«Карты Ovi»: впечатления от работы GPS-навигации для телефонов Nokia

Дмитрий Дзвонкевич, ТехноПортал • 33552 просмотра Комментариев 9 Комментариев 9




Мы подвергли новую систему навигации для телефонов Nokia испытанию тоскливыми киевскими пробками и суровыми сельскими дорогами. «Карты Ovi» с честью прошли испытание, хотя конечно же, не обошлось без недостатков.

В первой части материала о «Картах Ovi», мы рассказали о совместном проекте Nokia с Navteq по созданию навигации для телефонов. Этот сервис, вместе с «Почтой Ovi», «Магазином Ovi» и др., входит в набор сервисов Ovi для владельцев телефонов финской компании. С 21 января 2010 года «Карты Ovi» стали бесплатными, а количество телефонов, совместимых с этим сервисом, постоянно растет. По планам Nokia, в будущем подобные сервисы будут расширять возможности всех телефонов и станут залогом победы за симпатии потребителей. А с первыми результатами этой программы, на примере навигации, можно познакомиться уже сегодня.

Установка и обновление «Карт Ovi»

В конце 2009 года Nokia получила от своего партнера компании Navteq обновленные карты Украины для своей системы GPS-навигации «Карты Ovi». В январе сервис навигации стал бесплатным, а весной началась локальная компания по его продвижению. Однако на многие из совместимых моделей телефонов нельзя было установить обновленную версию карт (мы, к примеру, не могли установить ее на N97 mini). Вторым «но» можно назвать отсутствие новостей от Navteq об очередном обновлении карт (которые компания обещает предоставлять Nokia раз в квартал). Правда, эту проблему многие еще даже не ощутили, так как не смогли поставить на свои телефоны еще «зимнюю» версию карт.



 Первая проблема была решена с обновлением программы для работы с телефонами Nokia — Ovi Suite. Свежую версию карт Украины с ее помощью можно было установить в июле. Причина задержки связана с работой над улучшением сервиса. Сперва надо залить новые карты в телефон. Подключите его к компьютеру, установите программу Ovi Suite и обновите ее до последней версии (на момент написания статьи 2.2.1.23). Воспользуйтесь командой «Обновления программного обеспечения» в меню «Инструменты» чтобы установить доступные обновления.

После перезапуска приложения, в разделе «Карты» станет активной команда Updated Maps Available. Процесс обновления карт (если они уже есть в памяти телефона) запускается щелчком на этой кнопке. Если телефон «чист» надо самому выбрать карту Украины в списке и щелкнуть на кнопке «Загрузить».

Таким же образом можно установить карты других стран — главное, чтобы памяти хватило. Затем следует загрузить голосовые подсказки: с помощью меню «языки голосовых указаний» выберите нужный язык (русский в наличие, украинский — нет).



Вторая проблема — задержка выхода свежей версии на полгода — связана с первой. Александр Копанев, директор по продаже сервисов Nokia в Евразии, сообщил нам, что это вызвано трудностями интеграции системы навигации на телефоны. Однако Nokia постарается уменьшить срок выхода новой серии карт от Navteq до 3 месяцев. Так что следующий апдейт карт можно ждать в октябре. В нем будет уделено внимание улучшению покрытия в крупных городах и важных трассах. А затем компания сконцентрируется на дополнение информации о точках интереса, например, чтобы было легче узнать адрес ближайшего ресторана или расписание сеансов в кинотеатрах. Так что следите «Карт Ovi» за обновлениями в Ovi Suite. А на Nokia World 2010 компания показала видео о новых функциях системы.

доление заданного маршрута и указывается расстояние до «финиша».

 

Стоит ли говорить, что для водителей будет полезной функция предупреждения о превышении скорости. Как только скорость движения автомобиля становится «противозаконной», спидометр на экране телефона становится красным. При этом учитываются «ненаказуемые +20 км/ч», а также скоростные ограничения на участках трассы, проходящей через населенные пункты. Напомним, что скорость, определяемая навигацией, всегда будет более точной, чем на любом автомобильном спидометре.

С дорожными знаками, запрещающими поворот, навигация от Nokia не очень дружит. Иногда она предлагала повернуть в запрещенном месте, а в некоторых местах, где поворот разрешен, направляла в объезд. Например, на площади Леси Украинки было предложено повернуть с бульвара влево на ул. Кутузова, зато перед мостом Метро, наоборот, вместе обычного правого поворота на мост с набережной, отправила на разворот.

«Карты Ovi» уступают конкурентам «Яндекс.Карты» и «Карты Google» в том, что они лишены информации о пробках в Киеве. Вообще такой пункт присутствует в настройках программы Nokia, но эта опция не доступна. Система прокладывает маршруты без учета текущей ситуации на дорогах. А значит, по указанному пути вас могут ждать пробки. Правда, в общении с представителями компании Navteq, мы выяснили, что внедрение такой функции в «Карты Ovi» есть в планах компании. В настройках навигации есть также пункт «предупреждение о радаре», но реакции не на один радар не было. Очень жаль, ведь такая функция многим водителям бы очень пригодилась.

Как и у всех приличных систем навигации, «Карты Ovi» помогают найти путь и с помощью голосовых подсказок. Как показало наше тестирование, эта функция реализована хорошо. Подсказки заранее предупреждают о предстоящем изменении направлении движения, сначала за 1 км, затем за 300 метров, за 150 метров. и, наконец, непосредственно перед самым маневром. Также голос сообщает о достижение пункта назначения. Подсказки звучат очень четко (хотя голос девушки мог бы быть чуть более женственным). 


Ключевые слова: Nokia, Ovi, навигация, Карты Ovi


Отзывы (9)

Дима (Гость) | 19 ноября 2011 в 09:44

У меня когда пользуешся картами всегда лезет в инет Нокия х6, хотя GPS модуль есть, как правильно настроить?

Ответить

Аноним | 1 сентября 2011 в 10:04

перестал работать жпс. почему?

Ответить

Пользователь (Гость) | 27 июля 2011 в 10:17

Говно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕТУ НОМЕРОВ ДОМОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

Артем (Гость) | 5 июля 2011 в 21:12

телефон нокиа С6-00 - встроенного GPS модуля там нет. в связи с чем два вопроса: 1. Будет ли работать навигация (по сотовым сетям, интересует не только Россия но и Украина - так как туда планируется поездка) Если позиционирование осуществляется по сотовым сетям, то платно ли это 2. Будет ли работать если есть выносной GPS модуль

Ответить

Евгений (Гость) | 8 ноября 2013 в 10:21

я не знаю огорчит тебя или нет но в nokia c6-00 есть gps если что

Ответить

Александр (Гость) | 7 мая 2011 в 22:08

Просмотрев вышеизложенную информацию, вполне согласен. Карта работает хорошо. Ехал как-то с другом в Киев, у него навигация GARMIN, а у меня Карты Ovi. Так вот, моя навигация в телефоне сработала ничуть не хуже GARMIN, можно сказать даже лучше, потому что есть предупреждение о скорости. Друг даже немного был в шоке. Одно скажу точно: я картами доволен. Если руки не кривые, ими можно пользоваться.

Ответить

Slava (Гость) | 6 июня 2011 в 09:43

а ты пробовал номер дома в том же киеве найти....... или улицу не в городе миллионнике (житомир, винницаи т.д.)

Ответить

hapo4ek (Гость) | 15 апреля 2011 в 11:26

блин какие то дибилы сайт сделали, хочу скачать карты а они мне картинки втуливают

Ответить

Александр (Гость) | 7 мая 2011 в 22:18

Не груби, зайди на сайт OVI.COM и будет тебе счастье. Ты только читай, и учись пользоваться инэтом!

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube