Бесплатная замена сервиса BlackBerry для Symbian-смартфонов

Игорь Зубик, ТехноПортал • 10180 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Услуга BlackBerry стоит недешево и доступна в основном корпоративным пользователям. Но есть немало альтернативных сервисов, которые тоже обеспечивают мгновенную доставку, как личной, так и рабочей электронной почты на смартфон. Причем они совершенно бесплатны! Платить придется лишь за интернет-трафик по стандартным тарифам вашего оператора.

Сервис BlackBerry позволяет получать доступ к серверу компании и обмениваться мгновенными сообщениями и файлами посредством корпоративной электронной почты. Преимущества очевидны — пользователь может вести деловую переписку не только в стенах офиса, но и за его пределами. По оперативности такая переписка напоминает обмен SMS или общение в ICQ. Исключение лишь в том, что протокол Blackberry надежно защищен и корпоративные секреты никуда не денутся, разве что, если смартфон будет похищен. Хотя и на этот случай есть свои средства защиты. BlackBerry работает на базе технологии Push-Email, которая предполагает, что вся корреспонденция проходит через сервер оператора. Письма как бы выталкиваются (Push) из почтового сервера на мобильное устройство. За счет этого и происходит их мгновенная доставка на смартфон.

Услуга изначально рассчитана на работу со смартфонами производства RIM, разработанными специально для Blackberry, хотя подключиться к сервису можно и при помощи некоторых Symbian и Windows Mobile устройств. Справедливости ради отметим, что BlackBerry — это не только электронная почта, но и синхронизация контактов, список задач и расписание деловых встреч, доступные для других сотрудников, и прочие полезные «фишки». Такое себе комплексное решение, призванное оптимизировать коммуникацию внутри компании. А если учесть, что настройкой всего этого занимается штатный ИТ-администратор, сотруднику остается лишь пользоваться. В случае с бесплатными вариантами сервиса, настраивать устройство придется самостоятельно, да и всего комплекса услуг BlackBerry, которые в Украине предлагают МТС и lfe:), в них не найдешь. Но в качестве бесплатной альтернативы дорогой услуге они вполне подойдут.

Наиболее популярные программы, позволяющие организовать мгновенную доставку электронной почты на смартфонах Symbian — Emoze и SevenMail.

Установка и настройка Еmoze

Совместимость: Symbian 9.1 (S60 3rd edition)
Разработчик: Emblaze Group
Сайт программы: www.emoze.com
Условия распространения: Freeware

Программа Еmoze, позволяет получать почту по технологии Push-Email. Существует версия как для Windows Mobile, так и для Symbian. Приложение распространяется бесплатно, сам сервис также работает бесплатно, хотя письма проходят через сервер разработчиков. Все, что нужно, чтобы воспользоваться Еmoze, это регистрация в любом почтовом сервисе и совместимое мобильное устройство. В нашем случае это смартфон на платформе S60 3d Edition. При этом программа поддерживает синхронизацию с Microsoft Outlook и позволяет сжимать письма для экономии трафика.

1. Загрузить Emoze можно на официальном сайте разработчика. Сделать это можно, как с ПК, так и непосредственно с мобильного устройства.

Установка программы производится стандартно, цифровая подпись не требуется.



2. Настройка программы крайне проста. Достаточно выбрать нужную точку доступа и ввести параметры электронной почте. В нашем случае тестирование проводилось с сервисом Gmail.



3. После запуска Emoze полностью синхронизируется с разделом «сообщения» в телефоне, где появляется ваш почтовый ящик. Кроме того, в момент поступления нового сообщения, смартфон сигнализирует об этом звуковым сигналом (в нашем случае еще и световым индикатором). Само же сообщение отображается в виде значка на рабочем столе.



4. В настройках программы можно задать автоматический запуск при включении смартфона. Также можно выбрать время синхронизации с сервером – постоянно или через определенный интервал. Работа с письмами не отличается от обычного почтового клиента. Отметим, что обладатели смартфонов с qwerty-клавиатурой смогут ощутить преимущества своего гаджета, над обычными моделями.



Программа крайне неприхотлива по части потребления трафика, по нашим наблюдениям расход на синхронизацию стремится к нулю, имеет значение лишь то, какого объема письма вы будете загружать, и насколько активно планируете вести переписку. Помимо входящей и исходящей почты, Emoze позволяет работать с черновиками, контактами и записями календаря. О том, что программа работает, сигнализирует специальный значок, который появится рядом с индикатором уровня заряда, а входящие сообщения электронной почты будут отображаться на рабочем столе в режиме ожидания.

Установка и настройка Seven Mail

Совместимость: Symbian 9.1 (S60 3rd edition)
Разработчик: System SEVEN
Сайт программы: www.seven.com
Условия распространения: Freeware

Seven Mail — это еще один неплохой почтовый клиент, позволяющий получать электронную почту мгновенно. По аналогии с предыдущей программой, письма здесь тоже отображаются в папке «Сообщения» и выводятся на рабочий стол в режиме ожидания.

1. Перед загрузкой приложения пользователю придется пройти бесплатную регистрацию. Затем будет предложено выбрать одну из четырех версий программы – для частных пользователей, для доступа к корпоративной почте вне офиса, для небольших рабочих групп и для бизнеса. Мы выбрали первый вариант, поскольку именно он предусматривает работу с популярными бесплатными почтовыми службами.

Затем нужно выбрать способ загрузки — через компьютер или же через телефон. В последнем случае на введенный вами номер будет отправлена прямая ссылка на загрузку приложения.



2. После запуска программы следует ввести данные учетной записи вашей электронной почты. Производитель гарантирует поддержку работы с Outlook Web Access, Yahoo!, Gmail, Hotmail и AОL. Как показывает наш опыт, Seven Mail работает и с другими почтовыми серверами.



3. Данные о входящих сообщениях (в том числе и непрочитанных) выводятся на рабочий стол. При этом все копии писем сохраняются на почтовом сервере, и при необходимости на них можно ответить через Outlook или веб-интерфейс. Иконка почтового ящика появляется и в меню сообщений.



4. Письма группируются по дате поступления, на каждое сообщение можно ответить. Именно поэтому для любителей мобильной корреспонденции оптимальным вариантом будет смартфон с QWERTY-клавиатурой. В меню можно запретить загрузку вложенных файлов, если для вас важна экономия трафика.



Программа Seven Mail работала без сбоев, пришедшие на электронную почту письма поступают на мобильное устройство мгновенно. Задержка между их появлением на сервере и в телефоне составляет буквально несколько секунд. Несмотря на англоязычное меню, Sevenmail отлично работает с кириллическими кодировками, а в списке стран, в которых разработчик гарантирует полноценную работу программы, числится и Украина.

Резюме

Разумеется, разработчики обеих программ не смогут долго работать безвозмездно, поэтому вполне возможно, что рано или поздно приложения станут платными. Например, создатели Seven Mail отмечают, что программа является бета-версией и приглашают всех к открытому тестированию. Как только появится коммерческая версия, за сервис придется платить. По такому пути, кстати, идут многие разработчики мобильного ПО. И все-таки, пока что оба приложения — хорошая альтернатива дорогому BlackBerry для частных пользователей, а простота их установки и настройки лишь в очередной раз ставит под вопрос тезис «дороже — значит лучше».

При этом мы вовсе не стремимся приуменьшить значение корпоративных услуг, которые предлагают мобильные операторы — МТС и lfe:). Для крупных компаний выбор BlackBerry будет вполне оправдан, поскольку данная услуга включает в себя значительно больше всевозможных функций и обладает повышенным уровнем безопасности. А вот частным абонентам, активно использующим электронную почту Seven Mail и Emoze послужат отличную службу.


Ключевые слова: BlackBerry, мобильные сервисы, BlackBerry от МТС


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube