Приручаем смартфон на Android: мультимедиа, общение, GPS-навигация

Игорь Зубик, ТехноПортал • 24770 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




В первой части нашего знакомства с Android мы научились настраивать рабочий стол, интерфейс и работать с офисными документами. Теперь поговорим о программах, которые помогут пользователю удобно просматривать и редактировать фотографии и видеоролики, пользоваться GPS-навигацией и общаться в интернете.

Музыка и видео

Изначально в смартфонах на платформе Android предустановлен неплохой музыкальный плеер, возможностей которого будет вполне достаточно для тех, кто слушает музыку эпизодически. Требовательным меломанам захочется поддержки большего количества музыкальных форматов, русских тегов в разных кодировках и различных «фишек».

Среди наиболее популярных альтернативных проигрывателей нам понравился Astro Player. Проблема корректного отображения русских тегов здесь решена радикально. Достаточно найти в настройках пункт Non-Unicode support и выбрать Cyrillic (cp-1251). Кроме музыки, Astro Player позволяет слушать аудиокниги и подкасты. Есть эквалайзер с предустановленными настройками, а также поддержка тем оформления интерфейса. Для Astro Player есть специальный виджет, который позволит управлять воспроизведением прямо с рабочего стола.

Еще одно приложение, которое мы настоятельно рекомендуем попробовать — легендарный Winamp. Приложение можно синхронизировать с музыкальной библиотекой компьютера по Wi-Fi, а также использовать для прослушивания интернет-радиостанций. Как и у Astro Player, здесь тоже есть специальный виджет, который выводит на рабочий стол управление плеером. 

Для воспроизведения видео тоже можно использовать встроенный проигрыватель, однако если хочется чего-то большего, стоит попробовать mVideoPlayer. Приложение поддерживает загрузку субтитров из интернета и управление жестами. В списке поддерживаемых форматов — mp4, m4v и 3gp, а вот поддержки .avi, увы, нет. При необходимости можно заблокировать клавиши и экран во время просмотра. Во время проигрывания можно вынести на дисплей отображение текущего времени, хронометраж фильма и даже уровень заряда батареи.

Еще одно музыкальное приложение, которое стоит установить хотя бы из интереса — Guitar Solo. Приложение имитирует игру на гитаре, а струны и аккорды отображаются на сенсорном экране. Простота программы и реалистичность звучания впечатлят даже того, кто никогда не брал в руки настоящую гитару. А по релаксирующим свойствам Guitar Solo вполне можно сравнить со щелканьем пузырчатых полиэтиленовых пакетиков.

Фотографии и рисование


Редактировать фотографии и картинки на Android-смартфонах можно с помощью десятков приложений. Одно из наиболее мощных и функциональных — Photoshop Mobile от Adobe. Программа позволяет, как угодно вращать изображение, менять цвет, параметры яркости и контрастности, а также применять множество фильтров и добавлять различные рамки.

Простенькая программа Draw and share поможет реализовать собственные творческие амбиции и поделиться результатом с друзьями. Сенсорный дисплей смартфона во время работы с данным приложением используется в качестве планшета для рисования. Можно выбрать соответствующий цвет и величину кисти, и рисовать картинки, как в Microsoft Paint. Только в смартфонах на Android это делается кончиком пальца или стилусом. Результаты можно отправить в виде сообщения или же сохранить на карте памяти. 

Чтение книг

Многие пользователи смартфонов любят читать книг с помощью своих электронных помощников, поэтому для устройств на Android создано немало соответствующих приложений. Наиболее удобной нам показалась программа FBReader. Ее особенности: простой интерфейс, возможность листать страницы с помощью клавиши управления громкостью и поддержка распространенных форматов электронных книг FB2 и ePub. Можно читать файлы прямо из архивов (zip, tar и gzip). Правда, файлы, предназначенные для чтения, придется хранить в специальной папке, открыть их напрямую из «входящих» не получилось. 

GPS-навигация

В любом смартфоне на Android можно использовать программу Google Maps, которая в сочетании со встроенным GPS-приемником позволит сориентироваться в незнакомом месте и найти нужную дорогу. Но для полноценной автомобильной навигации она не подходит, поэтому ограничиться Google Maps могут те, кто использует навигационные функции своего смартфона лишь изредка.

Альтернативой может стать «Карты Яндекс». Как и Google Maps, это приложение загружает карты из интернет-сервера, поэтому при продолжительном использовании программы возникает перерасход GPRS/EDGE-трафика. Ведь там, где используется GPS-навигация, точек доступа, как правило, нет. Карты от «Яндекс» достаточно детализированы, поэтому с поиском нужного адреса в украинских городах проблем не возникает. Кроме того, программа показывает уровень загруженности дорог и в этом она выигрывает у конкурентов.

Тем, кто намерен использовать максимум навигационных возможностей смартфона в автомобиле, стоит обратить внимание на более серьезные программы, в том числе, с платными картами. Одно из приложений, использующее оффлайновые карты — iGO My way. Производитель предлагает подробные карты Украины с голосовыми подсказками на русском языке. Как правило, смартфоны редко используются в качестве автомобильного навигатора, но если это необходимо, то такие программы, как iGO My way, будут оптимальной заменой Google Maps.

Мессенджеры и социальные сети

Сенсорные экраны смартфонов на Android обеспечивают удобное управление программами для онлайнового общения. Один из наиболее востребованных сервисов — ICQ. Для использования «аськи» предусмотрен фирменный клиент, который можно загрузить, как на Android Market, так и на официальной странице программы.  Интерфейс нам показался удобным, а помимо общения по ICQ, программа позволяет общаться еще и в Facebook и Twitter.

Аналогичная ситуация с официальным клиентом Skype. Программа предлагает практически полный функционал Skype, включая голосовые звонки, позволяя сэкономить на услугах связи. Правда, для комфортного общения необходим быстрый и недорогой интернет с подключением по Wi-Fi или 3G. Также утилита автоматически синхронизирует контакты Skype и телефонной книги. Приложение доступно лишь для смартфонов на Android 2.1 и более поздних версий. Что, впрочем, не является проблемой — у владельцев новых смартфонов не будет проблем с совместимостью. 

Тому, кто использует сразу несколько протоколов для онлайнового общения, стоит порекомендовать мультипротокольный клиент Fring. Он поддерживает работу с  ICQ, Skype, SIP, Google Talk, AIN, MSN Messanger, Yahoo и Twitter. Список довольно внушительный, но программа нас обрадовала стабильной работой.

Для чтения обновлений популярных социальных сетей «Вконтакте», Facebook и Twitter также существуют специальные программы. Ряд производителей реализовал такую возможность в виде предустановленных виджетов рабочего стола. Такие виджеты доступны пользователям смартфонов HTC, LG и Samsung. 

Среди специализированных приложений стоит попробовать «Вконтакте», созданное для доступа к одноименной социальной сети. Приложение позволит просматривать статусы друзей, последние добавленные фотографии, комментарии, а также менять настройки собственного профиля, общаться в формате личных сообщений и даже загружать картинки. 

Аналогичное приложение доступно пользователям Facebook, последняя версия которого практически повторяет все возможности веб-сайта. Есть даже геолокационные функции, которые позволят друзьям узнавать местоположение пользователя. И в данном случае эта «фишка» будет актуальнее, чем при доступе в Сеть со стационарного компьютера.

Для работы и общения в Twitter рекомендуем попробовать, как официальный клиент, так и альтернативную программу Twidroyd. Программа очень удобная, потому, что на главном экране в реальном времени отображается лента сообщений и у пользователя есть возможность настроить работу клиента на свой вкус. Можно выбрать размер шрифта, можно настроить оповещение о входящих сообщениях вибрацией, миганием светового индикатора или звуком и т. д. Также одним из преимуществ Twidroyd является возможность прикрепить к твитам фотографию или ссылку на местоположение пользователя. Программа доступна, как в виде обычной бесплатной версии, так и виде платной версии — Twidroyd Pro. Отличие лишь в том, что в платной версии есть возможность использовать сразу несколько учетных записей.

Контроль интернет-трафика

При активном использовании онлайновых функций, наверняка вам пригодится возможность анализировать расход трафика. Встроенные возможности Android в этом отношении очень ограничены. Расширить их поможет простая программа Netcounter. Она отображает расход трафика в зависимости от типа соединения: 3G, 3G, GPRS, EDGE или Wi-Fi. Можно просмотреть счетчики за определенный период (последние 30 дней, последние 7 дней, за предыдущий день и так далее). При запуске смартфона, Netcounter активируется автоматически, запускать ее вручную не нужно. Так что приложение не пропустит вашу активность в Сети. При необходимости статистику можно экспортировать на карту памяти в формате CSV.

Резюме

Эта подборка вполне достойна, стать своего рода джентльменским набором для начинающего пользователя, хотя к каждому описанному приложению можно подобрать десяток альтернативных вариантов. В следующей части материала читатель узнает об игровых возможностях смартфонов на Android, а также о наиболее актуальных и интересных играх. Не забывайте и о первой части материала. Также напомним, что все предложенные нами программы можно найти в Android Market, введя соответствующий поисковый запрос.


Ключевые слова: Android, программное обеспечение


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube