Превращаем смартфон в орудие шпионажа

Игорь Зубик, ТехноПортал • 57473 просмотра Комментариев 5 Комментариев 5




О шпионских функциях современных Symbian-смартфонов уже написано немало. Однако каждый месяц появляются все новые трюки, которые могут застать врасплох каждого. Мы решили рассказать о самых популярных программах и сервисах для мобильного шпионажа, а также о том, как от них защититься.

Ведем секретное наблюдение

Превратить смартфон в скрытую камеру можно было еще лет пять назад. Теперь программы, предназначенные для таких целей, усовершенствовались и позволяют снимать по датчику (при появлении движения в поле зрения объектива), транслировать видео в интернет, отправлять фотоснимки на электронную почту и через MMS и многое другое. Правда, покупать смартфон в качестве скрытой камеры — неоправданно дорого. Многие настоящие системы наблюдения стоят дешевле. Но если в вашем распоряжении есть старенький смартфон, им вполне можно воспользоваться для подобных целей.

Программ для скрытой съемки существует множество. Наиболее популярные решения для смартфонов на платформе Symbian 9.x — SkyeSpy и SensyScan. Первая программа позволяет удаленно контролировать различные звуки и после их обнаружения уведомлять о них по SMS или MMS на заданный номер. Как вариант, программа может совершить звонок на тот же номер, после чего пользователь снимает трубку и слушает, что происходит в помещении. SensyScan — это скрытая видеокамера, «оснащенная» детектором движения. Полученные с ее помощью, видеоролики отсылаются пользователю через SMS, MMS, e-mail. Съемкой видео возможности программы не ограничиваются — также можно выбрать съемку фотографий или даже серию снимков за короткий период времени.

Пример работы программы SensyScan на смартфоне Nokia E51 в режиме автоматической съемки по срабатыванию датчика движения.


Похищаем личные данные

Вы хотите прослушивать телефонные разговоры ничего не подозревающей жертвы и получить доступ к ее личным данным, хранящимся в телефоне? Это возможно, вот только специальные утилиты для этого пока большая редкость. Еще совсем недавно за создание подобных приложений не взялся бы ни один разработчик. Однако потребность в шпионских программах достаточно высокая, поэтому уже сегодня можно назвать несколько коммерческих продуктов, созданных как орудие мобильного шпионажа. Самый громкий пример – приложение FlexiSpy, которое прячется в смартфоне и перехватывает данные регистрации звонков и текстовые сообщения. Почему этот пример «громкий»? Да потому, что выход программы спровоцировал настоящий скандал. В частности, разработчик мобильных антивирусов, компания F-Secure обрушилась на создателей FlexiSpy с целой волной критики, считая программу вирусом.

Программа рекламируется, как средство контроля за неверными супругами и детьми. Стоит только вручить жертве смартфон с установленной программой, или тайком установить ее самому, как шпион завладевает всей личной информацией владельца телефона. Принцип действия программы прост: FlexiSpy устанавливается на смартфон, где работает в скрытом режиме, регулярно отправляя по каналу GPRS данные о входящих и исходящих звонках, тексты SMS и почты, и даже местоположение телефона. Разработчик даже заявляет о возможности удаленно активировать микрофон и прослушивать звуки, которые раздаются рядом с телефоном жертвы, которая об этом, разумеется, не подозревает. Единственные недостаток программы – все данные проходят через сервер разработчика, поэтому, не заплатив примерно $50 за лицензию, не удастся оценить все достоинства FlexiSpy.

Меняем свой голос

Исказить свой голос до неузнаваемости – мечта каждого шпиона, но такое умение требует долгих лет тренировок. Зато в режиме телефонного разговора все гораздо проще. В интернет-магазинах без труда можно найти маленькие приборы — «изменители голоса», которые подключаются к телефону или смартфону по Bluetooth и позволяют менять ваш голос во время беседы. Правда, стоимость таких приборов немаленькая. На российских сайтах за наиболее распространенную модель Bluetooth voice changer просят от $150 до 220.

Увы, программ для платформы Symbian, которые могли бы менять человеческий голос «на лету», мы не обнаружили. Хотя, по имеющейся информации, некоторые китайские аппараты оснащаются данной опцией. Поэтому единственной альтернативой отдельному устройству за $150-220 могут стать программы вроде MorphVOX Pro, Scramby или VoiceMask Pro. Все три программы устанавливаются на ПК и позволяют комплексно менять тембр человеческого голоса, его тональность и многое другое. Единственный минус в том, что работать можно с фрагментом записи, который уже впоследствии следует перенести в телефон. Работа с голосовым потоком в данных программах возможна лишь при общении через Skype и Google Talk.

Отправляем SMS с чужого номера

Многие знают, что можно отправлять SMS-сообщения с подменой номера отправителя. С украинскими операторами успешно работает целый ряд подобных зарубежных сервисов, а с некоторых пор они появились и в нашей стране. Основная цель таких трюков — классическая дезинформация. Получатель не догадывается, что на самом деле сообщение было отправлено посторонним человеком через Интернет. В каких именно ситуациях и для чего это можно применить – каждый решит самостоятельно, но наш долг предупредить, что анонимные SMS или сообщения с подменой номера отправителя должны не выходить за рамки простых бытовых шуток. Если в сообщениях будут содержаться оскорбления или же вы заденете чьи-то интересы, вами вполне может заинтересоваться милиция и тогда придется заплатить крупный штраф. Подобные прецеденты в нашей стране уже есть.

Наиболее популярные сервисы по отправке SMS с подменой номера отправителя — СМСподстава, http://smssend.3-a.net, Смстик.Ру, а также зарубежные Сlickatell и Yakoon. Во всех вариантах, которые нам удалось обнаружить, услуга была платной. Отправлять сообщения можно как через веб-интерфейс, так и при помощи клиентской программы, которая устанавливается на компьютер. Например, утилита от Clickatell позволяет отправить 5 тестовых сообщений бесплатно и интегрируется в почтовый клиент Microsoft Outlook. Для этого придется зарегистрироваться, оставив свой номер и адрес электронной почты. Повторно зарегистрироваться с этими данными уже не получится.

Главное окно клиента для отправки сообщений от сервиса Clickatell.


Скрываем свое местонахождение

Наверняка многим приходилось прикрывать телефонную трубку рукой, чтобы окружающие звуки не могли подсказать собеседнику ваше истинное местоположение. Классический пример — сотрудник, просыпающийся из-за звонка начальника. Когда вокруг тишина будет сложно доказать, что вы просто застряли в пробке. Подобных примеров множество — маленькая ложь иногда помогает избежать больших проблем.

Хорошим помощником в этом благородном деле может стать программа CallCheater. Основная задача приложения — создание фонового шума, который сопровождает беседу, предоставляя вам безупречное алиби. Например, можно включить шум улицы, шелест сада или лесной чащи, звуки дождя и многое другое. Управлять программой предельно просто — перед тем как совершить звонок, необходимо выбрать звуковой эффект, который будет сопровождать разговор, и задать количество раз, которое нужно проиграть звуковой фрагмент во время беседы.

Пример работы программы CallCheater — программа позволяет установить одну из предустановленных композиций в качестве фонового звука во время телефонного разговора.

Ведем запись разговоров

Автоматическая запись телефонных разговоров — вещь очень полезная. Если, кто-либо вам угрожает, занимается телефонным спамом или изводит глупыми шутками, записанный отрывок такого разговора вполне может стать вещественным доказательством в милиции или в суде. Но предвидеть такие звонки заранее невозможно, поэтому желательно установить программу заранее. Программы, позволяющие записывать телефонные разговоры мы уже рассматривали в специальном материале.

Наиболее интересным среди описанных приложений мы считаем LivePVR за его интуитивно понятный и аскетичный интерфейс. Программа работает в трех режимах — при общении по телефону, во время встречи (интервью) и запись голоса, как диктофон. Во время звонка приложение может работать с помощью ручных установок (Record next call — запись следующего звонка), либо автоматически записывать содержание всех телефонных вызовов (Auto Record Calls). При этом пользователь не слышит досадных сигналов – запись производится в полностью скрытом режиме.

Детектор лжи на смарфонах — правда или миф?

Последнее время в сети появилось сразу несколько программ для смартфонов Symbian, претендующих на функции детектора лжи. Одно из таких приложений называется Agile Lie Detector и работает на платформе S60 7.х и 8.х, так что на устройствах Nokia последнего поколения проверить работу программы не получится. Программа работает по такому же принципу, что и настоящие детекторы лжи, то есть улавливает эмоциональную окраску тона собеседника и реагирует на изменения в тональности, которые не всегда можно распознать самому.

Второе приложение — Lie Detector — построено на Java-платформе и подойдет для любого смартфона. Программа тоже реагирует на дрожание и разность частот голоса, и, по заявлению разработчиков, поможет распознать любую ложь. Стоит ли доверять подобным программам – личное дело пользователя, но мы не рекомендуем на них всецело полагаться. Помните, что даже настоящие детекторы лжи, использующиеся в судебном делопроизводстве, имеют свойство ошибаться. А ведь они реагируют не только на голос, но и на дрожь в руках, сокращение мышц лица, частоту сердцебиения, дыхание и др. Так что в большинстве случаев непрофессиональные мобильные детекторы — не более чем игрушка.

Как защититься от шпионов?

Информация о различных шпионских трюках будет неполной, если не рассказать о том, как же защититься от атак спамеров, ревнивых супругов и шпионов-любителей. Итак, что же нужно сделать, чтобы не стать жертвой мобильного шпионажа?

Большинство шпионских программ для смартфонов по своей сути являются вирусами, поэтому важный элемент защиты — надежное антивирусное ПО. Вирусы для Symbian-устройств все еще не столь распространенное явление, по сравнению с компьютерами. Поэтому разработчики антивирусных программ утверждают, что успевают эффективно бороться с очередными достижениям хакеров. Чаще всего созданием мобильных антивирусов занимаются компании, уже сделавшие себе имя, разрабатывая антивирусное ПО для компьютеров. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачные программы.

Kaspersky Mobile Security — мобильная версия антивируса от популярного в странах восточной Европы производителя антивирусного ПО. Утилита умеет выполнять проверку на наличие вирусов в системе, проверять выбранный файл, папку, любое сообщение или карту памяти. Схема работы программы напоминает компьютерную версию знаменитого антивируса – зараженные файлы можно поместить на карантин, лечить или удалить. Помимо этого, можно формировать «черный» список звонков, SMS или MMS для защиты от надоедливых людей.

Norton Smartphone Security — это еще один популярный антивирус от компании Symantec. Возможности программы не уступают предыдущему приложению. Интересная возможность Norton Smartphone Security – мониторинг трафика и анализ сетевой активности устройства. Это позволяет легко отследить все попытки несанкционированных интернет-соединений.

F-Secure Mobile Anti-Virus — антивирус, разработанный F-Secure, и завоевавший высокую популярность за рубежом. Набор возможностей F-Secure похож на другие аналогичные приложения, но, по оценкам многих пользователей, программа работает быстрее. Текущая версия антивируса может самостоятельно обновляться в режиме он-лайн.

Резюме

Игры в шпионов, безусловно, интересны и увлекательны. Но лишь до тех пор, пока они не выходят за рамки закона и морали. Невинные шутки в дружеской компании — это одно, а вот мелкие подлости с использованием специальных программ — совсем другое. Обычно любые действия, направленные на завладение конфиденциальной информацией, как-то содержание звонков и SMS, или же дезинформация с помощью анонимных SMS-сообщений трактуются как нарушение законодательства, и исполнителю подобных трюков грозит как минимум штраф. Поэтому мы призываем читателя не терять чувство меры в использовании описанных методов и проявлять бдительность в отношении собственной защиты.


Ключевые слова: Symbian, смартфон, программа, программное обеспечение


Отзывы (5)

ОЛЕГ (Гость) | 9 января 2015 в 10:21

ЧИТАЛ о SensyScan 1.10, ТАК ЛИ Я ПОНЯЛ-- она сразу на телефон ПЕРЕДАЁТ SMS И MMS минуя сервера облачные и т.д. хотел бы для охраны дачи на движение-- просмотрел и вызвал милицию и сам поехал гонять , благо 25 км.Правда ещё не совсем с ней разобрался, а Вы что скажите — интересно Ваше мнение ????????

Ответить

Camaro Camaro (Гость) | 17 августа 2014 в 07:59

Добрый день! а в украине программа будет работать? Подскажите

Ответить

oksana18h (Гость) | 3 апреля 2014 в 00:30

я сам юзаю проги с телепорта которые тут teleporting.ru все гуд. запустил прогу и работает + можно звонить с подменой номера телефона.

Ответить

andriyko18h (Гость) | 25 ноября 2013 в 18:12

Пользусь этим сайтом sip-ring.cоm

Ответить

Аноним | 16 января 2013 в 19:25

спасибо

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube