ABBYY FotoTranslate: переводим слова с помощью камеры телефона

Сергей Моцар, ТехноПортал • 16371 просмотр Написать комментарий Написать комментарий




Большим преимуществом смарфонов перед обычными мобильными телефонами является возможность установки в них самых разных приложений. Во многих случаях эти приложения серьезно расширяют и так неплохую функциональность смартфонов. Одним из таких полезных приложений является ABBYY FotoTranslate.

Это приложение от ABBYY, разработчика известного прежде всего, как создателя FineReader и Lingvo. Впрочем, это не первое приложение для смартфонов: мы уже тестировали словари Lingvo x3. Теперь же познакомимся с утилитой FotoTranslate, которая позволяет переводить слова из текста, сфотографированного камерой мобильного телефона.

Программа ABBYY FotoTranslate имеет две версии — с одним направлением перевода (с английского на русский или с немецкого на русский) и многоязычная версия, включающая в себя возможность перевода с пяти европейских языков (английский, французский, немецкий, итальянский, испанский) на русский язык. Нами для тестирования использовалось приложение, обеспечивающее перевод в одном направлении — с английского языка на русский.

Системные требования

Системные требования к программе следующие: операционная система Symbian OS S60 3rd Edition 5th Edition, до 115 Мб памяти для одноязычной версии или до 500 Мб памяти при использовании многоязычного приложения (с учетом установленных звуковых файлов, о которых будет сказано ниже). При этом можно использовать как встроенную память телефона, так и карту памяти. Разработчики приложения рекомендуют использовать камеры с функцией автофокуса и разрешением не хуже 2-х мегапикселей. Программа тестировалась на смартфоне Nokia 5530 XpressMusic, который оснащен 3,2-мегапиксельной камерой с функцией автофокусировки.

Тестирование программы

После нехитрой процедуры установки программа была запущена. При запуске ABBYY FotoTranslate телефон автоматически переходит в режим фотографирования. Для того чтобы облегчить пользователю процесс фотографирования, на дисплее телефона появляется нечто вроде прицела — тонкая риска с делениями, которую необходимо ориентировать параллельно строкам текста. Далее все очень просто — нажимается кнопка фотографирования, срабатывает камера, отснятый текст распознается программой.

Заставка программы ABBYY FotoTranslate

Процесс наведения камеры на текст

Важно отметить, что распознавание текста зависит от качества фотосъемки, поэтому нужно постараться, чтобы телефон в момент фотографирования был неподвижен. Впрочем, небольшие вибрации программа прощает. Разработчики программы советуют отключать при фотосъемке вспышку телефона, так как в некоторых  случаях может произойти засветка текста. При тестировании засветка действительно однажды наблюдалась, это произошло при фотографировании со слишком близкого расстояния. В остальном вспышка не мешала, а при недостаточном освещении была просто незаменима.

После короткой процедуры распознания пользователь получает перевод слова, причем в той же форме, что и в обычном словаре — с транскрипцией, различными значениями слова и т.д. Одним словом процесс не ограничивается, можно посмотреть перевод всех слов, которые попали в объектив фотокамеры — для этого нужно просто коснуться нужного слова стилусом.

Программа, помимо перевода слов, может еще и озвучивать переводимое слово. Как представляется, такая функция окажется полезна в процессе изучения языка. Для того чтобы запустить озвучивание текста, необходимо дополнительно скачать с сайта компании ABBYY звуковые файлы (они бесплатны). Процедура установки описана на этом же сайте и никаких трудностей не вызывает.

Результат работы программы — перевод отмеченного слова

Меню программы

Использовать программу можно не только для перевода напечатанных слов. Она неплохо справляется и с распознаванием  текстов с компьютерного монитора. Кроме того, разработчик гарантирует, что с помощью FotoTranslate можно переводить всевозможные вывески, указатели, таблички и т.п. Такую возможность мы не проверяли из-за отсутствия подходящих объектов, но в том, что программа справится с таким переводом, сомнений нет. Интересно, что попытка распознать надпись на футболке не удалась только из-за чересчур замысловатого шрифта — отдельные буквы программа узнавала, но некоторые так и остались неопознанными (их и человеку с первого взгляда распознать непросто).

Фотографирование текста с компьютерного монитора

Попытка перевода надписи на футболке

И даже на этом возможности FotoTranslate не заканчиваются. Так, если слово сфотографировано не полностью или не очень качественно и допускаются разные его трактовки, то пользователю предлагаются на выбор различные варианты перевода. Помимо этого предусмотрена возможность исправления распознанного слова. Например, когда снимок получается не совсем четким, программа может некорректно распознавать слова. В таком случае можно исправить слово или просто заново ввести его вручную.

Режим исправления распознанного слова

Увидеть, как работает программа ABBYY FotoTranslate, можно просмотрев этот видеоролик:


Ключевые слова: программное обеспечение, ABBYY, ABBYY FotoTranslate


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube