GPS-карты Украины для смартфонов: 4 разных решения одной проблемы

Алексей Васильченко, ТехноПортал • 32821 просмотр Написать комментарий Написать комментарий




Пробки в больших городах, разбитые дороги в регионах, посты ГАИ в кустах… Какие только невзгоды не поджидают на дорогах. GPS не только направит на правильный путь, но и сопутствующие проблемы решить поможет. Только для этого надо обзавестись хорошей картой.

Встроенный GPS-модуль уже стал стандартным компонентом КПК, смартфонов и других мобильных устройств. Многие современные девайсы, включая ноутбуки и цифровые камеры, без проблем определят ваши географические координаты, подсчитают высоту над уровнем моря и даже вычислят скорость перемещения. Однако само по себе использование GPS-приемника, представляющего собой небольших размеров чип, не имеет особого смысла. Для полноценной работы GPS-устройства, нужна геоинформационная система с картой местности. Именно об этих системах для смартфонов мы и расскажем в этот раз.

Подключаем GPS-приемник

Если в вашем ноутбуке или КПК нет встроенного модуля спутниковой навигации, не обязательно покупать новое устройство. Достаточно лишь подключить к гаджету внешний GPS-адаптер. В этом случае имеет смысл обратить внимание на продукцию Garmin. Эта компания реализовала несколько решений, которые помогут оснастить лэртоп, КПК или смартфон спутниковым приемником. Устройства можно подключить через интерфейсы USB, Blutooth, COM. В комплекте с приемником поставляется картографическое ПО для соответствующей платформы. Поддерживаются практически все системы для наладонников – Palm, PocketPC, Symbian, Windows Mobile, а также стандартные версии Windows. В Украине продукцию Garmin предлагают компании «Аэроскан» (http://garmin.com.ua) и «Навионика-Люксена» (http://garmin.ua).

«АВТОСПУТНИК Украина 3.2»

Разработчик: Национальные Электронные Коммуникации
Сайт системы: http://gps.natec.ua
Требования и совместимость: WM 2003/5/6; CPU 250 МГц, карта 100 Мбайт, ОЗУ 20 Мбайт
Карты: Украина, 17 городов с проекциями зданий и адресацией, а также 25 городов с дорожной сетью
Цена: 400 грн.

В системе «Автоспутник Украина» есть уникальная функция отображения междворовых проездов в Киеве

Карта автомобильных дорог и магистралей «Автоспутник Украина» охватывает всю страну, включая даже небольшие населенные пункты. Хотя столице уделено особое внимание — для Киева реализовано несколько уникальных возможностей. Прежде всего, на карте присутствуют междворовые проезды, что позволяет программе прокладывать маршруты непосредственно к подъезду дома, а также позволяет водителям совершать хитрые маневры и находить объездные дороги в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Кроме того, не так давно совместно с компанией Яндекс в системе «Автоспутник Украина» было реализовано отображение городских пробок.

При работе в навигационном режиме водителю доступны голосовые и визуальные подсказки

При запуске программы на экране сразу отображается карта и элементы управления, которые располагаются в нижней части дисплея. Система имеет функцию предикативного поиска, который позволяет не вводить название объекта целиком, а выбрать его из появившегося списка после ввода начальных символов. Поиск может производиться по конкретному городу и по стране в целом. После введения адреса программа проложит маршрут по заданной вами схеме. Это может быть кратчайший путь, маршрут по основным магистралям и оптимальный маршрут. Часто используемые адреса можно добавить в избранный список.

Благодаря сотрудничеству с компанией Яндекс карта «Автоспутник Украина» пополнилась функцией отображения пробок

Маршрут «АВТОСПУТНИК Украина 3.2» прокладывает корректно. Если по ходу движения выбран путь отличный от предлагаемого навигатором, возможен перерасчет маршрута. Хорошо работают голосовые подсказки и просчет расстояния. Наличие множества точек POI делает поиск различных объектов очень простым. В программе есть и еще одна довольно интересная функция — возможность записать свой маршрут и поделиться им с другими водителями. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте http://online.autosputnik.com.

«Визиком – навигатор. Украина. 3.4»

Разработчик: Визиком
Сайт системы: http://gps.visicom.ua
Требования и совместимость: WM 2003/2005/2006; CPU 300 МГц; карта microSD 2 Гбайт; ОЗУ 64 Мб;
Карты: Украина, 105 населенных пунктов с адресами и 40 городов с поиском
Цена: 495 грн. 

Интерфейс программы продуман удачно: в режиме навигации подсказки и дополнительная информация не бросается в глаза

Замечательная детализация и большое количество населенных пунктов с полной или частичной адресной частью — вот два основных достоинства этой карты. Система имеет приятный и понятный интерфейс: кнопки управления расположены внизу экрана, а при желании могут быть скрыты. Перейти из режима навигации в режим карты можно одним нажатием кнопки. Для режима навигации может быть выставлена упрощенная версия карты, чтобы внимание не отвлекалось на посторонние объекты. Запись трека и расстановка меток реализованы достаточно удачно.

Несмотря на то, что карта однотонная, работать с ней достаточно удобно благодаря хорошей детализации

Хорошо сделан поиск по адресам. Предикативного поиска нет, зато с помощью экранной QWERTY-клавиатуры набрать название улицы не составит никакого труда. После введения адреса (в меню сохраняется история набранных адресов) вы можете определить что это: старт маршрута, его финиш или же промежуточная остановка, посмотреть это место на карте или поставить на нем метку. Чтобы задать поиск POI-объектов, вы должны указать его радиус — от в сей страны — до области, которую на данный момент охватывает экран.

На карте «Визиком – навигатор. Украина» среди 55 000 объектов точек POI есть не только заправочные станции, но и камеры определения скорости

Система навигации программы выполнена на должном уровне. Определение местоположения на карте во время движения по маршруту происходит корректно, по ходу движения маршрут можно пересчитывать. Голосовые подсказки заблаговременно оповещают о необходимости поворота и доступны на текущем языке интерфейса программы. Единственное, что разочаровывает, отсутствие отображения пробок. В остальном же, для тех, кто много путешествует по нашей стране, «Визиком – навигатор. Украина» станет незаменимым помощником в дороге.

«Яндекс.Карты»

Разработчик: Яндекс
Сайт системы: http://mobile.yandex.ru/maps
Требования и совместимость: WM 2003/5/6, Symbian s60/UIQ 2/3; J2ME Карты: Украина, 36 городов
Условия использования: бесплатно

Пробки и заторы в системе «Яндекс.Карты» показываются для всех крупнейших городов Украины

Система «Яндекс.Карты» без сомнения занимает первое место по скорости обновления данных. Здесь отображаются не только самые интересные стационарные точки на карте, именуемые POI (Point of Interest), но и показывается текущее состояние дорог. Причем речь идет не только о пробках, которые легко отследить по большому количеству медленно перемещающихся автомобилей. Большую помощь оказывают отметки других водителей, сообщающие о дорожных работах, ДТП или постах ГАИ. При этом вы сами можете ставить на карте точки, которые будут видны либо всем пользователям, либо только вам.

Важнейшее достоинство системы – возможность видеть отметки разных водителей, сообщающие о дорожных происшествиях и постах ГАИ



Главное достоинство «Яндекс.Карт» — информация о пробках, которая собирается автоматически. Так, если скорость пользователя системы составляет более 40 км/ч, он будет оставлять на карте зеленый след, тем самым, сигнализируя другим водителям, что дорога свободна. При возникновении пробок сильные заторы отображаются красным цветом, а менее плотные – желтым. Направление тянучек указывается стрелками, что очень удобно, так как зачастую они бывают лишь в одном направлении. Кроме того, любой желающий может быстро оценить общий уровень пробок в городе по десятибалльной системе оценок (отображается в левом нижнем углу экрана).

Если улицы города свободны от пробок, вы можете в любой момент отключить систему предупреждения

Функция GPS-навигации в «Яндекс.Картах» дает возможность прокладывать, записывать и сохранять свои маршруты. Также вы можете определить текущее местоположение на карте без использования GPS-приемника — по базовым станциям сотового оператора, однако в таком случае точность оставляет желать лучшего. Существенным минусом системы является необходимость постоянного подключения к Всемирной сети, однако этот минус нивелируется тем, что сам доступ к карте предоставляется бесплатно. «Яндекс.Карты» обязательно помогут вам разобраться в улицах незнакомого города и подскажут свободные от пробок переулки, однако для постоянного использования лучше все же купить автономную систему.

iGo My way Ukraine

Разработчик (дистрибьютор): Nav N Go (КартБланш Украина)
Сайт системы: http://gpsmap.com.ua
Требования и совместимость: WM 2003/5/6; CPU 300 МГц; карта microSD/miniSD/SD (3 в 1); ОЗУ 64 Мбайт;
Карты: Украина, 20 городов
Цена: 825 грн.

На первый взгляд кажется, что интерфейс программы iGo My way Ukraine немного перегружен, но работать с ним достаточно удобно

Карта имеет общее покрытие всей Украины и подробное для 20 крупнейших областных центров. Интерфейс программы можно переключать между двумя режимами — «Базовый» и «Эксперт», которые определяют его уровень насыщенности. Это относится в основном к меню программы, сам интерфейс карты остается почти неизменным.

Для упрощения навигации можно выбрать один из 6 режимов. Это может быть пешеход, велосипедист, автомобиль, автобус, такси или экстренная служба. Для каждого из этих режимов есть настройки, которые помогают оптимально строить маршрут и осуществлять навигацию.

Как и в большинстве других систем в iGo есть дневной и ночной режимы отображения карты

Богата и база данных точек POI. Для них есть не только возможность показа на карте, но и подробное описание. Вы можете определить расстояние до них и проложить маршрут от текущего местонахождения к интересующей точке POI. На карту можно добавлять камеры контроля скорости (посты ГАИ), причем задавая для них максимальное ограничение.

Во время движения вы можете отслеживать детальную информацию о вашем маршруте

При просмотре различных областей карты можно быстро вернуться к текущему местоположению. В системе сеть возможности автоматической прокладки маршрутов и их перерасчета при отклонении. Вы можете создать маршрут через необходимое количество промежуточных пунктов, который будет быстрейшим, кратчайшим или самым экономичным на ваш выбор. Голосовые подсказки работают на многих языках мира. Навигатор может служить и в качестве компаса — в нем есть специальная функция точного определения сторон света. Программа может записывать время, проведенное в дороге, проделанное расстояние, минимальную и максимальную высоту над уровнем моря и другие параметры, — любители статистики будут в восторге от этих возможностей.

Резюме

Какую же карту лучше использовать для городских поездок и путешествий по Украине? Учитывая все наиболее значимые факторы, с которыми сталкиваются наши водители, единого лидера в навигационном ПО для наладонников мы определить не смогли. Поэтому лучше рекомендацией будет целевое использование картографичесих программ для конкретных случаев.

Тем, кто часто путешествует по Украине и кому нередко приходится искать нужные адреса не только в городах-миллионниках, но в райцентрах, курортных поселках и небольших городах идеальным помощником станет «Визиком – навигатор. Украина». В его пользу говорит самое большое количество городов и поселков с полной или частичной адресной привязкой и подробная детализация карты. Тем водителям, которые большую часть времени отводят на городские поездки, имеет смысл обратить внимание на карту «Автоспутник Украина». Особенно это касается жителей Киева и других крупных мегаполисов. Отображение пробок, междворовые проезды Киева, подробная карта Украины и сравнительно невысокая цена – вот основные преимущества этой карты. Для случайного и экстренного использования в городе также подойдут «Яндекс.Карты». Они бесплатно покажут свободные от пробок проезды. Карта iGo My way Ukraine отпугивает в первую очередь высокой ценой, однако она способна осуществлять навигацию с подсказками на десятках европейских языках. Возможность использования карты Украины на разных языках, а также опция совместной поставки с полной картой автодорог Европы iGo My way Europe, говорит об ориентации этой системы на зарубежных пользователей и отечественных автотуристов, путешествующих по Европейскому Союзу.


Ключевые слова: Мобильные телефоны, программное обеспечение, GPS-навигаторы


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube