Windows 7 на ноутбуке: «фишки», которые облегчают жизнь

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 32931 просмотр Комментариев 1 Комментариев 1




Windows 7 скоро станет стандартной операционной системой для ноутбуков. Мы отобрали самые полезные секреты, которые сделают работу на ноутбуке с ней более комфортной и эффективной.

Центр мобильности Windows

Совместимые версии Windows 7: все версии.
Быстрый запуск:
комбинация клавиш Win+X; пункт Центр мобильности Windows в Панели управления.

Меню, в котором доступны основные настройки ноутбука. Со времен Vista он мало изменился, но свою значимость не потерял. Вам не нужно помнить, где посмотреть работает ли Wi-Fi или проверить текущий заряд батареи. В Центре мобильности Windows буквально парой кликов мыши можно:

  • отрегулировать яркость экрана;
  • отрегулировать громкость звука;
  • проверить состояние батареи и план питания;
  • открыть центр синхронизация с коммуникаторами;
  • узнать, работает ли модуль Wi-Fi и текущее качество беспроводного подключения;
  • включить режим презентации; 
  • подключить внешний дисплей.

Быстрый доступ к беспроводным сетям

Совместимые версии Windows 7: все версии.
Быстрый запуск: клик мышью на иконке сетевых подключений в системном трее.

Пользователи Windows XP на ноутбуках наверное еще помнят как неудобно было сделан механизм подключения к сетям Wi-Fi. В Windows 7 этот важный момент для мобильных пользователей наконец-то реализован как нужно. Чтобы подключится к доступной беспроводной сети достаточно щелкнуть на иконке в системном трее, чтобы вызвать специальное меню «Просмотр доступных сетей». В нем следует выбрать нужную сеть, ввести ключ доступа (если требуется), включить автоматическую регистрацию в этой сети в дальнейшем (по желанию) и все — вы подключены.

Печать с учетом сетевого расположения

Совместимые версии Windows 7: Professional, Ultimate.
Быстрый запуск: в меню «Принтеры и факсы» выберите пункт «Управление принтерами по умолчанию». 

Хорошая новость для тех, кто использует ноутбук в нескольких местах (например, дома и в офисе) и печатает и там, и там документы. Новая возможность «семерки» позволит избежать постоянного выбора принтера. Система может «запомнить» какими принтерами вы пользуетесь в разных сетях (включая и беспроводные), и в следующий раз сама выберет нужный для печати. Впрочем, можно и вручную «подружить» сети и принтеры.

BitLocker: шифрование накопителей

Совместимые версии Windows 7: Ultimate.
Быстрый запуск: клик правой кнопкой мыши в Проводнике на иконе накопителя или системного раздела.

Владельцы ноутбуков со старшей версией Windows 7 смогут помимо всего прочего использовать механизм шифрования накопителей. Эта функция появилась в Vista, а теперь она улучшена. Итак, что же она дает? Зашифровав раздел на диске, вы скроете данные на нем от посторонних глаз. И даже если украдут жесткий диск, прочитать информацию с него его будет невозможно. Ведь ключ шифрования хранится отдельно USB-флешке или в модуле TPM. В последнем случае, лэптоп должен иметь встроенный модуль TPM (встречается только у корпоративных моделей, например, HP EliteBook 2530p). BitLocker To Go, новая функция «семерки», служит для шифрования внешних накопителей (жестких дисков и флешек) аналогичным способом, правда, уровень безопасности ниже (TPM не используется). Само собой, накопитель можно будет открыть и под другими Windows (мы проверили на XP) — надо лишь знать пароль.

Комбинации «горячих» клавиш

Совместимые версии Windows 7: все версии.

Сворачивание всех окон

Комбинации: Win+D, Win+Space, Win+Home.

Это «фишка» знакома многим еще по Windows XP. Однако в «семерке» она обрела «второе дыхание». Теперь ее функции дублирует кнопочка возле часов на Панели задач: нажав ее, вы свернете все окна, а повторное нажатие вернет окна на прежнее место. Кроме того, если подвести к ней курсор не нажимая кнопку или использую комбинацию Win+Space, вы скроете окна, но их контуры останутся видимыми (Aero Peek). Наконец, Win+Home скрывает все неактивные окна, оставляя на своем месте активное в текущий момент окно.

Быстрый запуск иконок на Панели задач и переключение между ними

Комбинации: Win+1, Win+2, Win+3, … Win+10; Win+T.

Впервые в Windows на Панель задач можно добавить любые ярлыки (расположив их как душе угодно) не только для запуска приложений, но и для переключения между ними во время их работы. С помощью 10 комбинаций клавиш (соответствуют 10 первым иконкам) можно быстро запускать приложения, а когда они открыты — сворачивать. А в Проводнике и Internet Explorer 8 (который оценивает каждую вкладку как отдельный процесс) можно таким же образом поочередно переключаться между открытыми окнами/вкладками. Кроме того, комбинация Win+T отвечает за последовательное переключение между иконками (с показом превью, если приложение запущено), а нажатие Enter в этом случае запустит выбранную программу.

Управление окнами



Комбинации:

  • Win+стрелка вверх — разворачивание окна на весь экран;
  • Win+стрелка вниз — восстановление прежних размеров развернутого окна и сворачивание его на Панель задач; Win+Shift+стрелка вверх — разворачивание окна до верхнего и нижнего краев экрана;
  • Win+Shift+стрелка вниз — восстановление прежних размеров развернутого окна и сворачивание его на Панель задач;
  • Win+стрелка вправо — разворачивание окна до правого края экрана (а затем к левому краю, центру и снова к правому);
  • Win+стрелка влево — разворачивание окна до правого края экрана (а затем к правому краю, центру и снова к правому).

С помощью комбинаций клавиш можно регулировать расположение окон на Рабочем столе. Эта возможность будет полезной, если вы работаете с ноутбуком без мышки.

Подключение внешнего дисплея



Комбинация: Win+P.

Новый модуль Display Swither служит для быстрого подключения внешнего монитора. Пригодиться эта «фишка» и тем, кто работает с лэптопом на выезде для проведения презентаций, и тем, кто дома подключает к нему монитор или телевизор. С его помощью можно буквально несколькими нажатиями Win+P вывести, расширить или дублировать изображение с экрана компьютера на внешний дисплей. Причем если вы случайно выберите подключение к устройству, которого нет, вы не останетесь сидеть перед черным экраном — система отменит команду.


Ключевые слова: операционная система, Ноутбуки, Windows 7


Отзывы (1)

Юлия (Гость) | 15 января 2013 в 21:36

Просто супер! Спасибо за фишки, распечатала и повесила на рабочем месте - буду осваивать. Раньше только Win+R использовала, чтобы быстро командную строку запустить.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube