Социальные сети помогут найти работу: LinkedIn, XING, Profeo

Алексей Васильченко, ТехноПортал • 26711 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Социальные сети это не только развлечение, но и возможность установить деловые контакты или найти работу. Правда, для этого подходят только специализированные сети для профессионалов.

Во время финансового кризиса проверенные способы поиска хорошей работы, к сожалению, могут подвести. На рынке труда царит конкуренция, ведь и без того немалая армия безработных пополняется сотрудниками уменьшившихся и обанкротившихся компаний. В такой ситуации организации, задумывающиеся о расширении штата, подходят к выбору претендента на вакантную должность с удвоенной осторожностью. При этом ценность действительно хорошего специалиста увеличивается в разы, ведь даже успешным компаниям приходится реализовывать антикризисные программы, привлекая более квалифицированные кадры.

Поэтому рассчитывать на удачу, просто отправив резюме в интересующую вас организацию, правильно, но уж очень наивно. Согласитесь ваша электронная презентация, вряд ли будет выделяться из десятка других посланий. Можно, конечно, предположить, что, забрасывая потенциальных работодателей своими письмами, вы рано или поздно попадете в цель, но лучше все-таки использовать более действенные методы.

Сетевая карьера

Первое, что приходит на ум – смена направления поиска. Если я не могу найти работу, пусть она ищет меня! Выложив резюме на один из сайтов поиска работы вы наверняка попадете в поле зрения работодателей, о которых даже не думали. Если и это не принесет плодов, не забывайте, что агрессивный подход бывает полезен. Телефонные переговоры и личные встречи еще никто не отменял.

В любом случае, добившись, наконец, многообещающего собеседования, нужно вооружиться как минимум качественным портфолио и несколькими рекомендациями с мест предыдущей работы. Однако и этого не всегда достаточно. В компаниях, где схема принятия решения зависит от мнения нескольких человек, даже удачно проведенное собеседование – еще не гарантия успеха.

Здесь и может помочь более-менее объективный механизм, показывающий, если не уровень вашей квалификации, то уж степень профессиональной осведомленности. Речь идет о деловых социальных сетях, которые уже завоевали популярность специалистов разных компаний по всему миру. Профессиональные социальные сети – это инструмент, построенный по принципу схожему с персональными социальными сетями (vkontakte.ru, odnoklassniki.ru и т. д.) и позволяющий быстро получить информацию о карьере соискателя, увидеть базу его профессиональных контактов и ознакомиться с рекомендациями коллег. Кроме того, деловые социальные сети вполне можно использовать и как инструмент для поиска работы и заключения новых контрактов. По сути, старый метод поиска работы через знакомых, получил второе дыхание благодаря Сети.

LinkedIn

Сеть запущена: 2003, США
Сайт: www.linkedin.com
Кол- во пользователей: 40 млн.

Самая массовая профессиональная социальная сеть изначально получила распространение среди топ-менеджеров и специалистов ИТ-индустрии. Сегодня эта система объединяет 40 миллионов людей из 170 отраслей бизнеса. Сеть LinkedIn стала прототипом и законодателем мод в сфере деловых сетей. Инструменты, которые она предлагает, успешно скопированы другими системами. Базовая функциональность LinkedIn напоминает возможности самой популярной социальной системы Рунета «вКонтакте».

Ваш профиль в системе LinkedIn под уникальным URL-адресом будет доступен даже за пределами деловой социальной сети

Зарегистрировав бесплатный эккаунт в LinkedIn (его возможностей для поиска работы вполне достаточно), вы можете указать свое развернутое резюме, снабженное контактной информацией и фотографией, зарегистрироваться в профессиональных группах и установить контакт с коллегами и друзьями. В этом вам поможет поисковый механизм и возможен экспорт адресных книг из различных почтовых систем: Gmail, Yahoo, MSN, Яндекс.

Количество профессиональных контактов – важный критерий, на которые обращают внимание потенциальные работодатели. В LinkedIn реализована система уровней контактов. Установив связь с тем или иным человеком, вы получаете возможность (если на то есть соответствующее разрешение) установить соединение с людьми из его адресной книги, которые для вас являются контактами второго уровня.

Есть несколько способов установить соединение с контактом 2-го уровня. Во-первых, можно попросить кого-нибудь представить вас (опция Get introduced through a connection), а, во-вторых, вы можете на свой страх и риск отправить человеку запрос на установку контакта (опция Add Contact to your network). Чтобы избежать спама, администрация LinkedIn рекомендует пользоваться первым способом. Отправляя запрос напрямую, вы рискуете получить отказ. Если подобных отказов будет пять, возможность устанавливать прямые контакты без указания адреса e-mail будет для вас заблокирована. InMail – еще один инструмент доставки писем напрямую контактам 2-го и 3-го уровней доступен только в платной версии.

Кроме установки контактов и представления нужным людям, в LinkedIn есть другие инструменты, которые помогут при поиске работы. Прежде всего, это система взаимных рекомендаций (опция Recommend this person), когда один пользователь системы дает характеристику другому. Кроме того, в разделе Jobs можно напрямую осуществлять поиск вакансий, а также указать в своем статусе желаемую должность и надеяться на то, что кто-нибудь из работодателей выйдет на вас самостоятельно.

XING

Сеть запущена: 2003, Германия
Сайт: www.xing.com
Кол-во пользователей: 7 млн.

XING – деловая социальная сеть, ориентированная на европейские бизнес круги и, в частности, Германию. В отличие от LinkedIn система имеет кириллический интерфейс, однако этот факт не помог XING завоевать популярность на пространстве Рунета, представители которого все-таки предпочитают LinkedIn. Так что заводить эккаунт в сети XING имеет смысл исключительно для работы с партнерами в Евросоюзе. Принцип работы системы построен аналогично LinkedIn, здесь также есть возможность создать личный профиль, присоединиться к профессиональному сообществу, наладить контакты и найти интересную вакансию.

Деловая сеть XING верна классическим традициям Европы: офлайновые партнерские встречи придают системе оттенок клубной элитарности

Отличительная особенность сети XING в том, что в каждом более-менее значимом географическом регионе назначается официальный представитель XING, который периодически организует партнерские конференции. Подобные офлайновые встречи происходят и в нашей стране. Одна из них, например, будет проходить 8 июня в Одессе.

«Мой Круг»

Сеть запущена: 2005, Россия
Сайт: www.moikrug.ru
Кол-во пользователей: 1,5 млн. (январь 2008)

Российская деловая сеть «Мой Круг», запущенная четыре с половиной года назад, обладала серьезным потенциалом и имела все шансы стать ведущей профессиональной сетью Рунета. Аналогично LinkedIn архитектура сети представляет собой круги пользователей, разделенные на контакты первого, второго и третьего уровней. У вас здесь есть возможность заполнить резюме и найти вакансию.

Возможности социальной сети «Мой Круг» оценят фрилансеры и удаленные работники

Однако после того как в 2007 году система была приобретена компанией Яндекс, дальнейшего развития сети как профессиональной социальной системы не произошло. Сеть «Мой Круг» заняла промежуточную нишу между личными и деловыми сетями. С одной стороны система не выдержала конкуренции с ресурсами vkontakte.ru и odnoklassniki.ru, с другой – популярность Яндекса оказала системе медвежью услугу. «Мой Круг» получила распространение у людей, достаточно далеких от бизнеса, утратив, таким образом, важнейший элемент бизнес-элитарности.

«Мой Круг» имеет полезную опцию «Услуги», аналог которой Services недоступен бесплатным пользователям LinkedIn. Любой зарегистрированный пользователь «Мой Круг» может запросто добавить в каталог системы ту или иную разновидность сервиса, которую он предлагает. Серьезным компаниям такая возможность вряд ли будет интересна, а вот отдельным специалистам и небольшим компаниям этот способ рекламы может помочь.

«Профессионалы»

Сеть запущена: 2008, Россия
Сайт: www.professionali.ru
Кол-во пользователей: 140 тыс.

После запуска сети «Мой Круг» было предпринято несколько попыток раскрутки альтернативных деловых проектов. Так, примерно год назад социальная сеть vkontakte.ru создала дочернюю деловую систему vshtate.ru, однако возраст участников основной сети и ограниченная функциональность проекта позволили сформировать лишь внушительную базу резюме, но никак не деловую систему. Еще один новый проект Professionali.ru избежал ошибок конкурентов и все-таки занял нишу ведущей деловой сети России, однако не смог набрать 1,5 миллиона анонсированных участников. Став одним из основных деловых проектов России сеть Professionali.ru, все-таки уступила в популярности и авторитетности международной системе LinkedIn.

Деловая сеть Professionali.ru – неплохой инструмент для общения с коллегами из разных городов

С точки зрения функциональности эта деловая сеть практически полностью повторяет возможности LinkedIn, и именно этот факт – основной минус проекта. Любой серьезный специалист предпочтет устанавливать контакты именно в LinkedIn, сочтя эту сеть более перспективной. Поэтому Professionali.ru можно использовать для поиска работы на территории РФ (однако система не имеет таких действенных инструментов как, например, база вакансий в Profeo.ua) и для общения в деловых сообществах параллельно с LinkedIn и другими сетями.

Profeo

Сеть запущена: 2008, Украина
Сайт: www.profeo.ua
Кол-во пользователей: 85 тыс.

Клон одноименной польской профессиональной сети Profeo.ua не стал первым проектом такого рода в Украине. В 2006 году была открыта система atlaskit.com, которая не смогла завоевать популярность у пользователей. При этом сеть Profeo.ua набрала критическую массу участников достаточно быстро. Причины успеха новой деловой системы заключаются в достаточно продуманном и функциональном интерфейсе (вы можете без труда экспортировать свои контакты не только из адресной книги электронной почты, но и, скажем, из той же сети LinkedIn), умелой маркетинговой политике и сотрудничеством с ведущими сайтами поиска работы.

Свой профиль в деловой системе Profeo.ua имеет смысл завести даже тем, у кого уже есть эккаунт в LinkedIn

Деловая сеть Profeo.ua – один из лучших представителей нового поколения интернет-ресурсов, ориентированных, в первую очередь на украинский сегмент Интернета. Средний возраст и карьерное положение участников Profeo.ua ниже, чем аналогичные показатели наших соотечественников в LinkedIn, поэтому система является сообществом молодых украинских профессионалов. В отличие от LinkedIn фокус внимания Profeo.ua больше сконцентрирован на поиске работы в Украине, поэтому не игнорируйте возможности Profeo.ua при поиске вакансий.

 

 

 


Ключевые слова: социальная сеть, интернет


Отзывы (1)

Карамель (Гость) | 14 апреля 2014 в 23:50

я работник медицины и нашла работу через специализированный сайт по поиску работы. потому что очень многие сайты сложные в этом плане. вообще интернет - хорошая штука, если уметь пользоваться))))

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube