«Яндекс.Украина»: 5 лет в постоянном поиске

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 8887 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




«Яндекс» отмечает первую «пятилетку» работы в Украине, рассказывает о достигнутых успехах и новых целях. Наши 8000 знаков о важном для уанета ресурсе — www.yandex.ua.

Успехи за 5 лет работы в Украине

Популярность портала

Пользуясь случаем мы, прежде всего, хотим поздравить «Яндекс.Украина» с 5-летием и пожелать им успехов и дальнейшего развития. А с момента выхода на рынок Украины, компания не сидит, сложа руки, а постоянно запускает новые сервисы или улучшает существующие. 27 июля компания провела пресс-конференцию, посвященную своей первой «пятилетке». В ней приняли участие первые лица компании: Сергей Петренко (генеральный директор компании «Яндекс.Украина»), Аркадий Волож (генеральный директор компании «Яндекс»), Александр Садовский (руководитель отдела веб-поиска компании «Яндекс») и Альфред Феноти (Alfred Fenaughty) (председатель совета директоров компании «Яндекс»).



Первое, что отметили представители компании, это большой рост аудитории портала www.yandex.ua. С 2005 года, когда была запущена украинская версия поисковика «Яндекс», его аудитория выросла с 500 тыс. человек до 3 млн. в 2010 году. И при этом количество пользователей интернета в нашей стране за этот период выросло в 3 раза (примерно до 12 млн. человек). Рост аудитории www.yandex.ua примерно в два раза опережает рост аудитории, имеющей доступ к Сети.

Если говорить о популярности поисковика «Яндекс» среди украинцев, то следует отметить, что главным его конкурентом является Google. Поэтому российско-украинской компании приходиться нелегко. «Яндекс», потеснив другие российские компании, успешно борется с американским гигантом в России и уступает ему лидерство в Украине. Так, по оценкам ресурса LiveInternet (за октябрь 2009) у «Яндекс» 50,3% процента рынка поисковых запросов, а у Google — 31,5%. При этом третий портал с долей 9,4% — Mail.ru — использует поисковый движок «Яндекс».

В нашей стране позиции поисковика, который «найдет все», слабее. По данным портала Bigmir.net (за 2009 год) Google принадлежит 75,2% рынка, а «Яндексу» только 18,1%. Правда, третий и четвертый по популярности ресурсы — Mail.ru и Ukr.net — используют «яндексовский» движок. Так что, к 18,1% можно добавить 2,2% и 2% соответственно, что дает в сумме 22,3%. По данным самой компании за последний год популярность «Яндекс» в Украине выросла и на июль текущего года достигла 25%.

Рост популярности портала www.yandex.ua в Украине.

Рост популярности портала www.yandex.ua в Донецке, Луганске, Полтаве и Сумах.

Примечательно, что на востоке страны этот поисковик любят намного больше, чем на западе. Впрочем, и там его популярность заметно растет. Наглядно это показано на слайдах.

Прибыльность компании

Более впечатляющими оказались коммерческие показатели деятельности компании в Украине. В 2009 году оборот компании увеличился на 34,5% (в гривне) по сравнению с 2008 годом. А за первое полугодие текущего года «Яндекс.Украина» заработала в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году, и 74% от доходов за весь 2009 год. Какие-либо точные цифры озвучены не были за исключением того, что поставленная цель «заработать миллион долларов за год» скорее всего, будет достигнута.

Прежде всего, успехи связаны с онлайновой рекламой в целом и контекстной рекламой в частности. Ведь доля доходов от «Яндекс.Директ» в уанете составляет 88%. Росту компании на этом поприще можно позавидовать. За пять лет работы количество клиентов сервиса выросло с 30 до 3000. Большинство из них пользуется системой подачи рекламы через портал «Яндекс».

С 2006 по 2009 год количество показов выросло ни много ни мало на 4000%. В 2009 году оно составило 16 млрд. показов, а в первом полугодии 2010 — уже 12 млрд. Количество кликов по объявлениям осталось в тайне. Чтобы успевать за растущими объемами работы, «Яндекс.Украина» увеличила штат до 75 сотрудников и открыла три офиса 1 в Киеве, Одессе и Симферополе. Всего же у компании уже 2300 сотрудников в 6 офисах в России, Украине и США.

Новое в сервисах «Яндекс»

Региональный поиск

С 27 июля www.yandex.ua получил обновленный поисковый движок, который получил символичное кодовое название «Полтава». Самое важное улучшение в работе главного сервиса компании «Яндекс» — поисковой машины — внедрение регионального поиска. Год назад «Яндекс» научился отличать запросы людей из России и Украины, а теперь поисковик выдает различные результаты для жителей 24 областей Украины и Автономной Республики Крым. Конечно, если запросы относится к категории геозависимых. Это запросы, адекватный ответ на которые можно дать при знании местоположения интересующихся людей. А таких 29% от всей массы запросов, которые обрабатывает www.yandex.ua. Кроме того, при подобных запросах иногда показывается еще и контекстная реклама, картинки и видеоролики. И реклама, похоже, географически соответствует положению пользователя.

29% запросов для получения точного ответа требует определения местоположения пользователей.



Рассмотрим новшество на простом примере. Если человек в Киеве ищет место, где можно перекусить или заправить машину, то, скорее всего для него актуальны организации Киева, а не других городов. И теперь «Яндекс» выдаст ему результаты для Киева. Более того, при запросах типа «ремонт мобильного телефона» или «доставка пиццы» поисковик выдает не только ссылки на сервисные центры и пиццерии, но и показывает на «Картах» соответствующие объекты (занесенные в каталог организаций). Запрос «доставка пиццы на Оболони» покажет релевантные ссылки и метки на карте, имеющие отношение, прежде всего к этому району. Ну а если вы в Киеве, но хотите узнать, где угоститься пиццей в другом городе, например, в Одессе, надо ввести в строку поиска «доставка пиццы в Одессе» и вы получите адекватный ответ на свой вопрос. Такая возможность появилась благодаря технологии «Матрикснет».

Теперь поиск также может переводить запрос с украинского на русский и наоборот. Это позволяет «Яндексу» выдать более качественные ссылки, не взирая на язык запросов.

Новости на украинском языке

Поиск по новостям на www.yandex.ua заработал в 2005 году. В 2006 году на портале в разделе новостей появились горячие известия от украинских изданий о событиях в Украине. На сегодняшний день их число перевалило за отметку 450, однако «Яндекс» на этом не останавливается и планирует увеличить новостной ассортимент известиями от еще 200 отечественных изданий.

Вторым важным нововведением «Яндекс» можно назвать публикацию новостей на украинском языке и поиск по ним. Теперь у посетителей портала будет возможность не только узнать, что происходит именно в Украине, но и выбрать язык предоставления информации: русский, украинский или русский и украинский вместе. Как уверены в «Яндекс», содержание новостей более важно, чем язык интерфейса и публикаций. Поэтому, сортировка выдаваемых ссылок по выбранному новостному сюжету не зависит от языка публикации — порядок выдачи определяет релевантность.

«Панорамы улиц» в других городах

Помимо своих достижений, представители компании «Яндекс» рассказали и о планах на будущее. В скором времени будет обновлен сервис «Яндекс.Карты». Будучи запущен в Украине в 2006 году и покрывая только Киев, Одесу и Крым он быстро развивался все время. На сегодняшний день это одна из лучших (если не лучшая) онлайновая карта Украины с покрытием всей страны и детальными картами 36 городов.

В марте текущего года сервис обзавелся очень интересной «фишкой» — «Панорамы улиц». Прямо в браузере можно увидеть фотографии улиц Киева с привязкой к картам. Причем сфотографирован не только центр города или отдельные его достопримечательности, а практически вся столица — всего 844 км дорог на 166 тыс. снимков. Если вы еще не видели «Панорамы», посмотрите — оно того стоит. Уже осенью появится возможность виртуального знакомства с улицами Одессы, Крыма, Харькова и Донецка.

Резюме



Компания «Яндекс.Украина» уже пять лет пребывает в постоянном поиске новых креативных идей и способов их воплощения в жизнь. И не собирается останавливаться на достигнутом. Благодаря их стараниям мы получили не только поисковый портал, учитывающий запросы украинских пользователей интернета — www.yandex.ua, но и различные сервисы, оптимизированные под наши реалии («Яндекс.Карты», «Яндекс.Почта», «Яндекс.Погода», «Яндекс.Директ» и др.). Так что если вас интересует что-либо, имеющее отношение к Украине, то www.yandex.ua станет хорошим помощником для поиска информации. В этом «Яндекс» на шаг впереди своих конкурентов.


Ключевые слова: Яндекс, поисковая система


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube