниц осуществляется быстрее, чем при просмотре через стандартный браузер. Кроме того, в Opera Mini последние просмотренные страницы и изображения кэшируются (сохраняются в памяти) и при возврате их не нужно заново загружать из сети. Напоследок, приведем пример — созданный нами профиль «В Контакте» при загрузке через Opera Mini занял 6 Кбайт, тогда как при просмотре стандартным браузером на Symbian-смартфоне — 34 Кбайт.

3. Не разрывайте GPRS-соединение без надобности

Помните, что при подсчете GPRS-трафика операторы мобильной связи часто округляют значения, причем не в пользу абонента. Так, МТС округляет израсходованный пользователем трафик до 5 Кбайт (для контрактных абонентов) и до 10 Кбайт (для пользователей припейд пакетов). «Киевстар» округляет до 10 Кбайт для всех категорий абонентов. Подобную практику применяют и другие операторы. Это означает, что если вы решили проверить свой почтовый ящик на «Одноклассниках» или Facebook и потратили на это 4 Кбайт, оплату с вас возьмут, как за 10. Сумма в любом случае получится небольшая, но если вы активный пользователь, то подобные издержки составят серьезную часть расходов.

Выход прост — не разрывать GPRS-соединение. Ведь подсчет трафика осуществляется через определенные промежутки времени, либо после того, как абонент разорвал соединение с сетью. Если же вы с нетерпением ждете сообщение, есть смысл не выходить из браузера (в обычных телефонах) или же свернуть его в фоновый режим (для Symbian-смартфонов). Новые сообщения появятся после очередного обновления странички. А вот расходы при таком варианте использования сервиса будут ниже, чем, если каждый раз заново открывать браузер и подключаться к сети.

4.Отключите в браузере графику и видео

Подавляющее большинство пользователей любой социальной сети в основном занимаются текстовой перепиской, по крайней мере, когда речь идет о мобильном варианте использования сервиса. Картинки и видео можно ведь посмотреть и с помощью компьютера, где трафик обходится значительно дешевле. Одна только фотография в вашей анкете при загрузке страницы займет в лучшем случае 3-6 Кбайт, а она будет открываться всякий раз, когда потребуется зайти на личную страницу. Поэтому отображение картинок и анимации лучше отключить. В Opera Mini это можно сделать в «Меню/инструменты/параметры», где следует убрать галочку напротив пункта «Загружать изображения».

5. Используйте комфортное устройство

Во многом повысить удобство работы в социальных сетях может само устройство, которое вы используете для этих целей. Идеальный вариант, если это будет смартфон с большим дисплеем и QWERTY-клавиатурой, позволяющей максимально быстро работать с текстом. Еще одно преимущество смартфонов — многозадачность. Любое приложение, в том числе и браузер с открытой страницей «Одноклассников» или «В Контакте», можно свернуть в фон, а затем снова восстановить при необходимости, не загружая всякий раз страницу заново. К таким моделям относятся, например Nokia E71, Sony Ericsson P1i, HTC S620 (Excalibur). iPhone и другие устройства с сенсорным управлением тоже подойдут, но лишь тем, кто уже привык к такому способу работы и считает его наиболее удобным.

Смартфон с qwerty-клавиатурой — идеальное решение для пользования мобильными социальными сетями.

Разумеется, мы не будем советовать покупать дорогостоящий телефон ради более комфортного общения с виртуальными друзьями. Но если вопрос о выборе телефона возник по объективным причинам, то при выборе очередной новинки стоит вспомнить и о социальных сетях.

Резюме

Воспользовавшись нашими простыми советами, можно в разы сократить свои расходы на общение в социальных сетях с мобильного телефона. Ключевым фактором экономии здесь, конечно же, является выбор альтернативного браузера и использование специальной версии сайтов, адаптированных для просмотра с мобильных устройств. Мы намеренно рассмотрели лишь наиболее популярные среди украинцев социальные сети с оптимизированной версией для работы с телефона.

В дальнейшем вполне возможно появление специальных сетей, созданных сугубо для мобильных пользователей, а также поддержка работы устройств в таких сетях операторами и производителями оборудования. Даже сегодня, установив приложение Opera Mini в мобильный телефон, пользователь обязательно обнаружит в списке закладок ссылку на мобильную версию «В Контакте». А по некоторым оценкам, в сентябре этого года среди украинских пользователей браузера Opera Mini самым популярным стал сайт «В контакте» (опередив при этом Google), а сайт «Одноклассники» занял хоть и не призовое, но вполне почетное седьмое место.

А вы уже в контакте?


Ключевые слова: Мобильные телефоны, социальная сеть, мобильные сервисы, Одноклассники, В контакте, Facebook


Отзывы (3)

Олег Козма. Молдова. (Гость) | 25 января 2012 в 00:05

Не получаю СМС по указанному мной телефону уже 3 недели. Не знаю в чём проблема.

Ответить

свєта (Гость) | 5 июля 2011 в 20:48

круто, а мене ніхтоне запросить вконтакт 0968941773

Ответить

Юля (Гость) | 6 сентября 2011 в 10:30

Не ))))

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube