Новый интерфейс USB 3.0: в три раза быстрее!

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 31677 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Наконец-то до наших краев добрались первые устройства с поддержкой интерфейса USB 3.0. Мы проверили на практике так ли хорош новый стандарт (на примере накопителя WD My Book 3.0), как о нем говорят.

Как это было

Наверное, каждый из вас знает и использует устройства, подключаемые к компьютеру по USB: флешки и внешние жесткие диски, мышь и клавиатуру, мобильные телефоны, видеокамеры др. И при этом мало кто задумывается о том, что же это за штука такая USB? Если в двух словах, это универсальный интерфейс (что подчеркивается в названии Universal Serial Bus — с англ. универсальная последовательная шина) для подключения устройств к компьютеру или друг к другу. Выход новой — третьей — версии этого стандарта должен еще больше облегчить жизнь пользователей. И чтобы оценить его важность, стоит вспомнить, как все начиналось.

Стандарт USB пережил несколько реинкарнаций в виде USB 1.0, USB 1.1, USB 2.0 и USB 3.0. «Первая» версия была принята в январе 1996 года и обеспечивала скорость передачи данных до 12 Мбит/с (режим Full-Speed). Сегодня такая скорость кажется очень низкой, однако в сравнении с популярными в то время интерфейсами LPT и COM это был настоящий прорыв (скорость передачи выросла примерно в 100 раз). К тому же, теперь устройства можно было подключать к ПК без необходимости выключать его каждый раз. Стандарт USB версии 1.1 улучшил работу интерфейса и сделал его массовым (без повышения скорости).

В апреле 2000 года был принят стандарт USB 2.0, который был примечателен заметно возросшей скоростью обмена информацией — до 480 Мбит/с (режим Hi-speed) и возможностью соединять устройства без помощи компьютера (например, подключить цифровой фотоаппарат к принтеру, чтобы распечатать фотографии). Наконец, 18 ноября 2008 официально был представлен стандарт USB 3.0, который также имеет несколько преимуществ над своими предшественниками. И вот наконец-то к нам добрались первые устройства, которые его поддерживают. Так что пора взяться за практическое изучение возможностей, которые дает новый стандарт.

Разъем USB 3.0 тип A совместим с USB 2.0 тип A

Преимущества и недостатки USB 3.0 в сравнении с USB 2.0

Новая версия стандарта отличается от предыдущей не только возросшей скоростью передачи данных. Есть еще несколько пусть не столь очевидных, но также полезных улучшений. Правда, не обошлось и без нескольких мелочей, которые оставляют негативное впечатление.

Преимущества

Высокая скорость

Главный «плюс» USB 3.0, который подчеркнут в его втором названии SuperSpeed USB, — передача информации со скоростью до 4,8 Гбит/c. У USB 2.0 был потолок на уровне 480 Мбит/с. Так что потенциально скорость выросла в 10 раз (при переходе с версии 1.1 на 2.0 разница в скорости была в 40 раз). Правда, как показал наш эксперимент с внешним жестким диском WD прирост все-таки не такой большой. По сути, пока нет устройств, которые могли в полной мере «развить» такую скорость.

Повышенная сила тока

USB 2.0 обеспечивал силу току в 500 мА (при напряжении 0,5 Вольт), что позволяло портативным устройствам, подключенным по USB, питаться энергией от компьютера и обходиться без блока питания. Порты USB 3.0 отличаются повышенной силой тока — 900 мА. Это значит, что теперь некоторые устройства не придется подключать к двум портам с помощью переходника. Теоретически подзарядка мобильных гаджетов от компьютера будет происходить быстрее, однако это еще предстоит проверить экспериментальным путем.

Улучшенное энергосбережение

Еще одно улучшение, которое придется по душе пользователям внешних накопителей, касается оптимизации потребления энергии. Проще говоря, если раньше внешний жесткий диск, подключенный по USB 2.0, работал на полных оборотах в не зависимости от того идет ли с ним обмен данных или нет. Теперь, при подключении по USB 3.0, накопитель будет автоматически переходить в спящий режим, если его не беспокоить. WD My Book 3.0 продемонстрировал это в сравнении с WD My Book прошлого поколения.

Передача данных в обе стороны одновременно

Пожалуй, наименее важное нововведение среди всех, — возможность передачи данных в оба направления одновременно. Что это даст на практике? Более высокую скорость обмена данными при подключении к одному порту нескольких устройств. Например, если вы к разъему USB 3.0 подключите хаб, а к нему несколько флешек, то скорость обмена данными должна быть выше, чем раньше.

Недостатки

Толстый и короткий кабель

Максимальная скорость и новые возможности «третьей» версии стандарта будут доступны только при использовании соответствующего кабеля. Улучшенные возможности нового интерфейса негативно отразились на толщине кабеля и его максимальной длине. Кабель получил больше проводов и стал толще, а его длина теперь не может превышать 3 метров (USB 2.0 работал с длиной кабеля до 5 метров).

Новый кабель для подключения по USB 3.0 толще обычного

Не полная совместимость разъемов

USB 3.0 совместим с предыдущими версиями USB — 2.0, 1.1 и 1.0. Устройства с контроллерами разных версий USB будут работать друг с другом без проблем. Хотя, конечно же, скорость обмена информацией будет на уровне самого медленного USB-контроллера.

С другой стороны, новые разъемы micro-USB и USB тип B отличаются от аналогов «второй» версии USB (а значит, не совместимы с устройствами, которыми мы сейчас пользуемся). Кстати, micro-USB использован в накопителе WD My Book 3.0.

Устройства с поддержкой интерфейса USB 3.0

Стандарт USB 3.0 был утвержден еще в 2008 году, а соответствующие продукты будут доступны в более-менее приличном количестве только в 2011 году. Пока что появились только первые модели внешних накопителей в настольном и портативном форматах от Seagate, Transcend, Western Digital. С другой стороны, еще нужно найти, к чему такие устройства можно подключить. Реализация третьей версии USB совсем без энтузиазма внедряется в компьютеры (в материнские платы, если быть точнее) и ноутбуки. Потому что Intel и AMD пока не интегрировали поддержку нового стандарта в свои чипсеты (ждем этого в следующем году). И производители вынуждены использовать дополнительные контроллеры. Так что 2011 год станет, по сути, запуском новой версии интерфейса, хотя первые ласточки уже прилетели и ощутить прелесть USB 3.0 можно уже сегодня.

Asus, Gigabyte и MSI уже встраивают в свои новые материнские платы контролеры USB 3.0,  компенсируя неспешность Intel и AMD. А владельцам не самых новых ПК, они предлагают соответствующие адаптеры (аналогичные, протестированного нами). Наиболее активно среди производителей ноутбуков внедряет новую технологию Asus, HP, Lenovo. Первой моделью с портом USB 3.0 на нашем рынке стали Asus N82JV (мы его уже кстати протестировали). За ним последуют N53Jh, N61Jq, N61Ja, N71Jq и N71Jv. Отличилась HP, предложив элитные бизнес-модели EliteBook 8540w, 8740w и 8540p с парой портов USB 3.0 и Lenovo с ThinkPad W510 и W701. В скором времени, подобные решения предложат и другие производители.

WD My Book 3.0 — первый накопитель с USB 3.0

Перейдем от теории к практике и проверим, как новый стандарт показывает себя в условиях максимально приближенным к боевым. Для этого мы использовали WD My Book 3.0 — первый внешний жесткий диск на украинском рынке с интерфейсом USB 3.0. Такой выбор также аргументирован тем, что внешние накопители вообще и продукты компании Western Digital в частности — отлично подходят для хранения больших объемов данных.



My Book 3.0 это представитель новой линейки внешних настольных накопителей компании Western Digital. Он отличается от предшественников обновленным дизайном: «книга» стала тоньше, изменилась задняя панель с разъемами, а полоску заменил точечный индикатор (показывающий текущий режим работы устройства). А по функциям новый My Book отличается автоматическим переходом в спящий режим при простое и более высокой скоростью обмена данными с компьютером.



Стоит отметить, что эта модель емкостью 1 Тбайт имеет две комплектации: обычную (WDBAAK0010HCH) и расширенную (WDBABP0010HCH), которая содержит в комплекте поставки адаптер для компьютера (в виде платы PCI Express 1x) с двумя портами USB 3.0. Вторая версия хоть и стоит дороже на $20 (стоимость устройства с 160 долларов увеличена до 180), но зато будет незаменима для владельцев компьютеров, лишенных новых портов. На сайте производителя, есть информации и о 2 терабайтной версии такого накопителя, однако он пока не доехал в наши края.

Как мы тестировали

В качестве тестового стенда был использован компьютер на базе процессора Intel Core i3 с материнской платой Asus с чипсетом Intel HM55 под управлением Windows 7 Ultimate. У этой платы нет контроллера USB 3.0, и мы использовали адаптер, который идет в комплекте с накопителем, а также штатный кабель USB-micro-USB. Все тесты мы выполнили одинаково: менялось лишь подключение My Book 3.0 к компьютеру (к порту USB 3.0 или USB 2.0). Кстати, во втором случае Windows 7 выводит сообщение о том, что устройство может работать быстрее, если его подключить к порту USB 3.0.

Мы провели тест скорости работы жесткого диска с помощью специальной программы HD Tune. С ее помощью мы выяснили время доступа, загруженность процессора, минимальную, среднюю и максимальную скорость передачи данных в режиме чтения. Также мы смоделировали работу накопителя в реальных условиях, проведя ряд тестов по копированию файлов разного объема с жесткого диска компьютера (а это, кстати, тоже WD серии Caviar Black) на My Book 3.0. В этом качестве мы скопировали один файл размером 10,9 Гбайт (образ HD-видео), один файл размером 1,4 Гбайт (образ видео с DVD-качеством) и набор из двадцати шести файлом общим размером 10,4 Гбайт каждый примерно 400 Мбайт (сериал из 26 серий). Такой набор выбран из соображений, что высокая скорость накопителя проявится при копировании и чтении больших файлов. Также для сравнения приводим результаты накопителя WD прошлого поколения, работающего в тех же условиях, что и новинка.

Результаты тестов

WD My Book 3.0 при подключении по USB 2.0

 
Тест 1 (1 файл, размером 10,9 Гбайт): 6:32 мин
Тест 2 (1 файл, размером 1,4 Гбайт): 0:50 мин
Тест 3 (26 файлов, общим размером 10,4 Гбайт): 7:30 мин

WD My Book 3.0 при подключении по USB 3.0


Тест 1: 2:04 мин
Тест 2: 0:14 мин
Тест 3: 3:26 мин

WD My Book при подключении по USB 2.0


Тест 1: 6:33 мин
Тест 2: 0:50 мин
Тест 3: 7:28 мин

Тесты с помощью программы HD Tune




WD My Book 3.0 подключен по USB 2.0



WD My Book 3.0 подключен по USB 3.0

Как показали тесты, скорость при подключении по USB 3.0 выше примерно в 3 раза, чем при подключении по USB 2.0 при прочих равных условиях. Результат заметно не дотягивает до 4,8 Гбит/с, но все равно радует. На большее, в принципе и не приходиться рассчитывать, поскольку полученная скорость вплотную подошла к рекордной для скоростей записи/чтения у современных жестких дисков. Так что для хранения больших файлов (например, видео в высоком качестве) My Book 3.0 подходит лучше, чем конкуренты с USB 2.0. И вообще, это отличный внешний накопитель, но его потенциал раскроется только при подключении по USB 3.0 — иначе разница с обычным WD не заметна.

Резюме

«Третья» версия стандарта USB без всяких сомнений станет массовой и популярной. По крайней мере, там, где востребована высокая скорость передачи данных (например, для внешних накопителей данных), а мышкам и клавиатурам хватит и нынешнего USB 2.0. Следует правильно оценивать потенциал USB 3.0 — роста скорости передачи данных в 10 раз не будет. Хотя бы потому, что пока нет таких устройств. Тест накопителя WD My Book 3.0 показывает прирост скорости в 3 раза в сравнении со «второй» версией стандарта. Зато радуют мелкие улучшения — повышенная сила тока для улучшения питания мобильных гаджетов от USB и правильно реализованный спящий режим для внешних накопителей. Внедрение USB 3.0 производителями компьютерной техники проходит, мягко говоря, в медленном темпе. Стандарт был утвержден в 2008 году, а соответствующие продукты будут массово доступны в 2011 году. Хотя первые ласточки уже прилетели, и ощутить прелесть USB 3.0 можно уже сегодня.

Благодарим интернет-магазин Homestore за предоставленный для теста накопитель.


Ключевые слова: внешний жесткий диск, интерфейсы, USB 3.0


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube