Новые процессоры Fusion от AMD: достойный ответ Intel Atom

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 12814 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




«Самый большой сдвиг в индустрии процессоров за 40 лет» — заявляет AMD о выпуске платформы Fusion APU. Продукты на основе ее новых чипов уже на подходе к Украине. Стоит ли готовится к революции, которую обещает AMD?

Компания AMD, главный и непримиримый конкурент Intel, наконец-то выпустила достойных конкурентов процессорам Intel Atom. Первый официальный анонс состоялся еще летом 2010 года на выставке Computex. Тогда компания объявила о своих планах по выпуску процессоров, объединяющих в себе CPU, GPU и дополнительные модули обработки данных. Такая концепция была разработана, чтобы достойно ответить Intel на их Atom и ULV-чипы.

В начале 2011 года, на выставке CES произошел второй анонс — на этот раз были представлены готовые продукты. Спустя всего месяц, AMD презентовала свою новую платформу в Украине. И не просто показала красивые слайды, но и продемонстрировала несколько продуктов на новой платформе от своих партнеров. Первые из этих продуктов поступят в продажу у нас уже в марте. Так что пора познакомиться с новыми процессорами AMD и выяснить какие перспективы открываются в связи с их появлением у пользователей различных гаджетов, то есть у нас с вами.

Большой сдвиг

Конечно же, у AMD в ассортименте уже были CPU с пониженным энергопотреблением, такие как чипы серий Turion II Neo, Athlon II и V. Однако по своим параметрам они уступали чипам Intel и поэтому нетбуки на старой платформе AMD проигрывали в автономности и более ощутимо грелись нагревались. Пришло время реванша! AMD утверждает, что выпуск платформы, получившей название Fusion APU, это самый большой сдвиг в индустрии x86-процессоров за 40 лет. Сначала возникает вопрос: «Может быть специалисты по маркетингу, которые придумали этот слоган, находились в отпуске все эти 40 лет и пропустили, к примеру, появление многоядерных процессоров?». Однако если смотреть на ситуацию глобально, то грядут действительно значимые перемены.

Актуальность процессоров с низким энергопотреблением, если говорить о мобильных решениях, не вызывает сомнений. Благодаря Intel Atom появился новый класс техники — нетбуки. И они будут очень востребованными и в будущем. Ведь по прогнозам аналитиков уже через несколько лет к Сети будет подключено 15 млрд. устройств. И даже если учесть, что большинство из них будут мобильными, то суммарный объем энергопотребления будет очень большим. И это без учета гигантской инфраструктуры, обеспечивающей работу такой Глобальной паутины. Теперь и AMD внесет свою лепту в решение этой глобальной проблемы. Ведь вряд ли что-то может стимулировать улучшение качества и снижение цен больше, чем конкуренция двух сильных игроков на одном рынке.

The Future is Fusion

Таков новый слоган AMD, который приурочен к выходу революционной платформы. Fusion в ее названии означает «слияние, сплав», а APU (Accelerated Processing Unit) — ускоренные процессоры. Раньше все процессоры во всех персональных компьютерах (включая и нетбуки), называли CPU (Central Processing Unit) или центральными процессорами. Речь идет не об увеличении тактовых частот или объема кеш-памяти, а о снижении энергопотребления. «А чем же тогда ускорение?» спросите вы, ведь выход новой линейки процессоров или обновление старой традиционно ассоциируется с повышением их производительности.

В AMD это хорошо понимают. Как и потребности современных пользователей: просмотр HD-видео, общение в Skype с HD-качеством, игры с эффектной 3D-графикой и т. п. И если говорить о мобильных компьютерах, то также приветствуется длительное время автономной работы и слабый нагрев корпуса (а, следовательно, и тихая система охлаждения). Ну и о цене конечного продукта не стоит забывать. И AMD обещает об всем этом позаботиться. Пока что связка Atom + ION спасала в ситуации, где критична возможность воспроизведения HD­-видео, однако своего чипсета такого класса у Intel все еще нет. А у AMD уже есть, но только не чипсет, а решение «все в одном».

Залог успеха в объединении в одном кристалле процессора нескольких компонентов, которые являются, чуть ли не половиной компьютера. Каждый чип Fusion содержит процессор, контроллер памяти, графический ускоритель (с поддержкой DirectX 11), блок для аппаратного декодирования обработки видео высокой четкости, шину для передачи данных между компонентами чипа. Остается добавить материнскую плату, оперативную память, жесткий диск и блок питания, чтобы получился компьютер. Все это воспринимается равнодушно до того момента когда узнаешь, эта «половина» компьютера вмещена в чип площадью 75 кв. мм., то есть примерно равна клавише с буквой на клавиатуре вашего ПК.

К тому же, в своей презентации AMD использует интересный слайд, который акцентирует внимание на сравнительно маленьком потреблении энергии и размере чипа у APU. Сумма в представленной формуле меньше, чем сумма слагаемых. Как утверждает производитель, такое возможно, когда речь идет о передовых технологиях. И что важно, суммарный результат меньше, чем потребление энергии обычной лампой накаливания. А значит, автономность мобильных машин будет на высоте: производитель обещает 8-12 часов автономности.

Специальный слайд наглядно показывает, как шагнули вперед технологии за 20 лет. Новые чипы размером с монету производительней первых компьютеров, занимавших целую комнату.

Компания AMD запускает сразу три серии «ускоренных» процессоров: A, C и E. Пока известны параметры только нескольких чипов. В серию E, которая будет конкурировать с сериями Celeron и Pentium, вошли модели E-240 (одно ядро, 1,5 ГГц, 0,5 Мбайт кеш, TPD 18 Ватт) и E-350 (два ядра, 1,6 ГГц, 1 Мбайт кеш TDP 18 Ватт). Их место в ноутбуках, неттопах и десктопах. В серию C, бросающую вызов Atom, вошли C-30 (одно ядро, 1,2 ГГц, 0,5 Мбайт кеш, TDP 9 Ватт) C-50 (два ядра, 1,0 ГГц, 1 Мбайт кеш, TDP 9 Ватт). Разумеется им предстоит работать в нетбуках и планшетах. Про чипы из серии C пока информации нет. Графика у чипов серии E работает на более высоких частотах и по словам представителя компании сравнима по скорости и возможностям с дискретными карточками Radeon HD 5470. Весьма бюджетными и не игровыми, но все-таки это намного быстрее графики Intel в Atom.



AMD подготовила эффектные сравнения своих новинок с чипами Intel. Преимущество в виде графиков достигнуто, а вот достигнуто оно на практике еще предстоит выяснить.

Первые продукты на Fusion APU

Поддержку AMD в продвижении новых чипов окажут ведущие производители компьютеров и комплектующих. В ходе украинской презентации Acer, MSI и GIGABYTE показали свои первые соответствующие продукты. В продажу они поступят уже в марте. Вслед за ними последуют другие новинки, так ассортимент будет расширяться. Да и другие производители наверняка захотят выпустить интересные продукты на основе Fusion.

Ведущие игроки на рынке комплектующих MSI и GIGABYTE представили украинским журналистам материнские платы для новых процессоров. GIGABYTE представила материнскую плату GA-E350N-USB3, а MSI - плату E350AI-E45. Обе они выполнены в форм-факторе miniITX и имеют интегрированный чип E-350. На их основе можно собрать компактную офисную машину или HTPC. Компания MSI также показала ноутбук CR650 с процессором E-350 и графикой Radeon HD 6310.

Acer, уже давно сотрудничающая с AMD, представила нетбук Aspire One D522 и ноутбук Aspire 5253, а также планшет Acer WT1 с чипом С-50. Поскольку он работает на основе обычной Windows 7, то его судьба как планшета весьма тумана. Однако в данном случае важен сам факт выпуска планшетов на новых чипов — ранее это было не возможным. Также нам известно о том, что скоро приедет неттоп ZOTAC ZBOX AD03.

Резюме

Пусть слоган о самых больших переменах за 40 лет и кажется явным преувеличением, однако нельзя отрицать значимость грядущих перемен. Похоже, что AMD теперь сможет успешно конкурировать с Intel в сегменте мобильных и стационарных компьютеров с пониженным потреблением энергии: нетбуки, неттопы, планшеты. Fusion APU теоретически дает такую возможность AMD. Свершатся ли амбициозные планы «черно-зеленых» покажет время. Ну а мы собираемся протестировать новую платформу и рассказать о своих впечатлениях. Все-таки сладкие убеждения производителя требуют проверки практически тестами. Так что следите за обновлениями на «ТехноПортале».


Ключевые слова: AMD, процессоры


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube