Процессоры для ноутбуков: просто о сложном (часть 1)

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 26083 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




При выборе ноутбука следует обратить внимание на разные нюансы и одним из ключевых параметров является процессор. И если вопрос, «Какой из лэптопов легче?», даже не возникает, то с процессорами все намного сложнее. Если многие продавцы толком не знают, какой CPU быстрее и функциональнее, то, что уже говорить о покупателях… Впрочем, мы постараемся восполнить этот пробел.

Порой весьма трудно выяснить, в чем заключаются отличия между процессорами в разных моделях ноутбуков или комплектациях одной модели. И если тестов CPU для настольных ПК предостаточно, то подобная информация про мобильные чипы в дефиците. Потому, что достать сэмплы мобильных CPU и сравнить их в одинаковых условиях очень сложно. Неудивительно, что при покупке ноутбука трудно получить исчерпывающую информацию о его железной «начинке» в онлайновом или обычном магазине. Поэтому не будет лишним самому разобраться в тех параметрах CPU, которые определяют их возможности. Выбрав процессором, который оптимально подходит под ваши запросы и бюджет, вы будете лучше удовлетворены приобретением.

Современные процессоры по праву можно назвать умными. И дело здесь не только в высоких тактовых частотах и нескольких ядрах. На эффективность их работы, а значит комфортность использования компьютера и его возможности, влияет целый ряд нетривиальных решений. А встроенный в CPU графический адаптер и поддержка аппаратной виртуализации, позволяют расширить возможности процессоров. Поэтому для адекватной оценки потенциала CPU надо знать не только базовые параметры, но и бонусные «фишки». И прежде чем подробно остановиться на модельных рядах чипов AMD и Intel (этому будет посвящена вторая часть статьи), мы узнаем, чем же отличаются модели, которые на первый взгляд ничем не отличаются (к примеру, количество ядер и частота одинаковы). Зачастую разница именно в поддержке некоторых технологий или ее отсутствии.

Технологии в мобильных процессорах AMD и Intel

Снижение потребления энергии

Многие компоненты ноутбука созданы с оглядкой на снижение потребляемой энергии. К примеру, уже почти все модели имеют экономную LED-подсветку экрана. Процессоры тоже не остались в стороне. Когда компьютер простаивает без дела или центральный процессор слабо загружен, машина снижает обороты. Между прочим, такая ситуация возникает довольно часто, к примеру, если пользователь занят веб-серфингом или расслабляется с помощью нетребовательных к ресурсам казуальных игр.

Благодаря технологиям Enhanced Intel Speedstep Technology и AMD Cool'n'Quiet автоматически снижаются частота и напряжение питания CPU, когда это не приводит к ухудшению производительности. Таким образом, снижаются потребление энергии и тепловыделение процессора. Это, в свою очередь, позволяет повысить длительность работы лэптопа от батареи и уменьшить нагрев корпуса и шум системы охлаждения.

Все современные модели процессоров среднего и высокого уровня AMD и Intel поддерживают эти технологии. Также в их числе и некоторые бюджетные Intel Atom (N455 и N475) и Celeron (U3400, P4500, P4600, SU2300). Помните, что вам потребуется ОС Windows XP SP2 (в нее входит специальный драйвер) или более новая версия и активация функции в BIOS (по умолчанию обычно включена). Также надо выбрать режим экономного потребления энергии в Windows. Убедиться, что EIST работает корректно можно с помощью Intel Processor Frequency ID Utility. Настроить работу «зеленых» технологий RMClock (AMD и Intel) можно с помощью утилит K10Stat и PhenomMSRTweaker (AMD).

Повышение производительности

AMD и Intel внедрили в свои процессоры механизмы, помогающие им автоматически повышать частоту ядер. Turbo Boost поддерживается только моделями серий Core i5 и i7. Аналогичная технология от главного конкурента Intel — Turbo Core — пока доступна только на процессорах Phenom II X4 и X6 для настольных компьютеров. Внедрение ее в ноутбуках остается открытым вопросом — AMD пока не делало заявлений на этот счет. Можно предположить, что в будущем такое решение будет реализовано и в мобильных «черно-зеленых» чипах.

Принцип действия обеих технологий весьма похож. Если в процессе работы процессора загружены не все ядра, автоматически повышается тактовая частота одного или нескольких из них. У 2-х ядерных моделей может повышаться частота у одного ядра, у 4-х ядерных моделей — у одного или двух ядер, у 6-x - до трех ядер. К стандартным можно отнести ситуацию, когда ускоряется одно ядро при запуске игры или программы, не оптимизированной под современные процессоры. А 4-х ядерник может повысить частоту двух ядер, чтобы повысит скорость обработки приложения, использующего по назначению только два ядра.

Видео от Intel поможет понять, как это работает.

торые умеют задействовать несколько ядер: математические программы, графические, аудио и видео-редакторы, некоторые игры и др. А вот при работе с одним приложением, не оптимизированным под многоядерные процессоры, увеличения скорости не ждите.

Аппаратная виртуализация

Бывает, что на один домашний компьютер претендуют сразу несколько человек. И мало кто знает, что на компьютере с одним процессором можно запустить две операционные системы. Таким образом, за одним ПК могут одновременно работать или отдыхать два человека. У каждого помимо виртуальной рабочей среды, будет свой монитор, клавиатура и мышь. Технологии виртуализации Intel Virtualization Technology (VT-x) и AMD Virtualization (AMD-V) актуальны, если роль такого домашнего ПК играет ноутбук. Правда, настроить такую систему сложно и требуется соответствующий софт.

VT-x поддерживается всеми мобильными процессорами серий Core i5 и i7, а также частично процессорами серий Core i3 (всеми за исключением 380M), Atom (моделями Z540, Z550 и Z560) и Celeron (моделями U3400, SU2300 и P4600). Актуальные сейчас модели Pentium не совместимы с Intel Virtualization Technology. Как видим, Virtualization Technology это привилегия довольно мощных CPU Intel. В то же время AMD-V поддерживается всеми процессорами AMD — от V до Phenom II. Однако не забывайте, что для комфортной работы двух человек за одним компьютером, процессор должен быть как минимум 2-х ядерным и желательно помощнее.

Встроенная графика

Так исторически сложилось, что интегрированная графика у ноутбуков «живет» в северном мосте (чипсете). С появлением семейства процессоров Core, Intel нарушила эту традицию. Видеоадаптер HD Graphics встроен прямо в чип этих CPU. Раньше покупая ноутбук, выбор был четким — либо у него дискретная графика, либо встроенная. А теперь можно купить модель с видеокартой GeForce или Radeon, а графика Intel все равно будет в процессоре. Таким образом, Intel сможет еще усилить свои позиции среди поставщиков графических адаптеров (с учетом встроенных адаптеров). По оценкам за второй квартал 2010 года, Intel занимает первое место. У нее 54,3% рынка, второе место у AMD с 24,5%, третье у NVIDIA с 19,8%.

Примечательно, что помимо него ноутбуки могут также иметь и дискретную видеокарту. В таком случае HD Graphics задействуется при работе от батареи для максимальной автономности, а карточка NVIDIA GeForce или ATI Radeon — при работе от сети для высокой производительности.

Под крышкой Intel Core скрыты два кристалла — один это собственно процессор, а второй — это новая встроенная графика.

 



Скорость HD Graphics в играх уступает бюджетной дискретной графике и лучшим представителям этого класса от AMD, хотя и заметно больше, чем у предшественника Intel GMA 4500. С ее помощью удастся поиграть лишь в старые игры или некоторые новые на минимальных настройках графики. А функциональность HD Graphics весьма неплоха: есть поддержка DirectX 10, OpenGL 2.01 и Shader Model 4.0, совместимость с HDMI и DisplayPort, аппаратное декодирование Full HD-видео (в форматах VC-1, MPEG2, H.264), вывод изображения на два монитора. У разных моделей CPU, видеоадаптер может работать на разной частоте, но на скорости это особо не сказывается. В общем, этот адаптер удовлетворит запросы большинства пользователей, не собирающихся играть на ноутбуке.

Встроенной графикой оснащены все модели Core i3/i5/i7 (за исключением Core i7 840QM, 820QM, 740QM и 720QM), а также некоторые Pentium (U5400, P6200, P6100, P6000) и Celeron (P4600 и U3400).

AMD тоже планирует перенести встроенную графику из чипсета в процессор. Новое семейство чипов Fusion для настольных ПК и лэптопов, в котором будет реализовано это решение, должно появится в 2011 году. Пока еще нет исчерпывающей официальной информации о возможностях, которые получат лэптопы с чипами Fusion. Есть предположения, что их встроенная графика будет более быстрой (как это обычно складывалось в последнее время), поддерживать DirectX 11 и декодирование Full HD-видео.

Несколько видео о разрабатываемой графике от AMD на десерт.


Ключевые слова: Intel, процессор, AMD


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube