Формат RAW: проявляем цифровые негативы

Алексей Васильченко, ТехноПортал • 25757 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Хотите делать удачные фотографии? Научитесь использовать технику по максимуму. Один из секретов успеха — съемка в формате RAW и обработка снимков на компьютере.

Бывает, снимаешь просто незабываемый кадр, а снимок никак не выходит. Не на автомате, не на ручных настройках. Часть фотографии получается нормально, а вторая — слишком темной или, наоборот, светлой. Такое возможно, например, при съемке зимой, когда экспозиция замеряется по белому снегу, а лицо человека получается темным, или на летнем пляже, когда свет, отраженный от песка слепит и фотографа, и сенсоры камеры. Знакомая ситуация?

Решить эту проблему довольно можно, причем не обязательно для этого иметь профессиональную цифровую камеру и большой опыт в съемке на ручных настройках. Нужно лишь знать основные принципы съемку в формате RAW и не бояться экспериментировать.

Проявка на компьютере

При съемке на цифровую камеру, после нажатия спуска затвора, матрица получает получаемый световой поток и преобразует его в «цифру». Затем он попадает в буферную память камеры, обрабатывается, сжимается в JPEG (или TIFF) и записывается на карту памяти. Содержимое буфера это и есть файл RAW или цифровой негатив.

Иначе говоря, RAW это цифровой сигнал, полученный с прямо матрицы фотоаппарата и записанный в файл без обработки процессором. Сырой RAW-файл содержит информацию со всех светочувствительных элементов матрицы и при сохранении не подвергается сжатию.

Естественно возникает вопрос: а что если не обрабатывать содержимое буфера процессором камеры, а записывать на карту памяти и обрабатывать более мощным процессором компьютера? В результате можно использовать более сложные алгоритмы обработки, способные дать лучший результат. Именно это и предлагает съемка в RAW.

Таким образом, фотограф получает более широкий спектр возможностей для обработки изображения. Можно вручную корректировать экспозицию до ±3 EV (темное фото можно осветлить, светлое — затемнить), менять баланс белого и контраст в светах и тенях, регулировать насыщенность цвета, а также при необходимости подавить шумы. Иными словами, можно преобразовать снимок так, как видите его вы, а не далекая от идеала электроника цифрового фотоаппарата.

При этом если несколько кадров сняты с одинаковыми условиями освещения можно, скорректировать один и скопировав все настройки, применить их к остальным снимкам, после чего преобразовать всю группу файлов. Кроме того, если снимок слишком контрастен (закат в верхней части и более темная земля в нижней) можно проявить два файла JPEG из одного RAW. В одном случае обрабатывается только небо, во втором — только земля, затем снимки вручную объединяются в графическом редакторе.

С точки зрения пользователя RAW-файлы имеют два существенных недостатка — объем и необходимость подбирать настройки для конвертировании файлов. Но при всех своих недостатках только использование RAW позволяет получить максимум от съемки в сложных условиях.

Преимущества формата RAW

Естественно, фотолюбителю прибегать к съемке в формате RAW нужно далеко не всегда. В ряде случаев при нормальном освещении автоматика способна выдавать приемлемый результат в JPEG, но иногда переход в режим RAW поможет вам не упустить действительно ценный кадр.

Пример 1. Во время восхода и заката солнечные лучи проходят через атмосферу не вертикально, а горизонтально. В результате синий цвет спектра поглощается больше, чем красный и мы видим просто потрясающую картину.

Дело в том, что RAW-файлы содержат даже невидимые глазом цвета солнечного спектра. Это означает, что фотограф может «вытянуть» максимум даже из не очень удачного кадра, проявив снимок тем или иным образом.

Пример 2. Снежный покров отражает все видимые лучи спектра, но на фотографии он часто приобретает неестественный светло-розовый или сине-голубой цвет. В таких случаях стандарт RAW очень выручает.

Несмотря на заданные установки камеры, в RAW-файлах не отрегулирован баланс белого. Фотограф может вручную менять цветовую температуру, не искажая динамический диапазон цветов.

Пример 3. Полуденный свет, отражаясь от песка и воды, на снимках может проявляться в виде ультрафиолетовой дымки, убрать которую можно и в JPEG, но RAW дает большее пространство для маневра.

Большинство RAW-форматов современных камер обладают 12-ти или даже 16-битной передачей глубины цвета, в отличие от 8-ми битного JPEG. Это позволяет лучше проявить детали снимка и переходы цветов.

Пример 4. Фотографируя на длинных выдержках или просто экспериментируя с режимом «Ночной портрет» или «Ночной пейзаж», проявлять кадр лучше с помощью мощного процессора ПК.

Обрабатывая, снимок на компьютере, вы легко скорректируете экспозицию, контраст и насыщенность цветов.

Не забудьте переключиться в режим RAW, если вам представилась возможность запечатлеть действительно необычный кадр, с которым вы потом точно будете работать.

Программы для обработки RAW

Итак, кадр сделан и на карте памяти есть RAW-файлы. Далее необходимо скопировать их на жесткий диск ПК и приступить к конвертированию. Для этого нужно использовать программу-конвертер. Как правило, в комплект ПО камеры входит и RAW-конвертер от разработчика, но можно воспользоваться и продуктами стороннего производителя. Программы от производителя камеры имеют ограниченную функциональность, поддерживают RAW-файлы только данной камеры (линейки камер), но дают вполне приемлемый результат. Существуют и универсальные утилиты. Приемы работы с разными утилитами довольно схожи и освоить работу с ними несложно.

В настоящее время единого формата RAW не существует — производители цифровых камер кодируют информацию по собственным алгоритмам. Над стандартизацией RAW-файлов работает компания Adobe, которая предложила единый формат DNG (Digital Negative Specification — спецификация цифрового негатива). Его поддержали Leica, Pentax, Hasselblad, Samsung и Ricoh. Другие лидеры фотоиндустрии кодируют RAW-файлы по своим алгоритмам. Например, RAW-файлы в фотоаппаратах компании Canon имеют расширение CRW и CR2, у Nikon — NEF, у Olympus — ORF и т. д.

Adobe Photoshop Lightroom 2.3


Разработчик: Adobe Systems Inc.
Сайт программы: www.adobe.com/ru/products/photoshoplightroom
Условия распространения: $299.

Программа для профессиональных фотографов, которая включает в себя в себя не только RAW-конвертор, но каталогизатор и редактор фото. Приложение позволяет делать с RAW-файлами все возможные операции — от небольшой коррекции до пакетного конвертирования. Типичная последовательность действий при конвертировании выглядит так: вначале открываем RAW-файл и переходим в режим Develop, в разделе Basic ползунком Temp корректируем баланс белого, выставляем экспозицию ползунком Exposure. Далее переходим к разделу Tone Curve и подстраиваем контраст в светах и тенях, а затем добавляем насыщенность (Saturation) в разделе Color. Оцениваем результат, и если, он нас устраивает – экспортируем фото в JPEG (File|Export…).

Adobe Camera RAW 5.3


Разработчик: Adobe Systems Inc.
Сайт программы: www.adobe.com/products/photoshop/cameraraw.html
Условия распространения: Freeware.

Условия распространения: Freeware. Простой плагин к популярному графическому редактору Photoshop, содержащий утилиту DNG Converter. Чтобы использовать Camera RAW, нужно скачать с официального сайта Adobe соответствующий ZIP-архив и переписать файл Camera Raw.8bi в корневой раздел программы (Adobe Photoshop\Plug-Ins\File Formats). Теперь при загрузке любого RAW-файла плагин запустится автоматически. При установке плагина, обратите внимание, совместим ли он с вашей версией Adobe Photoshop. Более ранние версии графического редактора не работают со свежим релизом Camera RAW.

UFRaw 0.15


Разработчик: UFRaw.
Сайт программы: http://ufraw.sourceforge.net
Условия распространения: Freeware.

Свободно-распространяемый графический интерфейс, основанный на исходных кодах консольной утилиты для проявки цифровых негативов dcraw. Программа UFRaw ориентирована на работу с RAW-файлами с использованием графического редактора GIMP. Для работы необходимо вначале установить GIMP, а уже затем UFRaw. Программа поддерживает большинство существующих форматов и предлагает всю необходимую функциональность.


Ключевые слова: Цифровые фотоаппараты, зеркальная камера


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube